КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витамин К
Этот витамин относится к жирорастворимым витаминам и представлен в природе двумя формами: растительным филлохиноном и менахиноном, образующимися в организме человека нормальной кишечной микрофлорой из филлохинонов и являющимися активной формой витамина К. За счет этого создается кишечное депо витамина. В тканях организма, напротив, витамин К практически не депонируется. Он хорошо усваивается в тонком кишечнике в присутствии жиров и желчных кислот. Наиболее богаты витамином К растения, в частности зеленые листья каштана, крапивы, люцерны. К растительным продуктам, богатым витамином, относятся капуста, шпинат, тыква, зеленые томаты, арахисовое масло, ягоды рябины и т.д. В животных продуктах, кроме печени свиньи, он почти нигде не содержится. Витамин К играет значительную роль в процессе свертывания крови: он участвует в функционировании нескольких факторов на различных этапах каскада коагуляции. В частности, необходим для биосинтеза в печени фактора II (протромбина), фактора VII (проконвертина), фактора IX (антигемофильного глобулина) и фактора X (Стюарта—Прауэра). У человека в костной ткани обнаружены три зависимых от витамина К белка: · остеокальцин, синтезируемый остеобластами при участии 1,25-дигидроксивитамина D (кальцитриола), непосредственно участвует в костном метаболизме; · белок MGP защищает от кальцификации мягкие ткани и хрящи; · белок S, синтезируемый остеобластами, играет связующую роль между процессами минерализации костной ткани и коагуляционной системой, регулируя потоки кальция. Потребность в витамине К составляет 200-300 мкг/сут. Показателем обеспеченности организма витамином К у здорового человека может служить протромбиновый индекс (в норме не менее 80%). Как правило, у взрослых здоровых лиц не наблюдается недостатка витамина К. Это связано с достаточно высоким уровнем его содержания во многих продуктах, с возможностью организма использовать в метаболических процессах один и тот же пул витамина К в течение продолжительного времени без необходимости его пополнения и с высоким уровнем синтеза микрофлорой толстого кишечника. Основными причинами возникновения дефицита витамина К могут быть: · Нарушение его всасывания, особенно у лиц, страдающих хроническими заболеваниями кишечника (энтериты, колиты) либо поражениями гепатобилиарной системы (гепатиты, желчнокаменная болезнь). Усвояемость филлохинонов снижают большие количества витамина А, лекарственные средства, блокирующие усвояемость жиров (статины, холестерамин). · Снижение интенсивности бактериального синтеза витамина в толстом кишечнике в результате длительной антибиотикотерапии и действия факторов, приводящих к развитию дисбактериоза кишечника. · Блокада участия витамина в обменных процессах: антикоагулянты непрямого действия (дикумарин, варфарин) являются антивитаминами К и блокируют его участие в системе свертывания крови; большие дозы a-токоферола могут ингибировать зависимые от витамина К карбоксилазы и вызвать признаки его дефицита.
Клиническими проявлениями абсолютного и относительного дефицита витамина К могут быть носовые, желудочные и кишечные кровотечения, гематурия, кожные гематомы.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 794; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |