КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функциональная система, поддерживающая оптимальное для метаболизма количество питательных веществ в крови
Всасывание пищевых веществ в различных отделах ЖКТ. Всасывательная функция слизистой полости рта. Всасывание небольшого количества воды, глюкозы, лекарственных веществ ограничено временем акта жевания. Всасывательная функция желудка. В условиях рецептивной релаксации в проксимальном отделе желудка происходит небольшое всасывание воды, минеральных солей, глюкозы, аминокислот, хорошо всасывается алкоголь. Всасывательная функция тонкой кишки. Всасывание продуктов гидролиза белков (аминокислоты и часть дипептидов); продуктов гидролиза углеводов (только моносахара, глюкоза и галактоза, фруктоза, манноза и пентоза путём облегчённой и простой диффузии); продуктов гидролиза жиров. Регуляция всасывания углеводов: усиливают - парасимпатические влияния, глюкокортикоиды, тироксин, инсулин; тормозят – симпатические влияния, соматостатин. Желчь облегчает расщепление жиров, ускоряет всасывание продуктов гидролиза, в частности жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов Д,Е,К. Регуляцию липидного обмена: усиливают - парасимпатичекие влияния, секретин, ХЦК-ПЗ, глюкокортикоиды; тормозят - симпатические влияния, адреналин. Всасывание воды (около 8 л/сут.), может диффундировать в обе стороны, при всасывании моносахаридов, аминокислот, вода следует за ними в соответствии с осмотическим градиентом. Всасывание ионов(Na+, CI-, Ca2+): всасывание витаминов – водорастворимые переносятся через апикальную и базальную мембраны диффузией, жирорастворимые всасываются вместе с липидами. Всасывательная функция толстой кишки. Хорошая способность к всасыванию воды, всасывание электролитов и мочевины, аммиака, уксусной, пропионовой и масляной кислот; в небольших количествах всасывается глюкоза, аминокислоты (возможность питательных клизм). Полезно приспособительный результат системы – определённый уровень белков, жиров, углеводов в крови. Саморегуляторные механизмы системы представлены поведенческой реакцией поиска и потребления пищи(внешнее звено саморегуляции) и внутренними процессами, направленными на поддержание необходимой концентрации и состава питательных веществ в крови (внутреннее звено саморегуляции). Отклонение содержания питательных веществ от уровня, обеспечивающего оптимальное течение обмена веществ, называется пищевой потребностью. На основе исходной пищевой потребности формируется пищевая мотивация – эмоционально окрашенное возбуждение, избирательно объединяющее элементы различных уровней мозга и направляющее субъект на поиск пищи. Нервные центры. Гуморальные изменения («голодная кровь»), а также афферентация от механорецепторов желудка активируют «центр голода», расположенный в латеральном отделе гипоталамуса. В центральной структуре пищевого возбуждения принимают участие адренергические, холинергичекие, дофаминергические химические механизмы, локализованные в различных структурах мозга, а также олигопептиды. Особенно активны пептиды пищеварительного тракта, в том числе «семейство гастрина». Внешнее звено саморегуляции. Пищевое возбуждение из гипоталамуса распространяется на лимбические и ретикулярные образования мозга, передние, сенсомоторные и другие отделы коры большого мозга. Всё это приводит к формированию пищедобывательного поведения, заканчивающегося поиском и приёмом пищи. Восстановление нормального уровня питательных веществ в организме осуществляется на основе нейрогуморальных механизмов насыщения. На этапе приёма пищи происходит так называемое сенсорное насыщение, основу которого составляют нервные механизмы. Афферентация от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка поступает в вентромедиальные ядра гипоталамуса, активируя «центр насыщения» и подавляя «центр голода», вследствие чего пищевое мотивационное возбуждение устраняется. Сигнальное значение для прекращения акта еды имеет также афферентация от хеморецепторов депо и сосудистого русла. Ассимиляция пищевых веществ в процессах полостного и мембранного пищеварения и всасывания, пополнение депо приводят к восстановлению оптимального уровня питательных веществ в организме – наступает вторичное, «обменное» метаболическое насыщение. Внутреннее звено саморегуляции, включающее механизмы перераспределения питательных веществ в организме, изменение интенсивности клеточных метаболических процессов при дефиците пищевых веществ, а также деятельность депо обеспечивают поддержание постоянного уровня питательных веществ в крови и снабжение глюкозой мозга, эритроцитов, почек даже в условиях многодневного голодания. В конечном итоге пищедобывательное поведение и пищеварение обеспечивают поддержание гомеостаза за счёт переработки поступающих из внешней среды веществ, а также накопление запасов питательных веществ в организме, которые используются в межпищеварительные периоды и в экстремальных условиях голодания. Литература Основная: 1. Нормальная физиология.Учебник./под ред.А.В.Завьялова, В.М.Смирнова. М.: Медпресс – информ, 2009 2. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько, - М,: Медицина, 1998, 2003 3. Физиология человека. Учебник/ под ред.Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина,- СП.: Сотис,1998,200,2001,2002, 2007. 4. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Смирнова, М.: Медицина, 2002 5. Нормальная физиология. Учебник. / под ред. Р.С.Орлова, А.Д.Ноздрачёва. М. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2005 6. Нормальная физиология. Учебник. / под ред.В.Н.Яковлева. М.: Издательский центр «Академия»,2006 7. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / под ред.С.М.Будылиной, В.М.Смирнова. М.: Издательский центр «Академия», 2005 Дополнительная: 1. Руководство к практическим занятиям по физиологии / под ред. К.М. Судакова.: Медицина, 2002 2. Основы физиологии человека / под ред. Б.И.Ткаченко, СПБ, 1994 3. Физиология человека. Учебник / под ред. Г.И. Косицкого, М. Медицина,1995 4. Физиология человека. Учебник / под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса. М.: Мир, 1996
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1142; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |