Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение массовой доли влаги на приборе Чижовой




Определение массовой доли влаги методом высушивания инфракрасными лучами

Метод основан на том, что при соприкосновении с нагреваемым предметом световая энергия инфракрасной лампы переходит в теп­ловую, поэтому эти лучи называются тепловыми. Они обладают вы­сокой скоростью проникновения, свободно проходят на некоторую глубину, быстро нагревают продукт и испаряют влагу. Для высуши­вания этим способом требуется меньше времени, чем при высуши­вании в сушильном шкафу.

Для высушивания инфракрасными лучами применяют специ­альные инфракрасные лампы мощностью 250—500 Вт. Лампу с пат­роном, установленным вертикально, закрепляют с помощью дер­жателя на металлическом штативе с таким расчетом, чтобы ее мож­но было свободно перемещать вверх и вниз (рис. 2).

Штатив с лампой устанавливают на столе и на освещенное лам­пой поле кладут асбестовый лист. Перед лампой устанавливают металлический экран. В алюминие­вый бюкс, высушенный до посто­янной массы, помещают навеску анализируемого материала.

Прежде чем начать высушива­ние, следует установить необходи­мую температуру. Для этого термо­метр на 200 °С помещают в центр освещенного поля и, передвигая лампу вверх и вниз по штативу, до­биваются температуры 130— 145 °С, после чего бюкс с анализи­руемым материалом ставят в центр поля и проводят высушивание.

По окончании высушивания бюкс закрывают крышкой, охлаж­дают до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают. Потери массы в граммах, отнесенные к массе навески с пересчетом на 100 г вещества, составляют влаж­ность анализируемого вещества в процентах. Влажность рассчитывают по формуле (1).

Рис. 2. Установка для определения массовой доли влаги методом высушивания инфракрасными лучами:

7—стол; 2—асбестовый лист; 3— инфракрас­ная лампа; 4— металлический экран; 5—термо­метр; 6— металлический бюкс

 

Метод основан на обезвоживании анализируемого материала с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения.

Прибор Чижовой (рис. 3) состоит из двух металлических плит 1,

закрытых снаружи кожухом 2. К верхней и нижней поверхностям плит прижаты электронагреватели 3. Каждая плита имеет цилинд­рические каналы, в которые ввинчены гильзы 4 для термометров. На концы гильз надеты рукоятки 5 из теплоизолирующего материа­ла, служащие для открывания нагревательного блока при помеще­нии на него анализируемого материала.

Для определения массовой доли влаги используют пакеты, кото­рые готовят из непроклеенной бумаги (140 х 200 мм). Листки скла­дывают по диагонали пополам и загибают края так, чтобы они не доходили до края металлических плит на 5— 10 мм.

Два пустых пакета помещают в прибор и нагревают при темпера­туре 160 ± 2 °С в течение 5 мин. Затем их вынимают, охлаждают в эк­сикаторе в течение 2 мин и взвешивают с точностью до 0,0015 г. В су­хие пакеты помещают навеску материала массой 5,00 ±0,01 г и рав­номерно распределяют ее внутри пакета. Пакет с навеской размеща­ют между плитами прибора, предварительно нагретого до 160 °С.

Режим высушивания зависит от анализируемого материала: раз­молотое зерно массой 4 г сушат в течение 5 мин, свежепроросший солод массой 5 г — 7 мин. Затем пакеты вынимают, охлаждают в эк­сикаторе 2 мин и взвешивают.

Метод отличается быстротой исполнения, но точность недоста­точна для приемочного контроля (абсолютная погрешность состав­ляет до 1 %, а относительная — до 10 %). Этот метод можно исполь­зовать только лишь для получения ориентировочных результатов.

Массовая доля влаги (%):

 

(2)

 

где m- масса пакета с навеской до высушивания, г; m1- масса пакета с навеской после высушивания, г; m2- масса пакета, г.

Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01 %.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 6740; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.