КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Фолиевая кислота
Фолацин, или фолиевая кислота, относится к водорастворимым витаминам группы В и представлен различными соединениями (фолатами). Является незаменимым переносчиком в организме одноуглеродных единиц и входит в виде активной коферментной формы - тетрагидрофолиевой кислоты в состав многочисленных ферментов, обеспечивающих различные ключевые реакции при метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. В частности, фолацин участвует в синтезе метионина из цистеина на этапе конечной биотрансформации гомоцистеина и обеспечивает метилирование ДНК и РНК. Основными источниками фолацина в питании являются хлебобулочные изделия из муки грубого помола, грибы, зелень. В рационе в целом не так много хороших источников фолатов, и для удовлетворения реальной (часто повышенной в 2-3 раза) потребности в фолацине в питании необходимо ежедневно использовать практически все продукты-источники или обогащенные фолиевой кислотой продукты (чаще всего зерновые). Лица, в питании которых отсутствует или в очень небольшом количестве представлен хлеб и другие зерновые продукты (крупы), будут испытывать максимальный дефицит в фолацине. Усвоению фолатов могут мешать некоторые медикаменты (фенобарбитал) и алкоголь. Фолаты крайне неустойчивы при тепловой переработке. Физиологическим уровнем поступления фолацина считается ежесуточное употребление 200-400 мкг. Потребность повышается при беременности (удваивается) и у лиц, имеющих гомозиготный профиль гена, кодирующего синтез метаболически несостоятельного фермента метилентетрагидрофолатредуктазы, что приводит к гипергомоцистеинемии и повышает риск развития атеросклероза. При этом снижение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови эффективно происходит в случае повышенного поступления фолацина до уровня 1 000 мкг/сут. Признаки длительной недостаточности фолацина в питании: · мегалобластическая гиперхромная анемия в сочетании с лейко- и тромбоцитопенией; · нарушения слизистой желудочно-кишечного тракта в виде стоматита, гастрита, энтерита; · тератогенный эффект у беременных. Гипервитаминоз фолацина не описан. Однако необходимо помнить о возможной маскировке дефицита В12 за счет приема больших количеств фолацина и нивелирования проявления макроцитарной анемии.
Витамин В12 Кобаламин, или витамин В12, представлен различными водорастворимыми природными соединениями, в состав которых входит кобальт (цианокобаламин, оксокобаламин). В организме человека не синтезируется, и его единственным источником являются продукты животного происхождения. Поэтому витамин получил название внешнего фактора. Его содержание в разнообразном смешанном рационе обычно обеспечивает норму физиологической потребности, так как витамин эффективно усваивается, но только при достаточном синтезе специфических протеинов. В целом процесс усвоения витамина В12 достаточно сложен и состоит из нескольких этапов: · В полости желудка витамин В12 освобождается из связи с белками пищи под действием пепсина в кислой среде. · Освобожденный витамин связывается с R-белками слюны (кобалофилинами). · В 12-перстной кишке эти комплексы распадаются под действием панкреатических протеаз, и освободившийся витамин присоединяется к внутреннему фактору (ВФ, Касла), который секретируется париетальными клетками дна желудка и поступает в 12-перстную кишку с желудочным содержимым. · В подвздошной кишке комплекс витамин В12+ВФ взаимодействует с рецепторами ВФ на энтероцитах. Витамин В12 проходит через плазматическую мембрану в клетки кишечника. · Из энтероцитов витамин извлекается протеинами плазмы транскобаламинами I и II, от связи с которыми он освобождается в печени и других клетках тела, особенно в быстро пролиферирующих тканях – костном мозге и гастроинтестинальном тракте. Следует отметить, что трансмембранный транспорт витамина В12 происходит эффективно лишь в присутствии ионов Са++. Пассивная диффузия кобаламинов не превышает 1%. В организме человека витамин В12 превращается в два активных метаболита – метилкобаламин и 5-дезоксиаденозинкоба- · Метилкобаламин участвует в синтезе метионина из гомоцистеина благодаря переносу метильной группы с N5-метил-тетрагидрофолиевой кислоты. Из тетрагидрофолиевой кислоты образуются затем непосредственные предшественники ДНК. Достаточный синтез ДНК является необходимым условием процесса регенерации тканей. · 5-дезоксиаденозинкобаламин является простетической группой фермента, необходимого для изомеризации метилмалонил-коэнзима А в сукцинил-коэнзим А. Дефицит витамина В12 ведет к повышенным уровням метилмалоната (выделяемого в моче как метилмалоновая кислота) и нарушению синтеза жирных кислот, необходимых для синтеза нейрональных липидов (миелина). Установлены следующие причины и механизмы возникновения дефицита описываемого витамина. 1. Несбалансированная диета, в частности, вегетарианская. 2. Повышенная потребность в витамине (беременность, диссеминированный опухолевый рост). 3. Нарушение усвоения кобаламина вследствие: · заболеваний желудка (гастритов, гастрэктомии) с нарушением синтеза фактора Касла; · заболеваний кишечника (энтеритов, лимфомы, системного склероза, дискинезий), резекций кишечника; · синдрома мальабсорбции различного происхождения; · глистных инвазий; · блокады абсорбции витамина при действии алкоголя, фенобарбитала, метаболических ингибиторов – меркаптопуринов, флуороурацила и др.; · аутоиммунной инактивации транспортных и рецепторных белков, участвующих в процессе усвоения витмина.
Проявления гипо- и авитаминоза В12 Снижение эффектов витамина при его недостатке приводит к развитию характерной триады синдромов: · гастроэнтерологического (глоссит, ахилический гастрит, энтерит); · гематологического (мегалобластическая гиперхромная анемия, лейкопения, тромбоцитопения); · неврологического (атаксия, парезы, фуникулярный миелоз и др.). Идиопатическая форма дефицита витамина В12 называется болезнью Аддисона-Бирмера (пернициозная анемия) и имеет в основе аутоиммунные механизмы. Физиологическим уровнем поступления В12 считается ежесуточное употребление 3 мкг. При беременности потребность повышается до 4 мкг. При нарушении синтеза внутреннего фактора Касла и других специфических белков авитаминоз В12 развивается даже при достаточном поступлении с пищей. В подобных случаях препарат вводится с лечебной целью парентерально. Гипервитаминоз В12 не описан.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 478; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |