КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение количества пектина
Колориметрическое определение количества фруктозы Метод основан на дегидратации моносахаридов в кислой среде с образованием из кетогексоз оксиметилфурфурола, который с раствором резорцина образует комплексное соединение вишнево-красного цвета. С альдогексозами эта реакция протекает крайне медленно и поэтому глюкоза не мешает определению. Ход определения. Для анализа используют водную вытяжку, приготовленную для определения редуцирующих сахаров и освобожденную от белков (фильтрат А). Затем разведением доводят содержание фруктозы в испытуемом растворе до 0,01 – 0,2 мг/мл. Пипеткой отбирают 5 мл полученного разведенного раствора и переносят в мерную колбу емкостью 25 мл. Добавляют 5 мл 0,1%-ного спиртового раствора резорцина (раствор 11) и 15 мл 30%-ного раствора НСl (раствор 17), содержимое колбы перемешивают и помещают на 20 мин в водяную баню при температуре 80°С для развития окраски. Параллельно готовят холостой опыт, заменяя испытуемый раствор дистиллированной водой. Интенсивность окраски испытуемых растворов сравнивают на фотоэлектроколориметре с окраской холостого опыта и определяют оптическую плотность на светофильтре с длиной волны 540 нм. Однако при проведении этого анализа происходит гидролиз присутствующей в растворе сахарозы и результат определения фруктозы будет завышен. Поэтому во всех случаях в той же навеске растительного материала необходимо сначала определить содержание сахарозы, а затем из полученного с резорциновым реактивом общего количества фруктозы вычесть половинное количество сахарозы, приходящееся на фруктозную часть молекулы. Для определения содержания фруктозы строят калибровочный график по стандартному раствору фруктозы. Для этого 10 мг чистой сухой фруктозы растворяют в 100 мл насыщенного водного раствора бензойной кислоты (раствор можно длительное время хранить в холодильнике). 1 мл такого раствора содержит 1 мг фруктозы. Из этого раствора отбирают 10 мл и разбавляют водой в мерной колбе до 100 мл. Далее полученный раствор используют для построения калибровочного графика.
Контроль за содержанием пектиновых веществ в плодово-ягодном сырье, полуфабрикатах и готовой продукции очень важен. От количества и состояния пектиновых веществ зависит выход натуральных соков при производстве плодово-ягодных пастеризованных, спиртованных и сброженно-спиртованных соков. Они также являются одной из основных причин помутнения безалкогольных напитков, вин и ликеро-наливочных изделий. Выделить пектин из растительных продуктов в природной форме не удается. При гидролизе пектиновых веществ образуется пектиновая кислота и метиловый спирт, соединенные по типу сложных эфиров с карбоксильными и спиртовыми группами галактуроновой кислоты. Поэтому все количественные методы определения пектина основаны на установлении количества пектиновой кислоты, образующейся при его гидролизе. Ход определения. При весовом методе определения общего содержания пектина пектиновую кислоту предварительно осаждают солями кальция и в виде пектата кальция высушивают и взвешивают. Навеску тщательно измельченной средней пробы отбирают в количестве 100 г с точностью до 0,01 г в фарфоровую чашку, добавляют туда 150 мл дистиллированной воды и нагревают смесь на кипящей водяной бане не менее 1 ч. После этого теплую массу без потерь переносят через воронку в мерную колбу вместимостью 1000 мл и доливают теплой водой до метки. После охлаждения до 15°С колбу доливают холодной дистиллированной водой до метки, содержимое тщательно перемешивают и фильтруют. Фильтрат (отношение продукта к воде 1: 10) до тех пор повторно возвращают в воронку, пока он не станет чистым. После этого в нем определяют содержание пектина. При исследовании свежих плодов и ягод, мезги, выжимок, натуральных соков берут 10 мл фильтрата, а при анализе уваренных соков и экстрактов – 5 мл. Отобранный пипеткой фильтрат (10 или 5 мл) переносят в химический стакан вместимостью 400 мл, прибавляют 100 мл 0,1 н раствора NаOН и оставляют стоять при комнатной температуре на 5– 7 ч. Затем к раствору в стакане добавляют 50 мл 1н раствора уксусной кислоты (раствор 18 а), через 5 мин 50 мл 2н раствора хлористого кальция (раствор 12) и оставляют стоять 1 ч. После чего смесь кипятят 5 мин, фильтруют через предварительно высушенный до постоянного веса и взвешенный беззольный фильтр, промывают осадок пектата кальция кипящей водой до тех пор, пока в промывной жидкости при качественной реакции с азотнокислым серебром перестанет выпадать белый осадок хлористого серебра. Осадок пектата кальция, не содержащий хлора, вместе с фильтром помещают в бюкс и сушат в сушильном шкафу при температуре 100°С до постоянного веса. Содержание пектиновых веществ (X, %) рассчитывают по формуле: X = (G2 – G1)× 0,92× V× 100 / (G×V1), где G2 – масса бюкса с высушенным фильтром и осадком пектата кальция, г; G1 – масса бюкса с высушенным фильтром, г; 0,92 – коэффициент пересчета пектата кальция на пектиновую кислоту; V – объем, до которого разбавлена навеска, мл; G – навеска экстракта, г; V1 – объем раствора, взятый для определения, мл Вычисление производят с точностью до 0,01%. Конечным результатом считают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,05%.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1658; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |