Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ производства продукции




 

Производство продукции должно завершаться ее реализацией. Поэтому особое внимание следует уделять динамике объема реализованной продукции. На объем реализации продукции оказывают влияние две группы факторов:

- изменение объема производства продукции;

- изменение остатков нереализованной продукции.

Источники информации:

- Ф. П-1 «Отчет предприятия по продукции»;

- Ф.4-Т «Отчет предприятия по труду»;

- Плановые и оперативные планы – графики;

- Данные бухгалтерского и статистического учета;

- Сводки цехов, производственно-диспетчерских служб.

 

 

Таблица 3.2 – Расчет влияния факторов на изменение объема реализации продукции, млн.руб.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, (+,-) Темп роста, %
1. Объем реализованной продукции (выручка от реализации про- дукции без НДС и акцизов)       108,16
2. Объем продукции в действующих ценах соответствующего года       106,81
3. Изменение остатков нереализованной продукции в действующих ценах соответствующего года (п.1–п.2)       113,56
4. Доля изменения остатков нереализованной продукции (п.3:п.1) х 100 % 20,00 21,00 1,00  

 

Таким образом, изменение доли остатков нереализованной продукции в отчетном периоде увеличилось на 1%. На изменение объема продукции влияют факторы, характеризующие использование трудовых и материальных ресурсов, основных производственных фондов (ОПФ).

Для выявления величины влияния факторов на изменение объема продукции используются следующие факторные модели.

1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП=ЧР*ГВ, (3.1)

где: ВП – выпуск продукции (объем производства продукции);

ЧР – среднегодовая численность рабочих;

ГВ – среднегодовая выработка одного рабочего.

ΔВП=ЧР*ΔГВ, (3.2)

ΔВП=135*1,101=148,6

 

2. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

ВП=ОПФ*ФО, (3.3)

 

где: ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; ФО – фондоотдача основных производственных фондов.

ΔВП=ОПФ*ΔФО, (3.4)

ΔВП=3170,2*1,2863=4077,83

 

Таблица 3.3 - Взаимодействующие факторы использования производственных ресурсов, влияющие на изменение объема продукции

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, (+,-) Темп роста, %
1. Объем продукции, млн. руб.       108,16
2. Среднегодовая численность рабочих, чел.     -2 98,54
3. Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. 3766,8 3170,2 -596,6 84,16
4. Среднегодовая вы- работка одного рабочего, млн. руб. 159,67 175,81 16,14 110,10
5. Фондоотдача, руб. 7,16 9,21 2,05 128,63

 

Таким образом, резервы роста объема продукции на предприятии за счет увеличения среднегодовой выработки работников на 148,6 млн. руб. и за счет фондоотдачи основных производственных фондов на 4077,83 млн. руб.

Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Определим влияние изменения структуры продукции на объем продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Таблица 3.4 - Анализ ассортимента продукции в натуральном выражении

Ассортимент продукции Ед. изм. Объем производства Отклонение Темпы роста, %
Предыдущий год Отчетный год
Йогурт Тыс.л     +30 102,27
Кефир Тыс.л     +50 103,70
Сметана Тыс.л     +130 110,4
Итого -     +210 105,36

 

Таким образом, анализ ассортимента продукции в натуральном выражении показал, что общий объем выпускаемой продукции предприятия увеличился в отчетном году на 210 тыс. л., т.е. 10,4% роста.

 

Таблица 3.5 - Анализ ассортимента продукции в стоимостном выражении

Ассортимент продукции Объем производства Отклонение Темпы роста, %
Предыдущий год Отчетный год
Йогурт     +60 101,01
Кефир     +220 102,07
Сметана     +1921 117,80
Итого       108,16

 

Таким образом, в стоимостном выражении анализ ассортимента продукции показал, что в отчетном году происходит увеличение объема реализации товаров на 2201 млн. руб., т.е. на 8,16%.

 

Таблица 3.6 - Анализ структуры ассортимента продукции

Ассортимент продукции Объем производства, млн. руб. Структура продукции, % Отклонение, млн. руб. Отклонение по структуре, %
Предыдущий год Отчетный год Предыдущий год Отчетный год
Йогурт     20,53 19,19 +60 -1,34
Кефир     39,47 37,25 +220 -2,22
Сметана     40,00 43,56 +1921 +3,56
Итого           -

 

Таким образом, проведенный анализ структуры ассортимента продукции показал, что в процентном соотношении производство йогурта и кефира снизилось на 1,34% и 2,22% соответственно в общем объеме производства. По категории «Сметана» произошло увеличение на 3,56%.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 432; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.