КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы определения массовой
Определение содержания летучих кислот Метод определения содержания летучих кислот основан на титровании дистиллята, полученного после отгонки летучих кислот с водяным паром, раствором гидроксида натрия (калия) до получения нейтральной реакции, которую устанавливают при помощи индикатора. Анализ осуществляется в два этапа. Первый этап — отгонку летучих кислот осуществляют на установке (рис. 5).
Рис. 5 Прибор для определения летучих кислот путем перегонки с паром: 1 — перегонная колба; 2— парообразователь; 3— изогнутая трубка; 4— стеклянная трубка; 5 — холодильник; 6 — приемная колба рообразователя 2, перегонной колбы 1, трубки, холодильника 5 и приемной колбы 6. Отгонку летучих кислот проводят после контрольной проверки установки на герметичность. Потери при этом не должны превышать 1 %. Для отгонки летучих кислот навеску измельченного продукта массой 2,500 ± 0,001 г помещают в плоскодонную колбу вместимостью 200 см3, приливают 150 см3 дистиллированной воды и подогревают одновременно колбу с содержимым и парообразователем с таким расчетом, чтобы жидкость в колбе закипела раньше и началась ее перегонка. После перегонки около половины объема жидкости из парообразователя выпускают пар и, регулируя нагревание, добиваются, чтобы объем жидкости в колбе сохранялся постоянным до конца перегонки. Продолжают перегонку до тех пор, пока стекающий из холодильника дистиллят будет проявлять нейтральную реакцию на лакмусовую бумагу, а в перегонной колбе его накопится не менее 200 см3. Второй этап — титрование. В приемную колбу добавляют 5 капель фенолфталеина и содержимое титруют раствором гидроксида натрия концентрации 0,1 моль/дм3 до розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Содержание летучих кислот (%) в плодово-ягодном сырье в пересчете на уксусную кислоту рассчитывают по формуле:
(7)
где К—объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, см3; 0,006 — масса уксусной кислоты, эквивалентная 1 см3 раствора гидроксида натрия, концентрации 0,1 моль/дм3, г; 100 —пересчет в проценты; а — масса навески сырья, взятая на анализ, г. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, который округляют до первого десятичного знака. Относительная случайная погрешность данного метода не должна превышать 5 %. Вопросы для самоконтроля знаний 1 Визуальное титрование. 2 Потенциометрическое титрование. 3 Определение активной кислотности. 4 Определение содержания летучих кислот.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 515; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |