Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика пищеварения




ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

А.П. Осипов, В.М. Аксенова

Учебное пособие

 

Пермь

ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА»

УДК 591.1

ББК 28.673

О-741

 

Рецензент - Етттттт.

 

Коллектив авторов: кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Пермской ГСХА А.П. Осипов; доктор биологических наук, профессор, зав кафедрой анатомии Пермской ГСХА В.М. Аксенова.

 

О-741 Осипов, А. Физиология системы пищеварения: Учебное пособие / А. Осипов, В. Аксенова; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. - 104 с.

 

В учебном пособииописаны и обобщены современные сведенияпо физиологии системы пищеварения сельскохозяйственных животных, перечислены вопросы для подготовки к занятиям, самопроверки знаний студентов и экзаменационные вопросы.

Учебное пособие предназначено для преподавателей сельскохозяйственных вузов, студентов очного и заочного отделений факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.

 

УДК 591.1

ББК 28. 673

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова (протокол № от.. 2012 г.).

 

 

Ó ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.

 

СОДЕРЖАНИЕ  
1. Общая характеристика пищеварения  
2. Механизмы усвоения компонентов корма в желудочно-кишечном тракте  
2.1. Моторика  
2.2. Секреция  
2.3. Всасывание  
3. Типы пищеварения  
4. Основные принципы регуляция пищеварения  
5. Физиологические механизмы формирования пищевого поведения  
6. Структурно-функциональные особенности отделов пищеварительного тракта  
6.1. Полость рта  
6.2. Желудок  
6.2.1. Однокамерный желудок  
6.2.2. Многокамерный желудок  
6.3. Тонкий кишечник  
6.4. Толстый кишечник  
7. Видовые особенности пищеварения у нежвачных животных  
7.1. Лошади  
7.2. Свиньи  
7.3. Кролики  
7.4. Птицы  
8. Методы изучения процессов пищеварения  
9. Непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта  
10. Вопросы для самопроверки знаний  
11.Тесты для самостоятельной проверки уровня усвоения физиологии пищеварения  
12. Список использованных терминов и сокращений  
13. Список рекомендуемой литературы  
   

 

Разнообразные структуры живого организма нуждаются в регулярном снабжении энергией (содержится в питательных веществах) и обновлении содержащихся в нем молекул за счет веществ, находящихся во внешней среде.

Органы дыхания обеспечивают живой организм молекулярным кислородом, а практически все остальные необходимые животному вещества поступают в него с питьевой водой и кормом через пищеварительный или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) К нему относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Вместе со вспомогательными органами (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь) ЖКТ образует систему органов пищеварения. В её основные функции входят: прием корма из внешней среды, его физическая и химическая обработка, всасывание в кровь и лимфу питательных веществ, а также удаление во внешнюю среду неусвоенных компонентов.

Физическая обработка корма необходима для его измельчения, набухания и растворения. Перечисленные изменения создают условия для всасывания воды, минеральных солей и некоторых органических молекул в кровь и лимфу, а также дальнейших химических превращений тех питательных веществ (например, белков, жиров и полисахаридов), которые необходимы животному, но в их исходном состоянии, не пригодны для всасывания. Как правило, химическая обработка корма ферментами и другими компонентами (например, соляной кислоты в желудке) пищеварительных соков обеспечивает гидролиз питательных веществ до таких мономеров, которые всасываются, а затем транспортируются к тканям организма и включаются в их метаболизм.

Таким образом, пищеварением называют совокупность механических и химических превращений корма до такого состояния, в котором его компоненты без потери их биологической ценности, становятся способны к всасыванию и использованию клетками живого организма. Наряду с кормом и питьем, система органов пищеварения обеспечивает усвоение питательных веществ, содержащихся в пищеварительных соках и слущенном эпителии самого ЖКТ. Перечисленные процессы идут во всём пищеварительном тракте. При этом в каждом предыдущем его отделе осуществляются превращения, повышающие эффективность переваривания в следующих отделах. Кроме того, дистальные части ЖКТ способны к компенсации тех пищеварительных процессов, которые недостаточно выполнены в проксимальных отделах. В связи с этим академик И. П. Павлов сравнивал пищеварительный тракт с конвейером, который обеспечивает последовательную деградацию корма.

Наибольшее время, как правило, расходуется на усвоение сена, соломы и травы, а наименьшее - мяса. Этим можно объяснить различия протяженности кишечника у травоядных и хищных животных. Например, длина кишечника у жвачных не менее чем в 20 раз превышает длину их тела. У лошади это соотношение составляет около 10. В то же время, относительная длина кишечника у хищников значительно ниже. Например, у собаки кишечник длиннее тела в 5-6 раз, а у пушных зверей – в 4 раза, у льва – в 3.

Наряду с длиной, характер принимаемого животными корма влияет и на степень развития отделов кишечника. Например, слепая кишка, наименьшая у хищников и самая большая у травоядных.

 

2. МЕХАНИЗМЫ УСВОЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ КОРМА В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

Основными механизмами, обеспечивающими протекание пищеварения во всех отделах ЖКТ, являются: моторика, секреция и всасывание.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 177; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.