Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к охлажденным блюдам и гарнирам по физико-химическим показателям




 

Наименование блюд и гарниров Показатели нормы
    Для сухих веществ, % не менее Доля жира, % не менее Доля поваренной соли, % не более Общая кислотность, град., не более
         
Холодные блюда
Салат из белокочанной капусты 9,0 1,5 0,2 6,0
Рыба жаренная под маринадом (для маринада) 17,5 _ 0,25 10,0
Первые блюда
Борщ с капустой свежей и картофелем: суповая основа с бульоном готовый к употреблению 14,5 56,5 2,5 1,1 1,0 7,0 0,5
Щи из капусты квашенной с картофелем суповая основа с бульоном готовый к употреблению 10,5 4,0 2,5 1,1 1,0 7,0 3,0
Рассольник ленинградский суповая основа с бульоном готовый к употреблению 14,0 7,5 1,5 1,0 1,0 4,0 2,0
Суп картофельный с горохом суповая основа готовый к употреблению 22,0 11,0 1,0 0,5 1,0 4,0 2,0
Суп картофельный с крупой перловой суповая основа готовый к употреблению 18,0 9,5 1,0 0,5 1,0 2,5 1,5
Вторые блюда
Гуляш из говядины (для соуса) 1,30 6,0 1,4 9,0
Говядина в кисло-сладком соусе (для соуса) 13,0 4,5 1,4 9,0
Тефтели из говядины 22,0 4,0 1,4 7,0
Печень по-строгановски (для соуса) 2,01 7,0 1,4 9,0
Рыба жаренная   0,5 1,4  
Гарниры
Каша гречневая рассыпчатая 35,0 2,5 1,5 4,0
Каша рисовая рассыпчатая 28,5 1,5 1,0 0,5
Пюре картофельное 19,0 1,0 1,0 4,5
Капуста тушеная 9,0 1,5 1,0 6,0
Сладкие блюда
Компот из свежих яблок: концентрированный готовый к употреблению 27,0 10,5      
Компот из сушенных яблок: концентрированный готовый к употреблению 26,0 8,5      
Компот из чернослива: концентрированный готовый к употреблению 32,0 7,5      
           

Наименование блюд и гарниров Внешний вид Цвет Запах Вкус Консистенция
           
Холодные закуски
Салат из белокочанной капусты Капуста и лук нашинкованы Белый с бледно-желтым или слегка зеленоватым оттенком Свежей белокочанной капусты с приятным ароматом маринованного лука Приятно кисловатый, со слегка ощутимой сладостью, умеренно соленый, без горечи Хрустящая, нежесткая, сочная
Рыба жаренная под маринадом Куски рыбы целые, овощи из маринада сохранили форму нарезки: морковь-соломкой, лук-нашинкован. Поверхности рыбы-светло-золотистый, маринада-оранжево-красный, рыбы на разрезе белый Свойственый данному виду рыбы, с ароматом пассированных овощей Свойственный данному виду жареной рыбы с кисло-сладким маринадом, слегка острый, умеренно соленый Мягкая
Супы
Борщ с капустой свежей и картофелем Овощи сохранили форму нарезки:картофель-кубиками, морковь и свекла-соломкой, капуста и лук-нашинкованы. На поверхности блестки жира. Малиново-красный, жира-оранжевый Ярко выраженный свойственный блюду, с ароматом пассированных овощей Кисло-сладкий Капусты и свеклы-слегка упругая, остальных овощей-мягкая
Щи из капусты квашеной с картофелем Овощи сохранили форму нарезки: картофель-кубиками, морковь-соломкой, лук-нашинкован.На поверхности блестки жира. Светло-желтый, жира-оранжевый Ярко выраженный, свойственный блюду, с ароматом тушеной капусты квашеной, пассированных овощей Слегка кислый, умеренно соленый Овощей-мягкая, капусты -упругая
Рассольник ленинградский Овощи сохранили форму нарезки: картофель-кубиками, морковь-соломкой, огурцы соленые ломтиками, лук-нашинкован, крупа перловая-хорошо разваривается, но не потеряла форму. Светло-желтый или кремовый Приятный, слегка кремовый, с ароматом пассированных овощей Приятный, слегка острый, в меру соленый Овощей-сочная, непереваренная; огурцов слегка хрустящая
Суп картофельный с горохом Овощи сохранили форму нарезки: картофель-кубиками, морковь-соломкой, лук-нашинкован, горох лущеный-частично разварен. На поверхности-блестки жира От светло-желтого до горчичного Ярко выраженный, свойственный вареному картофелю и гороху с ароматом пассерованных лука и моркови Свойственный вареному картофелю и гороху, в меру соленый Овощи и горох-мягкие, часть гороха может быть разварившаяся
Суп картофельный с крупой перловой Овощи сохранили форму нарезки: картофель-кубиками, морковь соломкой, лук-нашинкован. Зерна крупы развариваются,но не потерявшие форму. На поверхности блестки жира Светло-желтый, жир на поверхности супа-желтый Выраженный, характерный для картофеля, крупы и пассерованных овощей Ярко выраженый, характерный для картофеля, крупы и пассерованных овощей Картофель и крупа-мягкие
Вторые блюда
Гуляш из говядины Кусочки мяса обжаренные и тушеные с томатной пастой, специями, залитые соусом Мяса- светло-коричневый, соуса от светло-коричневого до коричневого Тушеного мяса и томатного соуса Тушеного мяса в томатном соусе, умеренно острый и соленый Мяса-мягкая, сочная; соуса-однородная,слегка вязкая
Говядина в кисло-сладком соусе Порционные куски мяса, обжаренные и тушеные в кисло-сладком соусе Мяса-коричневый, соуса-красный или оранжевый Тушеного мяса в томатном соусе, пассерованного лука и специй Соуса-кисло-сладкий, мяса-ярко выраженный, свойственный тушеному мясу, с привкусом лука и томата Мяса-нежная сочная
Тефтели из говядины Тефтели круглой формы, поверхность ровная, без трещин Тефтелей и соуса-светло-коричневый или коричневый Тушеного мяса с ароматом лука и соуса Тушеного мяса в соусе, умеренно соленый, острый Тефтели- в меру плотная, сочная, однородная;соуса-однородная
Печень по-строгоновски Кусочки печени, тушеные в томатном соусе, с томатом и луком Печени-коричневый, на разрезе-от светло-коричневого до коричневого Обжаренной, тушеной в соусе печени, умеренно соленый Обжаренной, тушеной печени с ароматом сметанного соуса с тоамтом и луком Печени-мягкая, соуса-однородная
Рыба жареная Куски целые, равномерно поджаренные, панировка не отстает Равномерный, кусочки-золотистый или светло-коричневый, на разрезе белый Ярко выраженный, характерный для данного вида рыбы Ярко выраженнный, характерный для данного вида рыбы Мягкая
Гарниры
Каша гречневая рассыпчатая Зерна крупы целые, хорошо набухшие, лнгко разделяются От светло-коричневого до коричневого Характерный для каши гречневой с жиром Каши из гречневой крупы с жиром умеренно соленый Рассыпчатая, мягкая, однородная
Каша рисовая рассыпчатая Зерна крупы-целые, хорошо набухшые, легко разделяются От белого до кремового Характерный для каши рисовой с жиром Характерный для отваренного риса с жиром, умеренно соленый Рассыпчатая, мягкая, однородная
Пюре картофельное Однородная картофельная масса От светло кремового до кремового или белый Свойственный картофельному пюре Со сладким привкусом добавленного жира Густая, однородная
Капуста тушеная Тушеная в соусе капуста с добавлением пассерованной моркови, лука, томата. Овощи сохранили форму нарезки: морковь-соломкой, капуста и лук-нашинкованы От бледно-оранжевого до светло-коричневого Тушеной капусты с ароматом томата и овощей Слегка кислый Сочная, слабохрустящая
Сладкие блюда
Компот из свежих яблок Отвар прозрачный, яблоки зачищены от серцевины и плодоножки, в большинстве сохранили форму нарезки-ломтиками, сварены до готовности От соломенно-желтого до желтого в зависимости от сорта яблок Вареных свежих яблок Сладкий или кисло-сладкий Яблок-мягкая
Компот из сушеных яблок Отвар прозрачный, плоды сварены до готовности, сохранили форму От желтого до коричневого в зависимости от сорта яблок Вареных сушеных яблок Кисло-сладкий Яблок мягкий
Компот из чернослива Отвар прозрачный, плоды целые, сварены до готовности Жидкой части-светло-коричневый, ягод-от коричневого до черного Вареного чернослива Кисло-сладкий Чернослива-мягкий




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 457; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.