КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Желудочно-кишечного тракта
НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ К основным непищеварительным функциям ЖКТ относятся: экскреторная, инкреторная, синтетическая, кроветворная, гомеостатическая и защитная. Экскреторная функция обусловлена выведениемчерез пищеварительный тракт ряда конечных продукты обмена (например, мочевина и желчные пигменты), а также ряда других органических (например, холестерин) и неорганических (натрий, калий, кальций, соли тяжелых металлов) веществ. Инкреторная (эндокринная) функция заключается в секреции энтеринов клетками слизистой оболочки желудка и кишечника, а также поджелудочной железой. Эта группа гормонов, наряду с системой пищеварения, регулирует многие другие органы и ткани организма животного.Например, гастрин усиливает липолиз в жировой ткани, выделение почками воды, калия, натрия. Малые дозы ВИП вызывают гипертермию. Секретин ускоряет выделение гидрокарбонатов с мочой, а ПП угнетает аппетит. Синтетическую функцию обеспечивают обитающие в полостях ЖКТ симбионты и клетки слизистой оболочки пищеварительной трубки. Например, в ходе симбионтного пищеварения синтезируются вещества, которые отсутствуют в корме или содержатся в недостаточных количествах (например, незаменимые аминокислоты и витамины), а энтероциты превращают всасывающиеся из просвета кишечника жирные кислоты и глицерин в нейтральные жиры. Кроветворная функция заключается в обеспечении всасывания из химуса в кровь веществ необходимых для образования клеток крови. Например, формирование эритроцитов нарушается при недостатке в организме витамина B12 (кобаламина). Он в организме не образуется, в свободном состоянии разрушается пищеварительными соками, а всасывается в кровь только после связывания с вырабатываемым в желудке внутренним фактором Кастла. До кишечника сохранность кобаламина обеспечивается за счет его связывания с R-белком слюны. Этот белок гидролизуется панкреатическими протеазами в ДПК, а освободившийся витамин тут же связывается с внутренним фактором и всасывается в подвздошной кишке. Защитные функции необходимы для предотвращения попадания во внутреннюю среду организма вредных компонентов корма.Это обеспечивают защитные рефлексы, пищеварительные соки, а также местные неспецифические и специфические иммунные механизмы, составляющие часть общей иммунной системы животного. К наиболее распространенным защитным рефлексам системы пищеварения относится рвотная реакция. Выделяющиеся в полости ЖКТ соки способствуют сохранению целостности слизистых оболочек за счет их регулярного увлажнения и обволакивания слизью, а так же обработки бактерицидными и стимулирующими восстановление эпителия средствами. Бактерицидные свойства обусловлены созданием в определенных отделах пищеварительного тракта условий для развития симбионтов, при одновременной секреции в ЖКТ лизоцима, иммуноглобулинов и других веществ (например, соляной кислоте в сычуге и однокамерном желудке), разрушающих патогенную микрофлору и связывающих выделяемые ими токсины. Защитными свойствами обладает и само пищеварение за счет гидролиза макромолекул до «безопасных» мономеров. К присутствующим в пищеварительных соках активаторам свертывающей системы крови относятся тромбопластин, протромбин, ингибиторы фибринолизина и многие другие вещества. Они ускоряют остановку кровотечения и способствуют регенерации поврежденной слизистой оболочки. Местную неспецифическую и специфическую иммунную защиту от поступления во внутреннюю среду организма генетически чужеродных структур (антигенов) обеспечивают тесно связанные с общей иммунной системой животного лимфоидные структуры, расположенные в слизистых оболочках пищеварительного тракта. При первом контакте с антигеном они обеспечивают неспецифическую иммунную защиту (например, выделяют лизоцим и повышают активность макрофагов) и способствуют формированию иммунной памяти. Повторное попадание в организм животного того же антигена стимулирует более эффективные, ранее выработанные, специфические механизмы иммунитета, в которых участвуют клоны лимфоцитов. К основным структурам местной иммунной системы в ЖКТ относятся миндалины, пейеровы бляшки и плазматические клетки. Миндалины (расположены у входа в глотку) и пейеровы бляшки (обнаруживаются на всём протяжении кишечника, а в наибольшем количестве содержатся в стенке подвздошной кишки) обеспечивают иммунные реакции на поступающие с кормом, питьевой водой и вдыхаемым воздухом антигены. Плазматические клетки (образуются в присутствии активированных антигеном Т-лимфоцитов из В-лимфоцитов и располагаются в слизистой оболочке ЖКТ) вырабатывают к определенному антигену антитела (или иммуноглобулины). Среди них в пищеварительном тракте преобладает секреторный иммуноглобулин A (sIgA). Он не разрушается пищеварительными ферментами и после секреции в просвет ЖКТ прикрепляется к поверхности эпителия слизистых оболочек. После связывания sIgA с антигеном образуется иммунный комплекс. Он отделяется от эпителия и способствует быстрому разрушению входящего в иммунный комплекс антигена пищеварительными ферментами. Таким образом, плазматические клетки препятствуют внедрению в слизистую оболочку ЖКТ микроорганизмов и многих патогенных белков, а также создают условия для их разрушения. Органы местной иммунной защиты пищеварительного тракта обеспечивают иммунный ответ на антигены, перорально поступающие в организм из внешней среды. Гомеостатическа я функция системы пищеварения заключается в обеспечении постоянства состава и свойств внутренней среды организма животного. Например, удаление избытка ионов водорода с желудочным соком и бикарбонатов поджелудочной железой поддерживает постоянство кислотно-основного равновесия, а обезвоживание организма снижает секреторную активность пищеварительных желез, что снижает потери воды. Всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта способствует поддержанию их постоянной концентрации в крови и формированию чувства насыщения.
10.ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ 1. Какие органы входят в систему пищеварения (структура этих органов и особенности преджелудков у жвачных). 2. Какие функции выполняет ЖКТ? Каковы сущность и значение пищеварения? 3. Какое отношение к гомеостазу имеет пищеварительная система? 4. Методы изучения функций органов пищеварения. Какими методами изучают секрецию желудочного, поджелудочного соков и желчи? 5. Каково значение исследований И.П. Павлова для понимания физиологии пищеварения? 6. Как осуществляется пережевывание и проглатывание корма? 7. Опишите, как и под влиянием чего происходит процесс пищеварения в ротовой полости, желудке и 12-перстной кишке у с/х животных. 8. Состав и значение слюны, желчи, желудочного, поджелудочного и кишечного соков. 9. На какие питательные вещества, при какой реакции среды действует каждый отдельный фермент секретов пищеварительных желез и до каких продуктов расщепляет их? Составьте таблицу ферментов всех пищеварительных соков и дайте им характеристику. 10. В чем сущность полостного и пристеночного пищеварения? Покажите это на примере ротового, желудочного и кишечного пищеварения у кур. 11. Всасывание продуктов расщепления углеводов, белков, липидов в пищеварительном тракте; механизм всасывания. 12. Всасывание воды и минеральных веществ, в пищеварительном тракте. 13. Опишите процесс пищеварения в тонком и толстом отделах кишечника, а также виды, значение и регуляцию их двигательной активности. 14. Как формируется чувство голода и насыщения? 15. От чего зависит продолжительность жевания и количество выделяемой слюны? 16. Как изменится секреция желез при раздражении иннервирующих их симпатических нервов? 17. Как изменится двигательная и секреторная функции желудка после двухсторонней перерезки блуждающих нервов? 18. Нервная и гуморальная регуляция секреции поджелудочного сока и желчи? 19. Как изменится секреторная и двигательная активность кишечника при раздражении иннервирующих его симпатических нервов? 20. Приведите примеры нервно-гуморальной регуляции секреции желудочного и поджелудочного соков. 21. Особенности приема корма и воды у различных видов сельскохозяйственных животных. 22. Опишите особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. 23. Опишите процесс отрыгивания в жвачные периоды? 24. Какие функции выполняет желудок жвачных животных? 25. Почему в рацион жвачных животных можно включать небелковые источники азота? 26. Чем отличается роль тонкого и толстого кишечника в пищеварении у лошади, свиньи, жвачных животных и птиц? 27. Опишите особенности желудочного пищеварения у лошади и свиньи. 28. Как осуществляется жвачный процесс у животных? 11. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ Автокопрофагия - поедание собственных фекалий. Активный транспорт - перенос веществ с затратами энергии при участии специальных переносчиков и каналов. Альбумоза - промежуточное между альбумином и пептонами вещество, образующееся в процессе расщепления протеазами. Антиперистальтика пищевода - (один из этапов жвачного процесса) рефлекторные сокращения стенок пищевода, продвигающие поступившее в него содержимое из желудка в ротовую полость. Апокриновая секреция – тип секреции, при котором секрет удаляются из клетки вместе с фрагментом ее цитоплазмы. Аппетит - ощущение, связанное со стремлением к определенному корму. Аутолитическое пищеварение – пищеварение, осуществляемое ферментами корма или материнского молока. Внутриклеточное пищеварение – пищеварение, происходящее внутри клеток. Всасывание - транспорт компонентов корма из просвета ЖКТ во внутреннюю среду, кровь и лимфу организма. Вторичные нутриенты – всасывающиеся из пищеварительного тракта питательные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности бактерий. Гастроинтестинальная гормональная система - совокупность клеток в слизистой оболочке ЖКТ продуцирующих гормоны. Гастроинтестинальные гормоны (энтерины) - вырабатываемые клетками гастроинтестинальной гормональной системы пептидные гормоны. Глотание – рефлекс, приводящий к перемещению пищевого кома из ротовой полости в желудок. Голод - физиологическое состояние, служащее выражением потребности организма в питательных веществах. Гомеостаз - постоянство внутренней среды организма. Дефекация – рефлекторное опорожнение прямой кишки от скопившихся в ней каловых масс. ДПК – двенадцатиперстная кишка Жвачный период - время, в течение которого пережевывается отрыгиваемая рубцовая масса. Жвачный процесс - сложный рефлекс жвачных животных, который в ответ на раздражение механорецепторов сетки и преддверия рубца грубым кормом, последовательно обеспечивает отрыгивание его из преджелудков в ротовую полость, пережевывание и обратное проглатывание. Жевание – рефлекторная механическая обработка корма в ротовой полости. Желчевыделение (холекинез или желчеотделение) - поступление желчи в ДПК из желчного пузыря или непосредственно из желчных протоков, обусловленное согласованной деятельностью мускулатуры стенок желчного пузыря, желчных путей и сфинктера общего желчного протока. Желчеобразование (холерез и желчеотделение) - процесс образования желчи гепатоцитами. Желчь печеночная – секретируемая гепатоцитами желчь. Желчь пузырная – накопленная в желчном пузыре желчь. ЖКТ - желудочно-кишечный тракт. Запирательный пилорический рефлекс - рефлекторное сокращение пилорического сфинктера, препятствующее дальнейшему поступлению химуса в ДПК до нейтрализации предыдущей порции. КБП - кора больших полушарий головного мозга. Клоака - расширение конечной части прямой кишки. Копрофагия - поедание фекалий. КРС – крупный рогатый скот. ЛЖК - летучие жирные кислоты. Липазы - группа ферментов, гидролизующих эфирные связи жиров. Маятникообразные движения - один из видов моторики ЖКТ, приводящий к перемещению химуса то в одну, то в другую сторону. Моторика - сократительная деятельность ЖКТ. Мукозно-бикарбонатный барьер – слой муцина с растворенными в нем бикарбонатами, предохраняющий слизистую от повреждения содержимым просвета желудка. Насыщение - это снятие чувства голода в сочетании с ощущением удовольствия и полноты в желудке после приема корма. Нутриенты - всасываемые питательные вещества. Нутриенты вторичные - продукты жизнедеятельности сапрофитов и модифицированных ими полезных для животного веществ. Нутриенты первичные - продукты ферментативного гидролиза полезных для животного веществ в пищеварительном тракте. Отрыгивание – (один из этапов жвачного процесса) рефлекторное сокращение сетки и пищеводного желоба приводящее к поступлению их содержимого к пищеводу. Парацеллюлярный путь всасывания – всасывание веществ через межклеточные пространства. Пассивный транспорт - переход веществ через клетки и межклеточные пространства без затрат энергии путем фильтрации, диффузии и осмоса.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1105; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |