Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Многокамерный желудок 2 страница




Собственные железы (рис. 9) желудка самые многочисленные. Они состоят из главных, париетальных, добавочных и эндокринных клеток. При этом первые три вида клеток вырабатывают свои секреты в просвет желудка через проток (открывается в дно желудочной ямки), а эндокринных клеток контактируют с внутренней поверхностью железы и выделяют биологически активные вещества (гормоны) преимущественно в кровь.

  Рис. 9. Схема строения желудочной железы: 1 – полость желудка; 2 - мукозно-бикарбонатный слой; 3 - поверхностный эпителий; 4 - шейка железы; 5 - париетальная клетка; 6 - эндокринная клетка; 7 - главная клетка; 8 – желудочная железа; 9 – область желудочной ямки.

Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты.

Париетальные (обкладочные) клетки вырабатывают ионы водорода и хлора (из них в просвете железы образуется соляная кислота), а также антианемический фактор Кастла (необходим для всасывания витамина В12 в тонком кишечнике).

Добавочные (слизистые) - совместно с мукоцитами на внутренней поверхности желудка и в шейке железы, секретируют богатую бикарбонатами слизь и простагландины (поддерживают секрецию слизи и бикарбонатов, а также угнетают выработку соляной кислоты и ускоряют обновление клеток желудочного эпителия). Кроме того, за счет расположенных в шейке железы клеток обновляется эпителий самих желез и желудочных ямок.

Самые многочисленные эндокринные клетки желез желудка вырабатывают такие гормоны, как гастрин, серотонин и гистамин. Остальные эндокринные клетки встречаются реже.

Таким образом, фундальные железы являются основным источником соляной кислоты и пищеварительных ферментов в просвете желудка. Секрет кардиальных желез (практически отсутствуют у хищных и приматов) наиболее богат слизью и бикарбонатами. Пилорические железы в кровь выделяют, преимущественно, гастрин, а в просвет желудка – бедный ферментами слабощелочной слизистый секрет, который снижает кислотность эвакуируемого из желудка в ДПК химуса.

Выделяемая обкладочными клетками соляная кислота разрушает основную массу попадающих в желудок бактерий, вызывает необратимую денатурацию и набухание белков, активирует ферменты желудочного сока, а также регулирует переход химуса из желудка в ДПК и деятельность других отделов ЖКТ.

Основными пищеварительными ферментами в составе секрета главных клеток желудочных желез являются пепсины. Они выделяются в виде предшественников (пепсиногенов), которые после взаимодействия с соляной кислотой становятся способны к частичному гидролизу белков преимущественно до альбумоз и пептонов. До 95% общей активности протеаз в желудочном соке взрослых млекопитающих и птиц обеспечивают собственно пепсин (пепсин Iили пепсин А) и гастриксин (пепсин С или пепсин 5). Они частично гидролизуют все белковые молекулы, кроме склеропротеинов и отличаются друг от друга оптимумами рН. У собственно пепсина он находится в пределах от 1,0 до 2,5, у гастриксина – от 3,2 до 3,5. В желудочном соке также обычно присутствует желатиназа (парапепсин илипепсин B), гидролизующая при оптимуме рН от 3 до 4 склеропротеины.

В первые дни жизни новорожденных млекопитающих с желудочным соком вырабатывается смесь протеаз (сычужный фермент), которая приблизительно на 90% состоит из реннина (пепсина D, казеиназы или химозина), а почти вся остальная доля протеолитической активности приходится на собственно пепсин. Реннин (оптимум рН≈4,5) отщепляет по одному макропептиду от каждой молекулы казеина (основной белок молока), что делает её нерастворимой в воде. В результате этого казеин оседает в виде сгустка, вокруг которого формируется богатая растворимыми в воде компонентами молока (лактозой, лактоальбуминами и лактоглобулинами) сыворотка. Она эвакуируются в кишечник, и быстро усваивается, а оставшийся в желудке казеиновый сгусток постепенно гидролизуется собственно пепсином.

Главные клетки желудочных желез млекопитающих вырабатывают липазы (оптимум рН от 4 до 5 рН). Они наиболее активны в антральном отделе желудка. В нём интенсивное перемешивание химуса приводит к частичному эмульгированию нейтральных жиров, которые расщепляются желудочными липазами преимущественно до ди- и моноацилглицеролов.

Наряду с желудочной липазой, жиры в желудке новорожденных млекопитающих может присутствовать и лингвальная или язычная липаза (вырабатывается гландулоцитами в корне языка). При сосании она смывается молоком в желудок, где гидролизует часть эмульгированных молочных жиров.

В желудок взрослых животных при глотании поступает пропитанный слюной пищевой ком. Содержащиеся в нем бикарбонаты и некоторые компоненты корма нейтрализуют находящуюся на удалении от места секреции соляную кислоту. Поэтому наиболее кислая рН поддерживается только около стенок свода и тела желудка, а каждый новый проглоченный пищевой ком погружается в уже находящуюся в ж елудке, слабокислую, или даже щелочную массу. Благодаря этому, ферменты слюны некоторое время сохраняют свою активность в желудке. В то же время, часть выделяемых с желудочным соком пепсинов (например, гастриксин и желатиназа) начинает гидролиз белков на некотором удалении от стенки желудка. Периодически возникающие непропульсивные перистальтические волны продвигают прилегающий к слизистой оболочке (наиболее полно переваренный) химус к привратнику, а уже обработанный гастриксином и желатиназой слой приближается к стенке желудка. Здесь рН оптимальна для собственно пепсина, завершающего гидролиз до 10% пептидных связей в поступивших с кормом белках.

Самая высокая переваривающая активность желудочного сока поддерживается в непосредственной близости от стенки желудка. Тем не менее, в норме она не повреждается, так как защищена от действия соляной кислоты и ферментов желудочного сока мукозно-бикарбонатным барьером. Он тонким (толщина от 1 до 1,5 мм) слоем пропитанной бикарбонатами слизи отделяет эпителий от желудочного сока. Если же он проникает в слизь, то сразу нейтрализуется бикарбонатами, что делает неактивными и пепсины. Еще одним механизмом защиты стенки желудка от неблагоприятных воздействий химуса является высокая скорость обновления эпителиальных клеток.

Желудочная секреция и моторика быстро приспосабливаются к изменению рациона и режима кормления. Натощак секреторную активность сохраняют преимущественно кардиальные и пилорические железы. Непосредственно перед кормлением, во время приема корма и некоторое время после его проявляется высокая секреторная активность фундальных желез.

Выполненные академиком И.П. Павловым исследования позволили выделить три фазы желудочной секреции.

В первой (мозговой) фазе секреция стимулируется нервными механизмами. Условно-рефлекторную реакцию вызывают: связанная с предстоящим кормлением привычная обстановка, а также вид и запах корма. Всё это обеспечивает пусковые влияния на железы желудка, что приводит к выделению наиболее богатого ферментами запального (или аппетитного) сока, который заранее создает условия для переваривания в желудке. Безусловно-рефлекторные механизмы наблюдаются при воздействиях корма на рецепторы рта, глотки и пищевода, актах жевания и глотания. Они обеспечивают корригирующие влияния, направленные на достижение соответствия желудочной секреции свойствам корма. Рефлекторная регуляция желудочной секреции обеспечивается через пищевой центр. К нему стекается информация по афферентным нервам, а затем формируется ответная реакция, которая передается к желудочным железам через парасимпатические нервы (усиливают секрецию желудочного сока и слизи).

Во второй (нейрогуморальной или желудочной) фазе наблюдается корригирующее влияние содержимого желудка на выделение желудочного сока. Например, проглоченный корм растягивает желудок, что раздражает механорецепторы его слизистой оболочки и мышечного слоя. Это рефлекторно усиливает выработку богатого ферментами и соляной кислотой желудочного сока. Данный эффект усиливается и гуморальным механизмом за счет влияния гормона гастрина. Он выделяется желудочными железами в ответ на растяжение, преимущественно, пилорической части желудка и стимулирует выделение соляной к-ты. В то же время, повышение кислотности в антральной части желудка тормозит высвобождение гастрина и благодаря этому снижает секрецию соляной кислоты.

В третьей (кишечной) фазе корригирующие влияния на железы желудка осуществляются нервными и, в еще большей степени, гуморальными механизмами. Они является результатом раздражения стенки ДПК поступившим из желудка химусом, а также влиянием на ЦНС и гландулоциты всосавшихся из кишечника в кровь продуктов гидролиза питательных веществ. Торможение желудочной секреции в кишечную фазу вызывается высоким содержанием в химусе продуктов гидролиза жира, крахмала и белков, а также кислой рН. Например, выделившиеся в кровь под влиянием поступившего в кишечник кислого содержимого желудка секретин и ХКП тормозят секрецию желудочными железами соляной кислоты и усиливают выработку слизи, а торможение желудочной секреции жирным кормом в основном обусловлено влиянием на железы желудка ХКП.

Учение о фазах секреции в принципе может быть перенесено и на моторную деятельность желудка. Характер его моторики зависит от характера раздражений рецепторов полости рта и пищевода (мозговая фаза), желудка (желудочная фаза) и кишечника (кишечная фаза). Рефлекторная регуляция моторики желудка осуществляется через блуждающие (увеличивают ритм и силу сокращений желудка, но может снижать тонус пилорического сфинктера) и симпатические нервы (обычно вызывают противоположные эффекты). В регуляции моторики желудка (в желудочную и особенно кишечную фазы) участвуют и гастроинтестинальные гормоны. Например, сократительную активность увеличивают гастрин и гистамин, а тормозят ХКП и соматостатин.

Таким образом, пищевой ком в желудке набухает и разжижается. Многие его компоненты измельчаются, растворяются и частично гидролизуются ферментами. Небольшие количества воды, газов, неорганических ионов и водорастворимых органических молекул с низкой молекулярной массой (например, глюкоза и аминокислоты) всасываются из прилегающего к слизистой оболочке химуса в кровь.

Скорость перехода оставшегося в желудке содержимого в ДПК зависит, прежде всего, от объема, состава, консистенции, осмотического давления и рН химуса по обе стороны привратника.

Жидкости в желудке практически не задерживаются. Растяжение его стенки полужидким химусом стимулирует расслабление привратника, а переполнение ДПК тормозит (энтерогастральный рефлекс). Гипертонические растворы в желудке и кислая рН в кишечнике тормозят моторику желудка и вызывают сокращение привратника (запирательный пилорический рефлекс).

Богатый белком корм эвакуируется из желудка медленнее насыщенного углеводами, но быстрее жирного.

Желудок у сельскохозяйственных жвачных животных (КРС, овцы и козы) состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга (рис. 10).

Слизистая оболочка всех отделов многокамерного желудка способна всасывать воду и растворенные в ней вещества с низкой молекулярной массой. В то же время, только сычуг имеет собственные пищеварительные железы. Поэтому его называют истинным желудком, а другие отделы многокамерного желудка – преджелудками.

 

Рис. 10. Желудок овцы (по Гейлеру, 1960): 1 - пищевод; 2 - сычуг; 3 - книжка; 4 - сетка; 5 - рубец; 6 - пилорический отдел сычуга

 

Около 80% общего объема многокамерного желудка составляет его первый отдел - рубец. У взрослых овец и коз объем рубца составляет около 20, а у КРС – 100-300 л. Слизистая оболочка рубца имеет множество сосочков, которые делают его внутреннюю поверхность шероховатой. В рубце различают преддверие и два разделенных бороздами полумешка (дорсальный и вентральный), у которых имеется по одному слепому мешку. Преддверие рубца соединено близко расположенными отверстиями с пищеводом и сеткой.

Сетка (складки на её слизистой оболочке похожи на ячейки в сотах) соединяется с рубцом широким, а с книжкой - узким отверстиями. Благодаря этому сокращения сетки способствуют возвращению в рубец крупных частиц и проталкиванию в книжку достаточно измельченной массы. Следовательно, сетка «сортирует по размеру» компоненты поступившего из рубца содержимого.

Внутренняя поверхность книжки покрыта сосочками и образует подвижные складки (листочки). При сокращении расположенных в них поперечных мышечных пучков происходит растирание находящейся между листками массы. Укорочение продольных мышечных пучков, делает листочки толще, что способствует выжиманию воды из находящихся между ними кормовых частиц. Таким образом, в книжке дополнительно перетирается поступившее из сетки содержимое и выдавливается из него вода. Она вместе с растворенными низкомолекулярными веществами (например, ЛЖК) всасывается из книжки в кровь.

Сокращения тела книжки выдавливают часть её содержимого в сычуг, который обеспечивает типичное для однокамерного желудка большинства млекопитающих пищеварение. В сычуге питательные вещества присутствуют всегда. Поэтому богатый ферментами и соляной кислотой сычужный сок вырабатывается практически постоянно.

В нормальном многокамерном желудке, каждый цикл сокращений начинается в сетке, выталкивающей грубые частицы в рубец, а полужидкую массу - в книжку. Затем последовательно сокращаются дорсальные (происходитотрыгивание) ивентральные (плотное рубцовое содержимое перемещается в сторону левой голодной ямки, а разжиженная масса - в сетку) мешки. Благодаря этому плотное содержимое рубца перемешивается и измельчается. Сокращения книжки дополнительно разрыхляют корм и выжимают из него воду, а ставшее более концентрированным содержимое проталкивается в сычуг в тот момент, когда одновременно сокращается сетка и расширяется сычуг.

Нервные центры продолговатого мозга обеспечивают согласованные движения отделов многокамерного желудка, на основании информации от рецепторов в сычуге, преджелудках, ротовой полости и ДПК. Например, раздражение рецепторов в сычуге тормозит сокращения книжки, а ее переполнение замедляет сокращения рубца и сетки. Стимуляция рецепторов в ротовой полости усиливает моторику преджелудков, а растяжение стенки ДПК тормозит сокращения всех отделов многокамерного желудка. Эти влияния осуществляются через парасимпатические (усиливают моторику) и симпатические (тормозят моторику) нервы. При нарушении связи с ЦНС сокращения многокамерного желудка обеспечиваются только интрамуральными ганглиями и поэтому становятся несогласованными.

Проглоченный взрослыми жвачными корм сначала попадает в преддверие рубца почти не пережеванным. При этом вода и не нуждающийся в дальнейшей обработке в рубце, корм относительно быстро эвакуируются через сетку и книжку в сычуг. В то же время, более плотный корм задерживается в рубце, где перемешивается, набухает и размягчается, а затем, в перерыве между приемами корма отрыгивается в ротовую полость (рис. 11).После этого жидкая часть отрыгиваемой массы проглатывается, а плотная тщательно пережевывается и тоже проглатывается.

 
Рис. 11. Схема перемещения грубого корма в многокамерном желудке: 1 – рубец; 2 – пищевод; 3 – ротовая полость; 4 – сетка; 5 – книжка; 6 – сычуг; 7 – кишечник

Отрыгивание корма, а также следующие за ним пережевывание и проглатывание называют жвачным процессом, а время, в течение которого пережевывается отрыгиваемая масса, названо жвачным периодом.

Рефлекс отрыгивания развивается в ответ на раздражение механорецепторов сетки и преддверия рубца грубым содержимым. Сначала прерывается выдох и сокращается сетка. Она выталкивает грубые частицы корма в преддверие рубца и начинается вдох при закрытой гортани. Давление в грудной полости снижается, пищевод растягивается и всасывает содержимое преддверия рубца. Затем животное делает выдох, давление в грудной полости повышается. Это в сочетании с антиперистальтикой пищевода продвигает находящуюся в нем массу в рот и начинается жвачный процесс. В ходе его корм тщательно измельчается и смешивается со слюной. Затем содержимое полости рта проглатывается, ранее образующиеся в рубце кислые продукты нейтрализуются слюной и рубцовое пищеварение продолжается.

Если одного жвачного периода оказывается недостаточно, то наиболее грубые компоненты корма отрыгиваются, пережёвываются и проглатываются неоднократно. Только тщательно перемешанная и размягченная масса поступает из рубца в сычуг.

Длительность и частота жвачных периодов зависят от характера корма и внешних условий. Грубый корм задерживает наступление жвачного процесса, но делает его более продолжительным. В то же время, жвачный процесс наступает быстрее при полном покое животного и в ночное время.

Основную массу растительного корма сельскохозяйственных животных составляет нерастворимая в воде клетчатка (или целлюлоза). Единственным источником необходимых для её усвоения ферментов являются целлюлозолитические микроорганизмы (преимущественно бактерии и инфузории). Они проглатываются с кормом и водой, а затем размножаются те их разновидности, которым в наибольшей степени соответствуют условия в преджелудках. Причем, развитие одних видов микроорганизмов может влиять на размножение других. Например, молочнокислые бактерии неблагоприятно влияют на стрептококки.

Оптимальная для симбионтов среда создается в преджелудках регулярным поступлением корма определенного состава, низким содержанием кислорода, своевременным удалением продуктов переваривания (всасываются в кровь, эвакуируются в другие отделы желудка или срыгиваются), повышенной температурой (от 38 до 41°С), относительно постоянной рН (от 6,5 до 7,4) и присутствием слюны. У жвачных животных она особенно богата аскорбиновой кислотой (способствует развитию симбионтов) и поверхностно-активными веществами (препятствуют пенообразованию в преджелудках). Кроме того, слюна служит источником азота (в слюне есть мочевина), используемого рубцовыми микроорганизмами для синтеза белка.

Большинство поступающих с кормом питательных веществ подвергаются симбионтами брожению, которое сопровождается выделением тепловой энергии, углекислого газа и ЛЖК. Поэтому в преджелудках постоянно поддерживаются анаэробные условия и повышена температура. Образующиеся в ходе брожения ЛЖК в сычуг почти не поступают, а всасываются из преджелудков в кровь или используются микрофлорой в качестве источника энергии и для синтеза других молекул.

Самыми распространенными в растительном корме полисахаридами являются целлюлоза и крахмал. Основное их количество почти полностью сбраживается микрофлорой в преджелудках до ЛЖК. Только небольшая часть крахмала расщепляется у жвачных до мальтозы и глюкозы. В то же время, усвоение крахмала и других водорастворимых полисахаридов нежвачными животными сопровождается преимущественным образованием быстро всасывающейся свободной глюкозы. Поэтому в портальной крови жвачных животных много ЛЖК, у моногастричных - глюкозы.

Поступивший в рубец, бедный незаменимыми аминокислотами растительный белок распадается преимущественно на аммиак и ЛЖК, из которых бактерии синтезируют полноценные (содержащих все незаменимые аминокислоты) бактериальные белки. После эвакуации в сычуг, микрофлора переваривается и обеспечивает жвачных даже отсутствующими в корме аминокислотами.

Дополнительным источником аммиака для синтеза аминокислот в преджелудках являются амиды. Их важнейший представитель - мочевина. Она синтезируется из продуктов азотистого обмена в печени, а затем, через стенку рубца и со слюной, поступает в преджелудки, где разрушается до аммиака и углекислого газа. Поэтому мочевина может компенсировать нехватку белка в рационе жвачных при условии достаточного поступления легкопереваримых углеводов (источник ЛЖК). Если их мало, то «лишний» аммиак всосется в кровь и может вызвать отравление.

Переваривание липидов в рубце осуществляется бактериями до моноацилглицеролов, жирных кислот и глицерола. Большая часть образующихся при этом жирных кислот используется микроорганизмами для синтеза собственных липидов, а глицерол всасывается в кровь или сбраживается до ЛЖК.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы преджелудков синтезируют витамин К и многие витамины группы В. Поэтому после становления функции преджелудков, жвачные при сбалансированном кормлении не нуждаются в добавлении этих витаминов в рацион.

Рубцовое пищеварение всегда сопровождается накоплением в преджелудках газов (в основном, двуокиси углерода, метана и азота). Они используются микроорганизмами и создают для них анаэробную среду, а также способствуют отрыжке. В небольших количествах газы всасываются в кровь и обезвреживаются в печени (аммиак превращается в мочевину), или выделяются через легкие (например, углекислый газ) при дыхании.

Рубец начинает заселяться микроорганизмами на второй-третьей неделях жизни теленка и обычно только к шестимесячному возрасту,благодаря контакту с взрослыми животными, а также приему растительного корма и воды у телят устанавливается свойственное жвачным пищеварение. О начале формирования рубцовой микрофлоры свидетельствует появление жвачных периодов и выделение метана. Кроме того, о динамике формирования микрофлоры в преджелудках можно судить по изменениям содержания в крови глюкозы и ЛЖК. В первые дни жизни, концентрации этих веществ в крови животных с однокамерным и многокамерным желудками близки. По мере становления рубцовой микрофлоры, глюкозы в крови жвачных становится меньше, а ЛЖК больше. Для ускорения наступления жвачного процесса, телятам рекомендуется скармливать богатые рубцовой микрофлорой комки отрыгнутой коровой жвачки.

Следовательно, у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды в многокамерном желудке функционирует только сычуг. Поэтому накапливающиеся в преджелудках питательные вещества полноценно не перевариваются и создают питательную среду для гниения, токсичные продукты которого способны вызвать расстройства пищеварения и даже гибель теленка. Для предупреждения подобных осложнений, на слизистой оболочке преддверия рубца и сетки образуются две рядом лежащие складки (губы), идущие из преддверия рубца в книжку. При раздражении глотки и корня языка молодняка жидкостями (особенно при сосании), губы рефлекторно смыкаются и формируют пищеводный желоб. По нему (рис. 12), при естественном питании новорожденных телят, хорошо смешанное со слюной молозиво (или молоко) сразу поступает мелкими порциями из преддверия рубца в сычуг.

Потребление новорожденным теленком молока из соски, тоже стимулирует образование желоба. Однако, его емкость мала. Поэтому при большом отверстии в соске и при выпойке телят из ведра теленок может делать такие большие глотки, что губы пищеводного желоба разойдутся, и часть жидкости перельется в мешки рубца.

Рефлекторное смыкание пищеводного желоба наиболее выражено у телят до 4-го месяца жизни. С возрастом завершается формирование рубцовой микрофлоры, губы пищеводного желоба грубеют, а вызывающий их смыкание рефлекс угасает. Поэтому у взрослых жвачных животных даже жидкости, как правило, переходят из преддверия рубца в его мешки.

 
Рис. 12. Схема перемещения небольшой порции жидкого корма в многокамерном желудке: 1 – рубец; 2 – пищевод; 3 – направление движения корма; 4 – пищеводный желоб в сетке; 5 – книжка; 6 – сычуг; 7 – кишечник

Основные пищеварительные ферменты поступают в сычуг новорожденных с молозивом и молоком. Постепенно к ним добавляется сок сычужных желез. Сначала он беден свободной соляной кислотой и пепсином, но богат химозином. Молозиво (или молоко) им быстро створаживается, а дальнейший гидролиз казеина пепсином замедлен. Поэтому одновременное поступление больших объёмов молока, сопровождается оседанием в сычуге крупных сгустков, которые тоже могут подвергаться гниению. Для предотвращения этого, телят поят из поилок с затрудненным оттоком жидкости или выпаивают небольшими порциями.

6.3. Тонкий кишечник

Из желудка химус поступает в тонкую кишку. Она состоит из последовательно расположенных двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Важнейшей особенностью всех отделов тонкого кишечника является наличие ворсинок и микроворсинок на внутренней поверхности слизистой оболочки.

В тонком кишечнике проявляются все типичные для ЖКТ виды моторики, а также присущие только ему движения ворсинок. Всё это обеспечивает смешивание химуса с пищеварительными соками, его продвижение, смену слоев у слизистой оболочки, и повышение внутрикишечного давления (способствует всасыванию растворов в кровь и лимфу).

