КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витамин А
Название данного витамина обобщает различные химические соединения, обладающие общим биологическим действием. Одна группа соединений, входящих в А-витаминный комплекс, называется "ретиноиды" и включает в свой состав ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Другая группа представлена каротиноидами (в первую очередь b-каротином), способными в организме трансформироваться в ретинол (только 10% всех каротиноидов), получившими в силу этого название провитамина А. Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, хотя и имеют однонаправленное биологическое действие, они в настоящее время классифицируются отдельно. Основными источниками ретинола в питании являются животные продукты. Чем больше в них жира, тем больше содержится витамина А. Пищевые природные формы ретиноидов представлены в виде эфиров, которые способны эффективно усваиваться в тонком кишечнике при участии желчных кислот и после их предварительного расщепления. Свободный ретинол в дальнейшем с помощью транспортного белка поступает в печень, где создаются его основные запасы в организме. Недепонированный ретинол подвергается биотрансформации в соответствии со своей физиологической ролью. Важнейшие функции ретинола в организме: · участие в дифференцировке клеток, · регуляция развития и функционирования эпителиальной и костной тканей, · обеспечение функции зрительного анализатора, · антиоксидантная активность.
Ретиноевая кислота и ее изомеры являются своего рода гормональными регуляторами экспрессии гена и влияют на целый ряд метаболических процессов. Установлены механизмы доставки изомеров ретиноевой кислоты в клетки и ее связи со специфическими рецепторами хромосом, обеспечивающей стимуляцию или блокаду транскрипции соответствующего гена. В этом процессе ретиноевая кислота выполняет свою функцию, взаимодействуя с тиреоидными гормонами и витамином D (кальциферолом). Большинство физиологических эффектов, связанных с А-витаминной активностью, реализуется именно по указанному механизму. Это, в частности, относится к внутриутробному органогенезу, стимуляции роста и развития плода и ребенка (за счет экспрессии гена гормона роста), поддержанию функциональной активности иммунной системы за счет активации Т-лимфоцитов и других регуляторных клеток иммунной системы, к синтезу эритроцитов в результате дифференцировки стволовых клеток в эритроциты и мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Трансформируясь в 11-цис-ретиналь, ретинол включается в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего фоторецепцию в сетчатке глаза. Синтез родопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Физиологический уровень поступления всего комплекса витамина А - ретинолового эквивалента - имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут., а для женщин — 0,8 мг/сут. [1 мг ретинола соответствует 3 300 ME (международным единицам)]. Глубокий дефицит витамина А в питании (практически авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. Эта ситуация характерна для развивающихся стран, в которых на фоне общей белково-энергетической недостаточности у большого процента детей формируется стойкий симптомокомплекс поражения органа зрения — ксерофтальмия - с развитием слепоты в результате кератомаляции. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы. При гиповитаминозных состояниях первыми признаками дефицита ретинола являются: · фолликулярный гиперкератоз, · общая сухость кожи и слизистых (например, конъюнктивы), · снижение времени темновой адаптации (менее 5 с) зрительного анализатора к сумеречным условиям вплоть до гемералопии. Дефицит витамина также ускоряет развитие железодефицитной анемии и нивелирует положительный эффект дополнительного поступления железа с пищей. Гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема фармакологических препаратов в большой дозировке (сотни тысяч и даже миллионы ME). При длительном поступлении доз, многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму, отмечаются: · головная боль, · диспептические расстройства (тошнота, рвота), · поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), · боли в костях и суставах. Особенно опасен избыток ретинола при беременности - это может привести к нарушению развития органов (тератогенный эффект) и тканей у плода. В силу этого при беременности безопасным уровнем ретинола считается количество, не превышающее трех физиологических норм. В ряде наблюдений отмечено также неблагоприятное влияние избытка ретинола у пожилых лиц на метаболизм костной ткани с уменьшением ее плотности.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |