КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рефрактометрический метод
СУХИХ ВЕЩЕСТВ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
В спиртовом и ликероводочном производствах в основном приходится иметь дело с растворами (осахаренное сусло, зрелая бражка, меласса, барда, водно-спиртовой раствор, патока крахмальная, колер и т. п.), в которых необходимо определять концентрацию сухих веществ. Методы определения массовой концентрации сухих веществ можно разделить на две группы: основанные на непосредственном определении массовой доли влаги высушиванием продукта или на взаимодействии воды с химическими реагентами; основанные на определении физических свойств (коэффициент преломления, плотность, диэлектрическая постоянная и т. д.). Методами первой группы определяют действительное, т. е. «истинное», содержание сухих веществ. Поэтому сухие вещества, определенные этими методами, называют истинными. Под «истинными» сухими веществами понимают сухой остаток, полученный после удаления влаги из продукта в результате высушивания его до постоянной массы. Как уже указывалось выше, методы, основанные на высушивании навески продукта до постоянной массы, более точные, если при проведении анализа точно соблюдены все условия. Однако они более длительные. В некоторой степени эти методы являются условными, так как при высушивании вместе с парами воды могут удаляться летучие составные вещества (спирты, летучие кислоты, диоксид углерода и пр.), а также проходить побочные реакции (процессы окисления и разложения), что будет оказывать отрицательное влияние на результаты определения. В контроле спиртового и ликеро-водочного производств чаще применяют методы второй группы, основанные на определении физических свойств анализируемых веществ. Эти методы имеют широкое применение вследствие их простоты и небольших затрат времени на выполнение анализа. Однако точность их ниже, чем точность методов, основанных на высушивании, так как массовую концентрацию сухих веществ в этих методах определяют косвенным путем (например, по показателю преломления). Сухие вещества, определенные косвенными методами, называют «видимыми». Наиболее широкое применение для определения «видимых» сухих веществ получили рефрактометрические методы. Однако современные рефрактометры отградуированы по растворам сахарозы, а в анализируемых продуктах наряду с сахарозой содержатся и другие растворимые вещества, которые изменяют коэффициент преломления раствора в большую или меньшую сторону, чем сахароза. Ввиду того, что содержание каждого из растворимых веществ неизвестно, внести поправки в показания рефрактометра невозможно. Кроме того, коэффициент преломления значительно зависит от температуры измеряемого раствора и при отклонении от 20 °С хотя бы на 1 °С погрешность повышается сверх допустимой в 3 раза. Поэтому при отсутствии в рефрактометре терморегулирующего устройства необходимо вносить в показания прибора поправку на температуру. Необходимо также отметить, что измерение на рефрактометре требует оперативности. Дело в том, что капля раствора, наносимая на призму рефрактометра, имеет большую поверхность испарения, и, если измерение проводится недостаточно быстро, может быть допущена дополнительная погрешность из-за увеличения концентрации анализируемого раствора. В технохимическом контроле спиртового и ликеро-водочного производств широкое распространение получили ареометрические методы, предназначенные для определения плотности, относительной плотности и концентрации веществ. Денсиметрический метод основан на измерении плотности анализируемых растворов, по которой определяют концентрацию сухих веществ. С применением денсиметров определяют «видимую» концентрацию сухих веществ в осахаренном сусле, бражке, мелассном сусле, барде, колере и др. Наибольшей точностью отличаются пикнометрические методы, основанные на определении относительной плотности растворов, которая зависит от концентрации растворимых сухих веществ в определенном объеме раствора. Используя величину относительной плотности находят содержание растворимых сухих веществ в нем. Между «истинными» и «видимыми» сухими веществами наблюдается расхождение, которое обусловлено в основном двумя причинами. Одна из них связана с явлением уплотнения и расширения, которое наблюдается при различных концентрациях вещества в растворе и оказывает влияние на величину плотности. Вторая причина состоит в разнице величин плотности или коэффициента преломления растворимых сухих веществ. В состав растворимых сухих веществ входят различные сахара и другие растворимые вещества (несахара), последние влияют на величину плотности и коэффициента преломления сильнее, чем сахара. Поэтому «видимое» содержание сахарозы всегда больше «истинного». Причем эта разница будет тем больше, чем выше в продукте содержание несахаров. Массовую концентрацию экстрактивных веществ определяют рефрактометрическим или пикнометрическим методом. Метод основан на определении показателя преломления раствора, оставшегося после перегонки спирта из анализируемого изделия. Проведение анализа. После перегонки спирта остаток в колбе смывают без потерь дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 250—500 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки при температуре 20 °С. Полученный раствор перемешивают, наносят оплавленной стеклянной палочкой каплю раствора на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию раздела темного и светлого полей в окуляре до совмещения с указателем, который представляет собой пунктирную линию. Показания снимают по шкале сахарозы. Перевод найденных значений по шкале рефрактометра в значения содержания общего экстракта (г/100 см3) изделия осуществляют по таблице. При измерениях, проводимых при температуре, отличной от 20 °С, следует вносить поправку на температуру по таблице. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений двух проб, расхождение между которыми не должно превышать ±0,5 % относительно среднего значения. Пример. Анализировали вишневый сок. Остаток после перегонки спирта разбавили дистиллированной водой до 200 см3. При анализе двух параллельных проб были получены следующие показания рефрактометра: Р1= 1,3546 и Р2= 1,3412. Среднее арифметическое результатов показаний прибора Рср=(1,3546 + 1,3412) /2=1,3479. По таблице по полученному значению показаний рефрактометра определяем содержание общего экстракта в вишневом соке, равное 10,38 г/100 см3.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1735; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |