Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы пищеварения




Всасывание

Секреция

Моторика

Моторная (двигательная) функция ЖКТ обеспечивает измельчение, перемешивание и движение содержимого его полостей, а также перемещения секретов по протокам. Перечисленные процессы преимущественно обеспечиваются гладкомышечными клетками, расположенными в стенках органов пищеварения. В то же время, для приема корма используется только поперечнополосатая мускулатура, а при глотании, рвоте и дефекации гладкие и поперечнополосатые мышцы работают согласованно.

Основными видами моторики в ЖКТ являются (рис. 1): перистальтика, антиперистальтика, ритмическая сегментация, маятникообразные и тонические сокращения.

Перистальтика и антиперистальтика заключаются в одновременном сокращении кольцевых мышц с одной стороны пищевого кома (или химуса) и расслаблении их с другой. Такие изменения тонуса волнообразно движутся к выходу из полого органа (перистальтика) или в обратном направлении (антиперистальтика). Низкоамплитудные (непропульсивные) изменения просвета перемешивают и перемещают только наиболее близкие к стенкам желудка или кишечника слои химуса, а максимальные (пропульсивные) сокращения перемещают всё содержимое.

Ритмическая сегментация проявляется одновременными сокращениями преимущественно циркулярных слоев мышц в соседних участках кишечника. При этом содержимое кишки на короткий промежуток времени делится на части (сегменты). Затем, ранее сократившиеся мышцы расслабляются, но сокращается участок между ними. Так образуется новый сегмент, содержимое которого состоит из химуса двух половин предыдущих сегментов. Описанные сокращения способствуют интенсивному перемешивание химуса и кратковременному повышению давления в сегментах (способствует всасыванию).

 
Рис. 1. Основные виды моторики в пищеварительном тракте

Маятникообразные движения обеспечивают чередованием перистальтических и антиперистальтических сокращений на небольшом участке кишки. Это перемещает химус то в одну, то в другую сторону и способствует его перемешиванию.

Тонические сокращения имеют небольшую скорость и часто только на определенном протяжении суживают ЖКТ. Это уменьшает объем заданного участка и увеличивает давление в нем. Способность к тоническим сокращениям характерна и для сфинктеров (жомов). Они представляют собой скопления циркулярной мускулатуры, регулирующей переход содержимого из одного отдела организма в другой.

Обновлению находящегося в тонком кишечнике пристеночного химуса, всасыванию его компонентов и оттоку всосавшихся веществ с кровью и лимфойспособствуют движения ворсинок.

Разнообразные пищеварительные железы регулярно вырабатывают в просвет ЖКТ специфические секреты. Они представляют собой водные растворы определенных неорганических и органических веществ, которые обеспечивают набухание, растворение и ферментативный гидролиз компонентов корма до пригодного для всасывания в кровь или лимфу состояния.

На поверхности слизистой оболочки ЖКТ пищеварительные железы представлены отдельными клетками (гландулоцитами) или их небольшими скоплениями, а в стенке пищеварительного тракта и за его пределами расположены крупные железы. Они состоят из большого числа гландулоцитов, секрет которых доставляется к месту использования по протокам. Из них вода и некоторые растворенные вещества (в основном неорганические ионы) могут частично всасываться в кровь. Кроме того, выстилающие стенки многих протоков клетки способны вырабатывать слизь и некоторые другие компоненты пищеварительного сока. Поэтому его состав при прохождении протоков может изменяться.

Механизмы секреции веществ делятся на тритипа: голокриновый, апокриновый и мерокриновый.

При голокриновой секреции железистая клетка накапливает секрет в цитоплазме, а затем полностью разрушается и отторгается вместе с секретом. Такая секреция характерна для сальных желёз и может быть продолжительной только при регулярном образовании новых гландулоцитов.

Апокриновая секреция сопровождается отторжением фрагмента плазматической мембраны вместе с секретом и некоторыми составными частями цитоплазмы, после чего секретирующая клетка восстанавливается. Этот механизм секреции типичен для молочных желез и бокаловидных клеток (мукоцитов), вырабатывающих слизь в просвет ЖКТ.

Мерокриновая (или эккриновая) секреция является основным механизмом выработки слюны, поджелудочного и многих других пищеварительных соков. Их компоненты, как правило, диффундируют через мембрану секреторной клетки. При этом её структура полностью сохраняется.

Железы, состоящие из нескольких видов секреторных клеток способны вырабатывать соки с меняющимся составом.

Для каждого отдела пищеварительной трубки характерен свой состав выделяемых в её просвет соков. В то же время, во все полости ЖКТ (и даже в протоки желез) вырабатывается растворенный белок муцин. Он является основным компонентом слизи, которая тонким слоем покрывает внутреннюю поверхность пищеварительной трубки и тем самым увлажняет её поверхность, способствует продвижению содержимого, защищает эпителий от повреждений грубыми частицами корма и пищеварительными соками, а также участвует в пристеночном пищеварении.

Внутренняя поверхность пищеварительной трубки выстлана сплошным слоем эпителиальных клеток. Через находящиеся между ними промежутки могут проходить только небольшие количества воды, а также растворенных в ней ионов и молекул с низкой молекулярной массой. Поэтому основная часть веществ должна всасываться из просвета ЖКТ в кровь и лимфу через эпителиальные клетки.

Транспорт веществ через межклеточные пространства не требует дополнительных затрат энергии и поэтому назван пассивным. Он осуществляется в соответствии с законами простой диффузии и конвекции. Простая диффузия – это движение растворенных веществ по концентрационному и (или) электрическому градиентам (например, оба эти градиента способствуют поступлению ионов натрия в клетки). Конвекция обеспечивается движением воды и растворенных в ней веществ в сторону меньшего гидростатического или большего осмотического давлений.

Транспорт через мембраны клеток может происходить как пассивно, так и активно (с затратами энергии). В этом случае к пассивным механизмам, наряду с простой диффузией и конвекцией относится и облегченная диффузия. Она отличается от простой диффузии тем, что для нее необходим переносчик, который после связывания определенного вещества на одной стороне мембраны, диффундирует на другую ее сторону, оставляет там транспортируемое вещество и возвращается в исходное положение. Если переносчик без затрат энергии доставляет в клетку одно вещество, а из нее выводит другое – такой пассивный механизм называют обменной диффузией.

Против градиентов вещества переносятся через мембрану только активно. Для этого используется специальный переносчик и энергия.В ряде случаев, активный транспорт одного вещества доставляет без дополнительных затрат энергии еще одно вещество (вторичный, совмещенный активный или ко-транспорт).

Одни и те же молекулы могут транспортироваться через мембраны пассивно и активно. Например, большинство аминокислот переносится в клетки активно, а из них выходят по механизму облегченной диффузии.

Часть молекул поступает в клетки с помощью пиноцитоза. При нем молекулы окружаются фрагментом цитоплазматической мембраны энтероцита и образующаяся при этом везикула (пузырек) переносит транспортируемое вещество в цитоплазму.

Всасывание обеспечивают и мембранные комплексы, участвующие в переваривании корма. Например, многие димеры и тримеры распадаются на поверхности эпителиальных клеток до мономеров, которые тут же передаются на транспортные системы. Поэтому, присутствующие в корме свободные моносахариды и аминокислоты обычно всасываются медленнее, чем только что образующиеся из полимеров.

Вклад разных отделов ЖКТ во всасывание зависит и от времени и площади контакта их внутренней поверхности с компонентами корма. Например, через ротовую полость и пищевод, питательные вещества проходят быстро и почти не всасываются, но задерживаются в желудке. Поэтому его вклад во всасывание воды и веществ с низкой молекулярной массой значительно больше, чем у предыдущих отделов пищеварительной трубки. Максимальная площадь внутренней поверхности характерна для тонкого кишечника и в нем всасывается большинство компонентов корма.

 

Разнообразие используемых для усвоения питательных веществ механизмов, позволяет разделить пищеварение на несколько основных типов.

По источникам участвующих в переваривании ферментов различают (рис. 2) аутолитический (содержатся в корме), собственный (синтезируются клетками данного макроорганизма) и симбионтный (вырабатываются симбионтными бактериями и простейшими) типы пищеварения.

    ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ      
                 
  Аутолитическое   Собственное   Симбионтное  
Рис. 2.Классификация типов пищеварения по источникам участвующих в переваривании ферментов  
                                 

Аутолитическое пищеварение наиболее выражено при кормлении молодняка млекопитающих материнским молоком (богато липазами и протеазами) и взрослых животных сочными зелеными кормами (содержат диастазы).

Собственное пищеварение обеспечивают вырабатываемые с пищеварительными соками ферменты. Их конкретный набор зависит от вида и индивидуальных особенностей животного, а также от преобладающих питательных веществ в рационе.

В то же время, расщепляющие клетчатку (один из основных компонентов растительного корма) ферменты, вырабатывают только микроорганизмы. Следовательно, симбионтное пищеварение необходимо растительноядным и всеядным животным.

Основными источниками микрофлоры для ЖКТ являются корм и питьевая вода. Поэтому микроорганизмов в ротовой полости и пищеводе много. Однако корм в них находится кратковременно. Поэтому основной функцией сапрофитов в ротовой полости и пищеводе является противодействие заселению слизистых оболочек и эмали зубов патогенной микрофлорой.

Бактерицидные свойства желудочного сока, панкреатического секрета и желчи способствуют гибели и перевариванию значительной части проглоченной микрофлоры. Только небольшие её количества после прохождения через желудок и тонкий кишечник остаются жизнеспособными и находят благоприятные для размножения условия в толстом кишечнике. Поэтому в дистальных отделах тонкой кишки микроорганизмы есть, а их максимальное содержание отмечается в толстом кишечнике. Его наименьший диаметр наблюдается у животных (например, у плотоядных и жвачных), для которых симбионтное пищеварение в толстом кишечнике не характерно. Увеличение его размеров свидетельствует о создании в толстом кишечнике условий для расщепления микроорганизмами значительных количеств компонентов корма. О наибольшем приспособлении к симбионтному пищеварению свидетельствует наличие в стенке толстого кишечника (рис. 3) разделенных тениями, и полулунными складками гаустр (или карманов).

 
Рис. 3. Строение толстой кишки:1 - гаустры; 2 - тения; 3 - полулунные складки; 4-5 - тении; 6 - сальниковые отростки

Гаустры способствуют задержке микрофлоры, что позволяет ей наиболее полно расщеплять клетчатку и другие компоненты, преимущественно, растительного происхождения. Поэтому наибольшее количество карманов наблюдается в толстом кишечнике растительноядных нежвачных животных.

В основе симбионтного пищеварения лежат процессы брожения и гниения.

Брожение – окисление органических молекул (обычно углеводов), сопровождающееся выделением в окружающую среду частично восстановленных соединений, углекислого газа и тепловой энергии. В зависимости от основного, накапливающегося органического продукта, различают спиртовое, пропионовокислое, молочнокислое и т.д. виды брожения.

Важнейшими продуктами брожения в ЖКТ являются короткоцепочечные монокарбоновые (например, уксусная, пропионовая и масляная) или летучие жирные (ЛЖК) кислоты.

Они выполняют следующие основные функции:

ü препятствуют заселению пищеварительного трактапатогенной микрофлорой и стимулируют рост сапрофитов;

ü влияют на рН содержимого, а также способствуют всасыванию ионов и воды;

ü служат источником питательных веществ для всего организма(например, обеспечивают почти 70% энергопотребности жвачных и до 25% ее у других животных);

ü регулируют двигательную и секреторную активность пищеварительного тракта.

Если ферментативный гидролиз белков и полипептидов прекращается после образования свободных аминокислот, то гниение белков и других азотистых органических молекул ведет к их дальнейшему расщеплению. Небольшая часть образующихся при этом веществ распадается до нетоксичных спиртов, ЛЖК, кето- и оксикислот, а большинство продуктов гниения представлено биологически активными аминами (например, путресцин и кадаверин), ядовитыми ароматическими соединениями (индол, скатол, крезолы), аммиаком и продуктами распада серосодержащих аминокислот (сероводород, меркаптаны). Они частично всасываются в кровь и обезвреживаются печенью, а остальные ядовитые продукты должны своевременно утилизироваться микрофлорой (например, аммиак используется для синтеза глютамина и γ-аминомасляной кислоты) или выводиться из организма.

В дистальном отделе подвздошной кишки практически всех животных и однокамерном желудке только травоядных (не жвачных) преобладает брожение (его продукты тормозят гниение). По мере усвоения углеводов, брожение ослабляется, что способствует развитию гноеродной микрофлоры и, как следствие, распаду азотистых соединений.

Таким образом, заселяющая определенные отделы пищеварительного тракта, нормальная микрофлора выполняет следующие важнейшие функции:

ü расщепляет не переваривающиеся собственными ферментами животного вещества (например, целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины) до усваиваемых животным продуктов;

ü синтезирует вещества (например, незаменимые аминокислоты и витамины), которые частично или полностью покрывают потребность животного в них;

ü препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Большинство компонентов корма, в ходе собственного пищеварения гидролизуется протеолитической (расщепляет белки и полипептиды), гликолитической (полисахариды) и липолитической (жиры) ферментными системами до веществ, которые могут всасываться в кровь и лимфу.

Таким образом, в ходе пищеварения формируются пригодные для всасывания питательные вещества нутриенты. По происхождению их делят на первичные и вторичные. Первичные нутриенты образуются при ферментативном гидролизе компонентов корма, а вторичные - являются продуктами жизнедеятельности бактерий.

По локализации гидролитических процессов различают (рис. 4) вне- и внутриклеточный типы пищеварения. Внеклеточное пищеварение дополнительно делят на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, или мембранное).

    ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ    
             
  Внеклеточное   Внутриклеточное  
                 
  Дистантное   Контактное      
Рис. 4.Классификация типов пищеварения по локализации гидролитических процессов
                                   

Дистантное пищеварение происходит на некотором расстоянии от вырабатывающих ферменты клеток и, как правило, лишь частично гидролизует макромолекулы. Например, пепсины желудочного сока превращают белки в пептоны и альбумозы, которые могут всасываться только после дополнительного расщепления.

Контактное пищеварение протекает только в тонкой кишке. Для этого на каждом квадратном мм ее внутренней поверхности имеется от 20 до 40 ворсинок (рис. 5), которые значительно увеличивают площадь контакта слизистой оболочки с химусом.

 

  Рис. 5. Основные структурные компоненты ворсинки

В каждой ворсинке есть нервные окончания, кровеносные сосуды, лимфатический капилляр (у овцы несколько) и гладкомышечные пучки. Между ворсинками расположены крипты. В них содержатся относительно небольшие количества внешнесекреторных (выделяют слизь и гидролитические ферменты в просвет кишечника) и эндокринных (секретируют гормоны) клеток. Наибольшее число находящихся в криптах клеток, в отличие от вышеописанных разновидностей, способно интенсивно пролиферировать и перемещаться на ворсинку, что обеспечивает возможность постоянного обновления поверхности ворсинок. Приблизительно 10% площади их эпителия образуют бокаловидные (выделяют слизь) и эндокринные (в ответ на изменения свойств кишечного химуса, секретируют гормоны) клетки, а на остальной поверхности ворсинок находятся каемчатые энтероциты. Их контактирующая с просветом кишечника мембрана имеет выросты (микроворсинки). Они многократно увеличивают площадь поверхности энтероцита и погружены в примембранный слой, который состоит из связанных с мембраной энтероцита мукополисахаридных нитей (гликокаликса) и удерживает слизь. Плотность примембранного слоя по мере приближения к энтероцитам растет, и до микроворсинок проходят только частицы с размером менее 20 нм. Поэтому содержащиеся в химусе белки и бактерии, как правило, не контактируют с мембраной энтероцитов и пристеночное пищеварение завершается в стерильных условиях, а вырабатываемые энтероцитами ферменты располагаются на внешней поверхности мембраны синтезирующей их клетки или в примембранном слое.

Таким образом, пристеночное пищеварение начинается в кишечной слизи и гликокаликсе, а завершается на мембранах каемчатых энтероцитов. Примембранный слой обладает наибольшей ферментативной активностью в связи с тем, что он сорбирует находящиеся около него ферменты и десквамированные энтероциты (богаты лизосомальными, цитоплазматическими и мембранными гидролазами). Проходящие через примембранный слой питательные вещества, после частичного гидролиза поступают на мембраны каемчатых энтероцитов. На них ферменты, преимущественно гидролизуют небольшие полимеры.

Часть молекул перед всасыванием в кровь и лимфу, подвергается внутриклеточному пищеварению. При нем цитоплазматические гидролазы энтероцита обычно расщепляют относительно небольшие промежуточные продукты гидролиза белков, жиров и полисахаридов, а крупные молекулы (например, белки молозива и молока) подвергаются эндоцитозу. При нём молекулы проникают в энтероцит в везикулах (механизм пиноцитоза), которые в цитоплазме сливаются с лизосомами (образуются фагосомы) и гидролизуются их ферментами. Наиболее важен эндоцитоз для новорожденных животных до становления других типов пищеварения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 447; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.041 сек.