Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Желудочно-кишечного тракта




НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

К основным непищеварительным функциям ЖКТ относятся: экскреторная, инкреторная, синтетическая, кроветворная, гомеостатическая и защитная.

Экскреторная функция обусловлена выведениемчерез пищеварительный тракт ряда конечных продукты обмена (например, мочевина и желчные пигменты), а также ряда других органических (например, холестерин) и неорганических (натрий, калий, кальций, соли тяжелых металлов) веществ.

Инкреторная (эндокринная) функция заключается в секреции энтеринов клетками слизистой оболочки желудка и кишечника, а также поджелудочной железой. Эта группа гормонов, наряду с системой пищеварения, регулирует многие другие органы и ткани организма животного.Например, гастрин усиливает липолиз в жировой ткани, выделение почками воды, калия, натрия. Малые дозы ВИП вызывают гипертермию. Секретин ускоряет выделение гидрокарбонатов с мочой, а ПП угнетает аппетит.

Синтетическую функцию обеспечивают обитающие в полостях ЖКТ симбионты и клетки слизистой оболочки пищеварительной трубки. Например, в ходе симбионтного пищеварения синтезируются вещества, которые отсутствуют в корме или содержатся в недостаточных количествах (например, незаменимые аминокислоты и витамины), а энтероциты превращают всасывающиеся из просвета кишечника жирные кислоты и глицерин в нейтральные жиры.

Кроветворная функция заключается в обеспечении всасывания из химуса в кровь веществ необходимых для образования клеток крови. Например, формирование эритроцитов нарушается при недостатке в организме витамина B12 (кобаламина). Он в организме не образуется, в свободном состоянии разрушается пищеварительными соками, а всасывается в кровь только после связывания с вырабатываемым в желудке внутренним фактором Кастла. До кишечника сохранность кобаламина обеспечивается за счет его связывания с R-белком слюны. Этот белок гидролизуется панкреатическими протеазами в ДПК, а освободившийся витамин тут же связывается с внутренним фактором и всасывается в подвздошной кишке.

Защитные функции необходимы для предотвращения попадания во внутреннюю среду организма вредных компонентов корма.Это обеспечивают защитные рефлексы, пищеварительные соки, а также местные неспецифические и специфические иммунные механизмы, составляющие часть общей иммунной системы животного.

К наиболее распространенным защитным рефлексам системы пищеварения относится рвотная реакция.

Выделяющиеся в полости ЖКТ соки способствуют сохранению целостности слизистых оболочек за счет их регулярного увлажнения и обволакивания слизью, а так же обработки бактерицидными и стимулирующими восстановление эпителия средствами.

Бактерицидные свойства обусловлены созданием в определенных отделах пищеварительного тракта условий для развития симбионтов, при одновременной секреции в ЖКТ лизоцима, иммуноглобулинов и других веществ (например, соляной кислоте в сычуге и однокамерном желудке), разрушающих патогенную микрофлору и связывающих выделяемые ими токсины. Защитными свойствами обладает и само пищеварение за счет гидролиза макромолекул до «безопасных» мономеров.

К присутствующим в пищеварительных соках активаторам свертывающей системы крови относятся тромбопластин, протромбин, ингибиторы фибринолизина и многие другие вещества. Они ускоряют остановку кровотечения и способствуют регенерации поврежденной слизистой оболочки.

Местную неспецифическую и специфическую иммунную защиту от поступления во внутреннюю среду организма генетически чужеродных структур (антигенов) обеспечивают тесно связанные с общей иммунной системой животного лимфоидные структуры, расположенные в слизистых оболочках пищеварительного тракта. При первом контакте с антигеном они обеспечивают неспецифическую иммунную защиту (например, выделяют лизоцим и повышают активность макрофагов) и способствуют формированию иммунной памяти. Повторное попадание в организм животного того же антигена стимулирует более эффективные, ранее выработанные, специфические механизмы иммунитета, в которых участвуют клоны лимфоцитов.

К основным структурам местной иммунной системы в ЖКТ относятся миндалины, пейеровы бляшки и плазматические клетки. Миндалины (расположены у входа в глотку) и пейеровы бляшки (обнаруживаются на всём протяжении кишечника, а в наибольшем количестве содержатся в стенке подвздошной кишки) обеспечивают иммунные реакции на поступающие с кормом, питьевой водой и вдыхаемым воздухом антигены.

Плазматические клетки (образуются в присутствии активированных антигеном Т-лимфоцитов из В-лимфоцитов и располагаются в слизистой оболочке ЖКТ) вырабатывают к определенному антигену антитела (или иммуноглобулины). Среди них в пищеварительном тракте преобладает секреторный иммуноглобулин A (sIgA). Он не разрушается пищеварительными ферментами и после секреции в просвет ЖКТ прикрепляется к поверхности эпителия слизистых оболочек. После связывания sIgA с антигеном образуется иммунный комплекс. Он отделяется от эпителия и способствует быстрому разрушению входящего в иммунный комплекс антигена пищеварительными ферментами. Таким образом, плазматические клетки препятствуют внедрению в слизистую оболочку ЖКТ микроорганизмов и многих патогенных белков, а также создают условия для их разрушения.

Органы местной иммунной защиты пищеварительного тракта обеспечивают иммунный ответ на антигены, перорально поступающие в организм из внешней среды.

Гомеостатическа я функция системы пищеварения заключается в обеспечении постоянства состава и свойств внутренней среды организма животного. Например, удаление избытка ионов водорода с желудочным соком и бикарбонатов поджелудочной железой поддерживает постоянство кислотно-основного равновесия, а обезвоживание организма снижает секреторную активность пищеварительных желез, что снижает потери воды. Всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта способствует поддержанию их постоянной концентрации в крови и формированию чувства насыщения.

 

10.ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

1. Какие органы входят в систему пищеварения (структура этих органов и особенности преджелудков у жвачных).

2. Какие функции выполняет ЖКТ? Каковы сущность и значение пищеварения?

3. Какое отношение к гомеостазу имеет пищеварительная система?

4. Методы изучения функций органов пищеварения. Какими методами изучают секрецию желудочного, поджелудочного соков и желчи?

5. Каково значение исследований И.П. Павлова для понимания физиологии пищеварения?

6. Как осуществляется пережевывание и проглатывание корма?

7. Опишите, как и под влиянием чего происходит процесс пищеварения в ротовой полости, желудке и 12-перстной кишке у с/х животных.

8. Состав и значение слюны, желчи, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

9. На какие питательные вещества, при какой реакции среды действует каждый отдельный фермент секретов пищеварительных желез и до каких продуктов расщепляет их? Составьте таблицу ферментов всех пищеварительных соков и дайте им характеристику.

10. В чем сущность полостного и пристеночного пищеварения? Покажите это на примере ротового, желудочного и кишечного пищеварения у кур.

11. Всасывание продуктов расщепления углеводов, белков, липидов в пищеварительном тракте; механизм всасывания.

12. Всасывание воды и минеральных веществ, в пищеварительном тракте.

13. Опишите процесс пищеварения в тонком и толстом отделах кишечника, а также виды, значение и регуляцию их двигательной активности.

14. Как формируется чувство голода и насыщения?

15. От чего зависит продолжительность жевания и количество выделяемой слюны?

16. Как изменится секреция желез при раздражении иннервирующих их симпатических нервов?

17. Как изменится двигательная и секреторная функции желудка после двухсторонней перерезки блуждающих нервов?

18. Нервная и гуморальная регуляция секреции поджелудочного сока и желчи?

19. Как изменится секреторная и двигательная активность кишечника при раздражении иннервирующих его симпатических нервов?

20. Приведите примеры нервно-гуморальной регуляции секреции желудочного и поджелудочного соков.

21. Особенности приема корма и воды у различных видов сельскохозяйственных животных.

22. Опишите особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды.

23. Опишите процесс отрыгивания в жвачные периоды?

24. Какие функции выполняет желудок жвачных животных?

25. Почему в рацион жвачных животных можно включать небелковые источники азота?

26. Чем отличается роль тонкого и толстого кишечника в пищеварении у лошади, свиньи, жвачных животных и птиц?

27. Опишите особенности желудочного пищеварения у лошади и свиньи.

28. Как осуществляется жвачный процесс у животных?

11. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ

И СОКРАЩЕНИЙ

Автокопрофагия - поедание собственных фекалий.

Активный транспорт - перенос веществ с затратами энергии при участии специальных переносчиков и каналов.

Альбумоза - промежуточное между альбумином и пептонами вещество, образующееся в процессе расщепления протеазами.

Антиперистальтика пищевода - (один из этапов жвачного процесса) рефлекторные сокращения стенок пищевода, продвигающие поступившее в него содержимое из желудка в ротовую полость.

Апокриновая секреция – тип секреции, при котором секрет удаляются из клетки вместе с фрагментом ее цитоплазмы.

Аппетит - ощущение, связанное со стремлением к определенному корму.

Аутолитическое пищеварение – пищеварение, осуществляемое ферментами корма или материнского молока.

Внутриклеточное пищеварение – пищеварение, происходящее внутри клеток.

Всасывание - транспорт компонентов корма из просвета ЖКТ во внутреннюю среду, кровь и лимфу организма.

Вторичные нутриенты – всасывающиеся из пищеварительного тракта питательные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности бактерий.

Гастроинтестинальная гормональная система - совокупность клеток в слизистой оболочке ЖКТ продуцирующих гормоны.

Гастроинтестинальные гормоны (энтерины) - вырабатываемые клетками гастроинтестинальной гормональной системы пептидные гормоны.

Глотание – рефлекс, приводящий к перемещению пищевого кома из ротовой полости в желудок.

Голод - физиологическое состояние, служащее выражением потребности организма в питательных веществах.

Гомеостаз - постоянство внутренней среды организма.

Дефекация – рефлекторное опорожнение прямой кишки от скопившихся в ней каловых масс.

ДПК – двенадцатиперстная кишка

Жвачный период - время, в течение которого пережевывается отрыгиваемая рубцовая масса.

Жвачный процесс - сложный рефлекс жвачных животных, который в ответ на раздражение механорецепторов сетки и преддверия рубца грубым кормом, последовательно обеспечивает отрыгивание его из преджелудков в ротовую полость, пережевывание и обратное проглатывание.

Жевание – рефлекторная механическая обработка корма в ротовой полости.

Желчевыделение (холекинез или желчеотделение) - поступление желчи в ДПК из желчного пузыря или непосредственно из желчных протоков, обусловленное согласованной деятельностью мускулатуры стенок желчного пузыря, желчных путей и сфинктера общего желчного протока.

Желчеобразование (холерез и желчеотделение) - процесс образования желчи гепатоцитами.

Желчь печеночная – секретируемая гепатоцитами желчь.

Желчь пузырная – накопленная в желчном пузыре желчь.

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт.

Запирательный пилорический рефлекс - рефлекторное сокращение пилорического сфинктера, препятствующее дальнейшему поступлению химуса в ДПК до нейтрализации предыдущей порции.

КБП - кора больших полушарий головного мозга.

Клоака - расширение конечной части прямой кишки.

Копрофагия - поедание фекалий.

КРС – крупный рогатый скот.

ЛЖК - летучие жирные кислоты.

Липазы - группа ферментов, гидролизующих эфирные связи жиров.

Маятникообразные движения - один из видов моторики ЖКТ, приводящий к перемещению химуса то в одну, то в другую сторону.

Моторика - сократительная деятельность ЖКТ.

Мукозно-бикарбонатный барьер – слой муцина с растворенными в нем бикарбонатами, предохраняющий слизистую от повреждения содержимым просвета желудка.

Насыщение - это снятие чувства голода в сочетании с ощущением удовольствия и полноты в желудке после приема корма.

Нутриенты - всасываемые питательные вещества.

Нутриенты вторичные - продукты жизнедеятельности сапрофитов и модифицированных ими полезных для животного веществ.

Нутриенты первичные - продукты ферментативного гидролиза полезных для животного веществ в пищеварительном тракте.

Отрыгивание – (один из этапов жвачного процесса) рефлекторное сокращение сетки и пищеводного желоба приводящее к поступлению их содержимого к пищеводу.

Парацеллюлярный путь всасывания – всасывание веществ через межклеточные пространства.

Пассивный транспорт - переход веществ через клетки и межклеточные пространства без затрат энергии путем фильтрации, диффузии и осмоса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1105; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.