Согласованные ритмические сокращения мускулатуры тонкого кишечника обеспечиваются интрамуральными (замыкаются в ауэрбаховых нервных сплетениях) рефлексами в ответ на местные механические и химические раздражения слизистой оболочки, а также влияния энтеринов и других гормонов. Действие ЦНС на интрамуральные ганглии обеспечивает согласование моторики в разных отделах кишечника, а также регуляцию эвакуации содержимого желудка в ДПК. Например, её переполнение (энтерогастральный рефлекс) и кислая рН в ДПК (запирательный пилорический рефлекс) тормозят моторику желудка и вызывают сокращение привратника, что замедляет эвакуацию химуса.

В просвет ДПК поступают секреты поджелудочной железы (панкреатический сок) и печени (желчь).

Панкреатический сок представляет собой жидкость с высоким содержанием воды, бикарбонатов и белков (основная их часть представлена ферментами и слизью). Только слизь вырабатывается стенками панкреатического протока, а остальные компоненты сока секретируются поджелудочной железы. Бикарбонаты нейтрализуют поступающий в ДПК из желудка химус, а также поддерживают оптимальную для вырабатываемых с кишечным и панкреатическим соками ферментов рН. Панкреатические ферменты гидролизуют все основные виды питательных веществ.

Типичными представителями амилолитических ферментов поджелудочного сока являются: амилаза и мальтаза. Панкреатическая амилаза (подобно птиалину) гидролизует крахмал и гликоген до декстринов и мальтозы, мальтаза - мальтозу до двух молекул глюкозы.

Протеолитические ферменты (протеазы) панкреатического сока представлены их неактивными предшественниками: трипсиногеном, химотрипсиногеном, проэластазой и прокарбоксипептидазой. Это предотвращает переваривание тканей поджелудочной железы и самих ферментов друг другом.

Трипсиноген после выхода в ДПК активируется энтерокиназой и становится трипсином, который гидролизует связь лизина с аргинином в белках и полипептидах, а также активирует фосфолипазы, трипсиногены и другие панкреатические протеазы.

Химотрипсин расщепляет связи ароматических аминокислот в полипептидах.

Эластаза (панкреатопептидаза) гидролизует пептидные связи гидрофобных аминокислот в эластине и некоторых других белках соединительной ткани.

В результате действия трипсина, химотрипсина и эластазы образуются небольшие количества свободных аминокислот, а основным продуктом гидролиза белков данными ферментами являются олигопептиды. Их дальнейшее расщепление обеспечивают панкреатические карбоксипептидазы, последовательно отделяющие по одной аминокислоте с того конца полипептида, где есть свободная карбоксильная группа.

Нуклеазы (преимущественно РНК-азы)- гидролизуют соответствующие нуклеиновые кислоты до мононуклеотидов.

Среди липолитических ферментов различают панкреатическиелипазы, фосфолипазы и эстеразы.

Панкреатические липазы расщепляют триацилглицеролы, в основном, до моноацилглицеролов и свободных жирных кислот. Для проявления максимальной активности панкреатических липаз необходимо присутствие желчных кислот и панкреатической колипазы.

Панкреатические фосфолипазы секретируются в виде профосфолипаз и после активации трипсином становятся способны расщеплять фосфолипиды до глицерола, свободных высших жирных кислот, аминоспиртов и фосфорной кислоты.

Панкреатические холестеролэстеразы - гидролизуют эфиры холестерола, что сопровождается образованием свободных холестерола, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Натощак поджелудочная железа выделяет небольшое количество секрета. Прием корма и химус в ДПК усиливают выработку панкреатического сока. Эти регуляторные механизмы во многом соответствуют фазам желудочной секреции. Однако, выработка панкреатического сока ещё в большей степени регулируется гастроинтестинальными гормонами (в желудочную фазу, преимущественно, гастрином, в кишечную - секретином и ХКП) и всосавшимися в кровь питательными веществами.

В сложнорефлекторную фазу выделяется сравнительно небольшой объём богатого ферментами панкреатического сока.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 642; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.