КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
IX. Ситуационные задачи. Нарушения липидного обмена
VI. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ. V. ЛИТЕРАТУРА. IV. ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ. II. ЦЕЛЬ САМОПОДГОТОВКИ. I. МОТИВАЦИЯ ЦЕЛИ. Нарушения липидного обмена
Липиды представляют собой обширную группу соединений, существенно различающихся по своей химической структуре и функциям и играющих важнейшую роль в процессах жизнедеятельности организма. Данные соединения не только участвуют во множестве метаболических процессов, но также являются важными структурными компонентами клеток и источниками биологически активных веществ. Знание нарушений обмена липидов обрело особую значимость в последние годы, что связано с развитием научно-технического прогресса, существенным изменением образа жизни человека и, как следствие, широким распространением таких форм патологии, как ожирение и атеросклероз.
В результате самоподготовки студент должен знать: – формы нарушения липидного обмена в организме; – роль липидов и холестерина в развитии атеросклероза; – значение перекисного окисления липидов в патогенезе повреждений клетки; – роль фосфолипидов и их метаболитов в гуморальной регуляции функций организма. III. ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ. Для усвоения материала студент должен знать из курсов физиологии и биохимии: · биологическую роль липидов; · классификацию, структуру и свойства основных липидов организма человека; · переваривание и всасывание пищевых жиров в кишечнике, транспорт хиломикронов в крови; · обмен триацилглицеролов, жирных кислот и кетоновых тел в печени и тканях; · обмен и функции холестерола.
1. Причины и механизмы нарушения переваривания и всасывания жиров в кишечнике. 2. Нарушение транспорта жиров в крови и перехода их в ткани. 3. Причины и механизмы жировой инфильтрации и жировой дистрофии печени. 4. Виды ожирения и механизмы их развития. 5. Нарушение обмена жира, ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. 6. Нарушение обмена липопротеидов. Типы гиперлипопротеинемий и их характеристика. 7. Роль нарушений обмена липидов и холестерина в патогенезе атеросклероза.
1. Патологическая физиология / Под ред. А.Д. Адо, 2. Патологическая физиология / Под ред. А.Д. Адо и
1. Физиологическое значение липидов для организма. 2. Основные этапы обмена жиров в организме человека. 3. Причины нарушения процесса переваривания и всасывания жиров в кишечнике. 4. Механизмы транспорта липидов и перехода их в ткани. 5. Виды нарушения транспорта липидов в крови и механизмы их развития. 6. Типы гиперлипопротеинемий и их характеристика (по Фредриксону). 7. Причины, механизмы развития и виды алипопротеинемии. 8. Причины и механизмы нарушения обмена холестерина. 10. Роль нарушений липидного обмена в патогенезе атеросклероза. 11. Причины и механизмы развития жировой инфильтрации и жировой дистрофии печени. 12. Причины и механизмы развития кетоза. 13. Виды ожирения. 14. Основные патогенетические факторы ожирения. 15. Причины и механизмы снижения мобилизации жира из депо. 16. Последствия ожирения. 17. Роль ненасыщенных жирных кислот в регуляции функций организма. 18. Виды патологии, связанной с нарушением обмена фосфолипидов. VII. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ В процессе подготовки материала раздела студент должен составить: · схему нарушений обмена жиров в печени; · схему развития одной из форм ожирения; · схему участия липопротеидов в развитии атеросклероза.
VIII. Тестовые задания. 1. Виды гиперлипемий: 1) алиментарная 2) печеночная 3) атеросклеротическая 4) транспортная 5) ретенционная
2. Развитию атеросклероза способствуют: 1) хиломикроны 2) липопротеиды высокой плотности 3) липопротеиды очень низкой плотности 4) липопротеиды низкой плотности 5) полиненасыщенные жирные кислоты
3. Развитию атеросклероза препятствуют: 1) хиломикроны 2) липопротеиды высокой плотности 3) липопротеиды очень низкой плотности 4) липопротеиды низкой плотности 5) фосфолипиды 4. Симптомы нарушения промежуточного обмена липидов: 1) кетонурия 2) азотемия 3) протеинурия 4) кетонурия 5) гипопротеинемия
5. Причины жировой инфильтрации печени: 1) избыток фосфолипидов 2) дефицит фосфолипидов 3) избыток холестерина 4) дефицит холестерина 5) повышенное образование липокаина в поджелудочной железе 6) снижение образования липокаина в поджелудочной
6. Виды ожирения: 1) алиментарное 2) печеночное 3) транспортное 4) гормональное 5) церебральное 6) кахектическое 7. Основные патогенетические факторы ожирения: 1) дисбаланс между поступлением и расходованием жиров 2) снижение мобилизации жира из депо как источника энергии 3) снижение поступления углеводов в организм 4) снижение синтеза инсулина 5) избыточное образование липидов из углеводов 6) избыточное образование тиреоидных гормонов
8. Гормональные причины ожирения: 1) гипофункция щитовидной железы 2) гиперфункция щитовидной железы 3) избыточная продукция инсулина 4) дефицит инсулина 5) снижение продукции глюкокортикоидов 6) повышение продукции глюкокортикоидов
9. Ожирение является предрасполагающим фактором следующих заболеваний: 1) атеросклероз 2) почечнокаменная болезнь 3) аллергия 4) желчнокаменная болезнь 5) сахарный диабет 6) гипотония
10. Причины транспортной гиперлипемии: 1) активация расщепления жировой ткани 2) угнетение расщепления жировой ткани 3) усиление мобилизации и переноса липидов из депо в печень 4) снижение мобилизации и переноса липидов из депо в печень 5) употребление жира в пищу 6) задержка перехода нейтральных жиров из крови в ткани Задача № 1. Переломы трубчатых костей или механическое повреждение жировой ткани могут приводить к жировой эмболии. Однако при различных формах гиперлипемии эмболия не развивается. Почему? Задача № 2. В Древнем Риме высоко ценился паштет из печени специально выращиваемых гусей. Для этого птиц кормили орехами, различным образом систематически пугали и не давали много двигаться, содержа их в небольших вольерах. За счет чего достигались высокие вкусовые качества паштета? Задача № 3. Известно, что ожирение вследствие избыточного питания ребенка на первом году жизни в дальнейшем практически не уменьшается, даже при ограничении приема пищи и значительных физических нагрузках. Однако ожирение, развивающееся в старшем детском возрасте, может значительно снижаться за счет даже небольшой диеты и физической нагрузки. Объясните возможные механизмы указанных различий.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |