Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы определения массовой




Определение содержания летучих кислот

Метод определения содержания летучих кислот основан на тит­ровании дистиллята, полученного после отгонки летучих кислот с водяным паром, раствором гидроксида натрия (калия) до получе­ния нейтральной реакции, которую устанавливают при помощи индикатора.

Анализ осуществляется в два этапа. Первый этап — отгонку лету­чих кислот осуществляют на установке (рис. 5).

 

 

Рис. 5 Прибор для определения летучих кислот путем перегонки с паром:

1 — перегонная колба; 2— парообразователь; 3— изогнутая трубка; 4— стеклянная трубка; 5 — холодильник; 6 — приемная колба

рообразователя 2, перегонной колбы 1, трубки, холодильника 5 и приемной колбы 6.

Отгонку летучих кислот проводят после контрольной проверки установки на герметичность. Потери при этом не должны превы­шать 1 %.

Для отгонки летучих кислот навеску измельченного продукта массой 2,500 ± 0,001 г помещают в плоскодонную колбу вместимос­тью 200 см3, приливают 150 см3 дистиллированной воды и подогре­вают одновременно колбу с содержимым и парообразователем с та­ким расчетом, чтобы жидкость в колбе закипела раньше и началась ее перегонка. После перегонки около половины объема жидкости из парообразователя выпускают пар и, регулируя нагревание, доби­ваются, чтобы объем жидкости в колбе сохранялся постоянным до конца перегонки. Продолжают перегонку до тех пор, пока стекаю­щий из холодильника дистиллят будет проявлять нейтральную ре­акцию на лакмусовую бумагу, а в перегонной колбе его накопится не менее 200 см3.

Второй этап — титрование.

В приемную колбу добавляют 5 капель фенолфталеина и содер­жимое титруют раствором гидроксида натрия концентрации 0,1 моль/дм3 до розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

Содержание летучих кислот (%) в плодово-ягодном сырье в пе­ресчете на уксусную кислоту рассчитывают по формуле:

 

(7)

 

где К—объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, см3; 0,006 — масса уксусной кислоты, эквивалентная 1 см3 раствора гидроксида натрия, концентрации 0,1 моль/дм3, г; 100 —пересчет в проценты; а — масса навески сы­рья, взятая на анализ, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое ре­зультатов двух параллельных определений, который округляют до первого десятичного знака.

Относительная случайная погрешность данного метода не долж­на превышать 5 %.

Вопросы для самоконтроля знаний

1 Визуальное титрование.

2 Потенциометрическое титрование.

3 Определение активной кислотности.

4 Определение содержания летучих кислот.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.