Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для самоподготовки. 1.Общее понятие об обмене веществ




1.Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ.

2.Общее представление об обмене белков. Азотистое равновесие. Регуляция белкового

обмена.

3.Общее представление об обмене жиров. Регуляция липидного обмена.

4.Обмен углеводов и его регуляция.

5.Составляющие энергетического обмена. Основной обмен, методы определения.

6.Обмен веществ в старческом и пожилом возрасте.

 

Домашнее задание.

1.Дать определение азотистого равновесия.

2.Перечислить гормоны, участвующие в регуляции белкового обмена.

3.Перечислить действие инсулина на углеводный обмен.

4.Перечислить основные методы определения основного обмена.

5.Перечислить условия определения основного обмена.

6.Назвать нормы энергетических затрат для различных групп населения.

 

Самостоятельная работа на занятии:

 

Задание Объект Программа действия Ориентировочные основы действия
1.Расчёт азотистого баланса Человек Вычислить азотистый баланс по данным: принято за сутки 128,7 г. белка; выделено 17,6 азота с мочой, 0,3 г. с калом. Для расчёта азотистого баланса необходимо знать количество поступившего азота с пищей и количество азота, выделенного с мочой и потом. Поскольку не весь азот усваивается организмом, а часть его теряется с калом, необходимо из количества принятого с пищей азота вычесть количество азота, содержащегося в кале. Кол-во поступившего с пищей азота определяется, зная, сколько белка поступило в организм, на том основании, что содержание азота в белке составляет в среднем 10% (1 г. азота содержится в 6,25 г. белка
2. Определение величины основного обмена по количеству поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа. Человек Рассчитать обмен за сутки; если за 10 мин было поглощено 2,444 л.кислорода, выделено 2.132 л. углекислого газа. Для решения задачи необходимо определить дыхательный коэффициент (отношение выделенного СО2 и поглощенного О2). По специальной таблице находят калорический эквивалент кислорода(кол-во тепла, освобож дающегося при потреблении 1л. кислорода), соответствующий данному дыхательному коэффициенту. Знать количество потреблённого кислорода за 1 мин. Калорический эквивалент кислорода умножают на кол-во поглощённого кислорода за 1 мин (10 мин) и за сутки.
3.Вычисление основного обмена по таблице Гарриса- Бенедикта. Человек Рассчитать основной обмен по данным пола, веса, роста, возраста для:1.Мужчина 69 лет, рост 160, вес 50кг. 2.Молодой человек 25 лет, рост-160, вес-50 кг 3.Мальчик 13лет, рост-160, вес-50 кг 4.Мальчик-3 года, рост -64, вес- 15 кг. 5.Для себя. Для работы используются специальные таблицы Гарриса-Бенедикта для мужчин и женщин. Найти в таблице вес исследуемого, против него – число (например 892). Затем по вертикали найти рост и по горизонтали возраст и на их пересечении число, например 788. Сложив два найденных числа, получают основной обмен за сутки (892 + 788 = 1680)- таков нормальный основной обмен для испытуемого. По таблице определяют должный основной обмен для данного человека.
4. Определение процентного отклонения основного обмена по формуле Рида.   Вычислить % отклонения основного обмена от нормы для себя по формуле: ПО = 0,75(ЧП+ПДх0,74)- 72. Данное определение основано на существовании взаимосвязи между артериальным давлением, частотой пульса и теплопродукцией организма. ПО - процент отклонения ЧП – частота пульса ПД – пульсовое давление, равное разности величины систолического и диастолического давления. Для работы необходимо определить артериальное давление и частоту пульса. Допустимым считается отклонение до +(-) 10% от нормы.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1.О чём можно судить по азотистому балансу?

2.Какие гормоны обладают анаболическим действием?

3.Какие гормоны понижают содержание углеводов в крови?

4.Какие гормоны обладают жиромобилизирующим действием?

5.От чего зависит должный основной обмен человека?

6.Какие факторы влияют на энергетический обмен?

7.Начём основана непрямая калориметрия?

8.О чём свидетельствует отклонение от должного основного обмена?

 

Тестовый контроль:

1.Является ли окисление белков, жиров и углеводов в тканях экзотермическим

процессом? 1) да 2) нет

2.В каком случае при потреблении 1 л кислорода в организме окисляется большее

число молекул вещества?

1) при окислении белков; 2) при окислении жиров; 3) при окислении углеводов.

3.В каком случае у человека будет наблюдаться отрицательный азотистый баланс?

1) при голодании; 2) в период роста 3) при беременности

4.Все ли белки, поступающие с пищей, участвуют в обменных процессах?

1) да 2) нет

5.Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лёжа,

натощак, при температуре комфорта, составляют обмен:

1) рабочий 2) основной 3) энергии 4) веществ 5) валовый.

6. Общие (на протяжении суток) энергозатраты организма складываются из следующих компонентов:

1) основной обмен, рабочая прибавка 2) основной обмен, специфически–динамическое действие пищи 3) основной обмен, специфически - динамическое действие пищи, рабочая прибавка.

7.Энергозатраты организма в покое можно определить путём измерения:

1) ЧСС и АД 2) количества выделенного тепла 3) уровня глюкозы и свободных жир-

ных кислот в крови 4) поглощённого кислорода 5) выделенного углекислого газа

8.Дыхательный коэффициент отражает:

1) количество тепла, освобождаемое при окислении 1г вещества

2) количество тепла, освобождаемое при потреблении 1л кислорода

3) соотношение объёма выделенного СО2 к объёму поглощенного кислорода

4) отношение объёма поглощённого кислорода к объёму выделенного СО2.

9.Прямая калориметрия заключается в определении энергетических затрат по количеству:

1) потреблённого кислорода и выделенного СО2

2) потреблённого кислорода

3) выделенного углекислого газа

4) выделенного тепла

10.Не может быть компонентом основного обмена:

1) повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода

2) затраты энергии на клеточный метаболизм

3) затраты энергии на дыхание

4) затраты энергии на кровообращение

 

Ответы: 1. – 1; 2 – 3; 3 – 1; 4 – 1; 5 – 2; 6 – 3; 7 – 2,4;5 8 – 3; 9 – 4; 10 – 1.

 

 

Ситуационные задачи:

1.В крови больного обнаружено 12 ммоль/л глюкозы. В анализах мочи присутствует сахар

Какой обмен страдает? С чем может быть связано данное явление?

Ответ: в данном случае нарушен углеводный обмен; может быть связано с уменьшением утилизации глюкозы тканями при недостатке инсулина.

2.Перед исследованием обмена животному ввели адреналин. Как повлияет это на энерге-

тический обмен?

Ответ: энергетический обмен увеличится, т.к. существует связь между артериальным

давлением (в данном случае оно увеличится) и продукцией тепла в организме. Кроме

того, адреналин регулирует окислительные реакции (через посредников)

3.Одинаков ли уровень обмена у двух здоровых людей одного пола, возраста, роста и

веса, если один из них перед исследованием получил 200 г. мяса, другой – 200 г. кар-

тофеля? Почему?

Ответ: неодинаков, т.к. белки (мясо) и углеводы (картофель) обладают неодинаковым

специфически-динамическим действием: белки повышают обмен на 30%.

4.У каких животных в норме дыхательный коэффициент относительно выше – у хищни-

ков или травоядных?

Ответ: у травоядных выше, т.к. при окислении углеводов ДК выше, чем при окислении

белков и жиров.

 

Краткое теоретическое содержание темы:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1026; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.