КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы определения массовой доли влаги
Уфа 2010 И виноделие Учебное пособие к лабораторным работам ПРОИЗВОДСТВА Направление подготовки дипломированного специалиста 260200 Производство продуктов питания из растительного сырья
Специальность 260204 Технология бродильных производств
Специализация Технология спирта, ликероводочных изделий и хлебопекарных дрожжей
УДК 663. 43 ББК 36. 87 М 54
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 8 от 19.04.2010 г.)
Составитель: ст.преподватель Ю.К. Загребина
Рецензент: доц., к.б.н. И.В.Миронова
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТХППР, к.т.н., доц. С.А. Леонова
г. Уфа, БГАУ, Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства
ОГЛАВЛЕНИЕ
Для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий большое значение имеет их влажность. Влажность сырья непосредственно влияет на условия его переработки, по влажности судят о пригодности сырья к длительному хранению. Влага является составной частью анализируемого вещества и находится в нем в двух формах. В тех случаях, когда влага входит в состав материала в постоянных соотношениях и находится в кристаллических соединениях, она называется кристаллизационной. Эта форма связи влаги с молекулой вещества непрочная и удаляется при нагревании. Влага, которая находится в пленке раствора, окружающего влажные кристаллы, называется гигроскопической. Эта величина переменная. Для удаления этой влаги требуется длительное воздействие повышенной температуры. Чтобы произвести правильные расчеты результатов определения основного компонента анализируемого вещества, необходимо точно определить количество выпаренной влаги. В контроле спиртового производства массовую долю влаги определяют в зерне, картофеле, поступающих на завод, в солоде, в поверхностной культуре плесневых грибов, а в контроле ликеро-водочного производства — в растительном сырье, ингредиентах (сахаре-песке и сахаре-рафинаде, меде), вспомогательных материалах (угле, поваренной соли, фильтрационной массе и т. п.). Существует несколько разных методов определения массовой доли влаги. Выбор метода зависит от количества влаги в продукте, необходимой точности определения, а также от однородности анализируемой пробы. Из многочисленных методов определения массовой доли влаги в основном применяются методы, основанные на высушивании исследуемого вещества при высокой температуре (120—130 °С) или при температуре 105 °С до постоянной массы, и химические методы, основанные на взаимодействии анализируемого вещества с соответствующим реагентом (ксилолом, толуолом, бензолом), не смешивающимся с водой. Обычно кристаллизационную влагу удаляют путем высушивания анализируемого материала в сушильном шкафу при 120— 130 °С, а гигроскопическую — методом высушивания в сушильном шкафу при 100—105 °С. Полученный после высушивания сухой остаток от первоначальной навески указывает на содержание сухих веществ. Это содержание сухих веществ называется истинным. Однако эта величина условная, так как она зависит от принятого метода определения. При увеличении времени высушивания и повышении температуры нагревания могут произойти небольшое разложение или окисление и другие побочные реакции. При понижении температуры замедляется процесс высушивания, поэтому не вся влага будет удалена. При определении массовой доли влаги методом высушивания следует строго придерживаться условий методики высушивания. В тех случаях, когда не требуется большая точность, содержание влаги определяют экспресс-методом с использованием прибора Чижовой. 1.1 Определение массовой доли влаги методом высушивания в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 105 °с. Метод основан на высушивании пробы продукта при температуре 105°С до постоянной массы с последующим взвешиванием высушиваемых проб. Высушивание до постоянной массы проводят до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний будет не более 0,002 г. Этим методом определяют массовую долю влаги в предварительно размолотом зерне, в плодово-ягодном сырье. В высушенный до постоянной массы стеклянный или металлический бюкс отмеривают 2—5 г размолотого зерна. При определении массовой доли влаги в плодово-ягодном сырье, используемом в ликеро-водочном производстве, в высушенный до постоянной массы бюкс засыпают 10—15 г очищенного и прокаленного песка, помещают бюкс с песком и стеклянной палочкой в сушильный шкаф, предварительно открыв крышку, и сушат до постоянной массы. Затем в бюкс с песком помещают 5—10 г измельченного сырья и перемешивают его с песком. При определении массовой доли влаги сушеных фруктов пробу сушат без песка. Перечисленные пробы сушат в сушильном шкафу при температуре 105 ± 2 °С в течение 4 ч при открытой крышке, которую помещают рядом с бюксом. По истечении времени высушивания бюкс закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 30 мин и взвешивают. После первого взвешивания бюкс с навеской вновь сушат в течение 1 ч, охлаждают и взвешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока разность между двумя результатами последовательных взвешиваний будет не более 0,002 г. В тех случаях, когда после убывания массы наступает ее увеличение, обусловливаемое наличием окислительных процессов, за постоянную массу принимают последнюю еще убывающую массу. Влажность материала (%):
(1)
где а — масса бюкса с песком, палочкой и навеской до высушивания, г; б — масса бюкса с песком, палочкой и навеской после высушивания, г; в — масса бюкса с песком и палочкой, г. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.
1.2 Определение массовой доли влаги методом высушивания при температуре 130 °С. Определение массовой доли влаги этим методом проводят в материале (зерне), размолотом до такой степени, при которой 50 % его проходит через сито с отверстиями диаметром 0,8 мм (за исключением овса, для которого проход должен составлять 30%). Массовая доля влаги размолотого зерна не должна превышать 16 %, в противном случае его предварительно подсушивают. Навеску размолотого зерна массой 5,0 ± 0,1 г помещают в высушенный до постоянной массы бюкс и проводят высушивание в электрическом сушильном шкафу СЭШ-1. Рис. 1. Сушильный шкаф СЭШ-1: 1—корпус; 2 — дверца; 3- подогреватель; 4- бюкс; 5— поворотный стол; 6— контактный термометр Шкаф СЭШ-1 (рис.1) состоит из корпуса 7, защищенного слоем теплоизоляции, поворотного стола 5для их размещения и подогревателя 3. Шкаф предварительно прогревают до температуры 130 + 2 °С, которая автоматически поддерживается постоянной. Бюкс с навеской помещают на подвижной круг шкафа и закрывают дверцу 2. Высушивание проводят в течение 40 мин. Затем бюкс вынимают, закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе в течение 30 минут. После охлаждения бюкс с высушенным материалом взвешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока разность между двумя результатами последовательных взвешиваний будет не более 0,002 г. Влажность материала вычисляют по формуле (1). За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не превышает 0,5 %.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 5508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |