КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 8. Основы организации рабочих мест
Требования к организации рабочих мест: • технические — оснащение рабочих мест прогрессивными, исправными и безопасными средствами труда (машинами и оборудованием, инструментом, приспособлениями, оснасткой) в соответствии с содержанием и особенностями производственного и трудового процессов; • организационные — оптимальная расстановка работников в зависимости от трудоемкости выполняемых функций и возможностей совмещения профессий, организация взаимосвязей между рабочими местами, создание эффективной системы обслуживания рабочих мест, создание благоприятных условий труда; • экономические — повышение эффективности труда, снижение издержек производства, улучшение качества продукции; • социальные — предполагают всестороннее развитие и повышение квалификации работников, формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе, удовлетворение трудом; • эргономические — заключаются в оптимизации взаимодействия производственной среды, оборудования и человека и максимальном приспособлении конструкции средств труда к возможностям человеческого организма. 2. В целях повышения технического и организационного уровня производства, улучшения условий труда и роста эффективности на предприятиях проводится систематическая аттестация рабочих мест. Аттестация рабочих мест предусматривает проведение следующих процедур: • квалифицированное определение фактического состояния рабочего места; • установление степени их соответствия организационным, техническим, экономическим, социальным и эргономическим требованиям. Она проводится не менее двух раз в 5 лет, конкретные сроки устанавливает руководитель предприятия. При аттестации рабочих мест ставятся следующие цели: • комплексная оценка каждого рабочего места на его соответствие требованиям рациональной организации рабочих мест; • выявление рабочих мест, которые соответствуют установленным требованиям; рабочих мест, где указанных параметров можно достичь после рационализации; лишних рабочих мест; рабочих мест, модернизация которых неэффективна; • проведение технико-экономического анализа характеристик рабочих мест, выработка решения о рационализации.
Тема 9. Обслуживание рабочих мест Обслуживание рабочих мест основано на разделении труда между основными и вспомогательными производственными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных работ. От эффективности организации обслуживания рабочи х мест за висит:
Объектами обслуживания являются в се элементы рабочего места:
· работники. Система обслуживания рабочих мест - это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов и методов выполнения тех или иных функций обслуживания. Ее цель — обеспечить бесперебойное и эффективное функционирование рабочих мест предприятия. Система обслуживания рабочих мест должна строиться в соответствии с типом производства и характером труда на рабочих местах. Оптимальная система обслуживания должна отвечать следующим требованиям: • комплексность - включение в систему всех функций обслуживания, обеспечение их согласованности; • рациональность — оптимальное сочетание централизованного и децентрализованного способов организации обслуживания рабочих мест; • гибкость и оперативность — обеспечение быстрого реагирования на различные отклонения от нормального хода процессов обслуживания; • прогрессивность — учет современных требований организации производства и труда и современных возможностей техники и технологии; • плановость — включение системы обслуживания в общую систему внутрипроизводственного планирования на предприятии; • предупредительный характер системы обслуживания — заблаговременность обслуживания, основанная на расчетах ресурсов работы оборудования, расчетах норм запасов сырья, материалов, запчастей, тары, достаточных для обеспечения бесперебойной работы; • своевременность — обеспечение строго установленного регламента обслуживания, соблюдение четкости работы обслуживающих подразделений; • надежность — гарантированное обслуживание рабочего места вовремя, в нужном объеме; • экономичность — достижение наибольшей эффективности системы обслуживания (т. е. максимального результата при минимальных затратах ресурсов). Под функцией обслуживания понимается конкретный вид трудовой деятельности по обслуживанию основного производства, выполняемый соответствующими рабочими-специалистами вспомогательных подразделений и служб предприятия. Основные функции обслуживания и их содержание следующие:
· ремонтная — текущий ремонт и межремонтное профилактическое обслуживание технологического оборудования, изготовление или восстановление не получаемых от поставщиков запасных частей и деталей и содержание ремонтно-механических цехов и участков; · контрольная — контроль качества продукции или работ; анализ и приемка сырья, материалов, полуфабрикатов, получаемых со стороны; а также обслуживание и регулирование контрольно-измерительных приборов; учет, анализ причин и предупреждение брака продукции или работ; · транспортная — перемещение сырья, материалов, заготовок и других предметов труда внутри, а иногда и вне предприятия, а также вывоз готовой продукции и производственных отходов; · складская — приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов вещественных материальных ценностей; · ремонтно-строительная — текущий ремонт и поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений предприятия и всех коммуникаций на его территории; · хозяйственно-бытовая — поддержание чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях на предприятиях, а также обеспечение всех работающих спецодеждой с ее стиркой и ремонтом, питьевой водой, в надлежащих случаях — спецпитанием, средствами индивидуальной защиты и другими видами бытового обслуживания работников на производстве; · по обслуживанию работников — организация общественного питания; медицинское, хозяйственно-бытовое и культурное обслуживание.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1013; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |