КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение массовой доли влаги на приборе Чижовой
Определение массовой доли влаги методом высушивания инфракрасными лучами Метод основан на том, что при соприкосновении с нагреваемым предметом световая энергия инфракрасной лампы переходит в тепловую, поэтому эти лучи называются тепловыми. Они обладают высокой скоростью проникновения, свободно проходят на некоторую глубину, быстро нагревают продукт и испаряют влагу. Для высушивания этим способом требуется меньше времени, чем при высушивании в сушильном шкафу. Для высушивания инфракрасными лучами применяют специальные инфракрасные лампы мощностью 250—500 Вт. Лампу с патроном, установленным вертикально, закрепляют с помощью держателя на металлическом штативе с таким расчетом, чтобы ее можно было свободно перемещать вверх и вниз (рис. 2). Штатив с лампой устанавливают на столе и на освещенное лампой поле кладут асбестовый лист. Перед лампой устанавливают металлический экран. В алюминиевый бюкс, высушенный до постоянной массы, помещают навеску анализируемого материала. Прежде чем начать высушивание, следует установить необходимую температуру. Для этого термометр на 200 °С помещают в центр освещенного поля и, передвигая лампу вверх и вниз по штативу, добиваются температуры 130— 145 °С, после чего бюкс с анализируемым материалом ставят в центр поля и проводят высушивание. По окончании высушивания бюкс закрывают крышкой, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают. Потери массы в граммах, отнесенные к массе навески с пересчетом на 100 г вещества, составляют влажность анализируемого вещества в процентах. Влажность рассчитывают по формуле (1). Рис. 2. Установка для определения массовой доли влаги методом высушивания инфракрасными лучами:
7—стол; 2—асбестовый лист; 3— инфракрасная лампа; 4— металлический экран; 5—термометр; 6— металлический бюкс
Метод основан на обезвоживании анализируемого материала с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения. Прибор Чижовой (рис. 3) состоит из двух металлических плит 1, закрытых снаружи кожухом 2. К верхней и нижней поверхностям плит прижаты электронагреватели 3. Каждая плита имеет цилиндрические каналы, в которые ввинчены гильзы 4 для термометров. На концы гильз надеты рукоятки 5 из теплоизолирующего материала, служащие для открывания нагревательного блока при помещении на него анализируемого материала. Для определения массовой доли влаги используют пакеты, которые готовят из непроклеенной бумаги (140 х 200 мм). Листки складывают по диагонали пополам и загибают края так, чтобы они не доходили до края металлических плит на 5— 10 мм. Два пустых пакета помещают в прибор и нагревают при температуре 160 ± 2 °С в течение 5 мин. Затем их вынимают, охлаждают в эксикаторе в течение 2 мин и взвешивают с точностью до 0,0015 г. В сухие пакеты помещают навеску материала массой 5,00 ±0,01 г и равномерно распределяют ее внутри пакета. Пакет с навеской размещают между плитами прибора, предварительно нагретого до 160 °С. Режим высушивания зависит от анализируемого материала: размолотое зерно массой 4 г сушат в течение 5 мин, свежепроросший солод массой 5 г — 7 мин. Затем пакеты вынимают, охлаждают в эксикаторе 2 мин и взвешивают. Метод отличается быстротой исполнения, но точность недостаточна для приемочного контроля (абсолютная погрешность составляет до 1 %, а относительная — до 10 %). Этот метод можно использовать только лишь для получения ориентировочных результатов. Массовая доля влаги (%):
(2)
где m- масса пакета с навеской до высушивания, г; m1- масса пакета с навеской после высушивания, г; m2- масса пакета, г. Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01 %.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 6740; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |