КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение активной кислотности. В спиртовом и ликеро-водочном производствах часто приходится определять активную кислотность среды — концентрацию водородных ионов методом прямой
В спиртовом и ликеро-водочном производствах часто приходится определять активную кислотность среды — концентрацию водородных ионов методом прямой потенциометрии. Это определение основано на измерении электрического потенциала, возникающего на электродах, опущенных в раствор с анализируемым веществом. Электрический потенциал возникает на электродах вследствие прохождения окислительно-восстановительных реакций. Величина окислительно-восстановительного потенциала определяется по отношению к водородному электроду, который изменяется в зависимости от концентрации водородных ионов в растворе. В потенциометрическом анализе используют стеклянные электроды, потенциал которых зависит от концентрации водородных ионов. Принцип действия этих электродов основан на том, что стеклянный электрод проницаем для других катионов и анионов. Поэтому при помещении электродов в раствор между ними возникает разность потенциалов, поддающаяся.измерению. Эта разность зависит от концентрации ионов в растворе. Измерение рН среды на потенциометре отличается быстротой и достаточной точностью. В лабораториях заводов для определения рН в основном используют приборы следующих типов: ЛПУ-01, рН-340,рН-673 и др. Иономеры градуированы по величине рН и имеют 4 шкалы: первая от —1 до +14, вторая, третья и четвертая соответственно по диапазонам от — 1 до +4, от +4 до +9, от +9 до +14, что позволяет точно производить измерения. На панели потенциометров расположены ручки управления, установки пределов измерения рН и шкала показывающего прибора, на которой нанесены деления в единицах рН и милливольтах. Перед началом определения прибор настраивают и проверяют по контрольным растворам, в качестве которых используют стандартные буферные растворы, имеющие определенную концентрацию водородных ионов. Проверку показаний прибора проводят в разных областях значений рН: растворы с рН 3,57 или 4,00; 5,00 или 6,86 и 9,22. Приготовление растворов и настройка прибора описаны в инструкции к прибору. В спиртовом производстве концентрацию водородных ионов в растворах определяют в мелассе, зрелой бражке, в дрожжевой суспензии и производственных дрожжах, в глубинной культуре плесневых грибов и других полупродуктах. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 рН, а выполненных в разных лабораториях — 0,3 рН. Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 рН при доверительной вероятности Р = 0,95. Потенциометрическое титрование имеет следующие преимущества перед прямой потенциометрией: позволяет вести измерения в присутствии мешающих веществ, т. е. влияющих на потенциал индикаторного электрода, путем подбора титранта, избирательно реагирующего только с определяемым веществом; позволяет определить концентрацию веществ с большей точностью. В контроле спиртового и ликеро-водочного производств определяют также летучие кислоты, к которым относятся кислоты жирного ряда (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, пропионовая и др.), перегоняемые при атмосферном давлении с водяным паром. В совокупности с эфирами летучие кислоты обусловливают аромат свежего плодово-ягодного сырья, сока и т. п. Летучие кислоты определяют только в тех случаях, когда качество сырья вызывает подозрение, так как в процессе хранения в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит их увеличение. Поэтому своевременный контроль содержания летучих кислот позволяет выявить недоброкачественность сырья и полуфабрикатов и предотвратить их порчу.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |