Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метод дистилляции




Метод основан на перегонке смеси из анализируемого вещества и органического растворителя, не смешивающегося с водой.

В качестве растворителя используют толуол, ксилол, бензол и др. Дистилляцию проводят в специальном приборе (рис. 4), состоя­щем из колбы вместимостью 150 см3, приемника и обратного холо­дильника.

Приемник представляет собой отградуированную пробирку вместимостью 10 см3. Градуировка от 0,0 до 1,0 см3 с ценой деления 0,05 см3, а от 1,0 до 10,0 см3 - 0,2 см3.

Данный метод применяют для определения массовой доли влаги в свежем плодово-ягодном сырье, предназначенном для ликеро-во­дочного производства.

Рис. 4. Прибор для определения массовой доли влаги методом дистилляции:

1 — перегонная колба; 2—приемник; 3 — холодильник; 4— отвод­ная трубка приемника

Проведение анализа. В чистую сухую колбу вместимостью 150 см3 помещают 20—30 г анализируемой пробы, приливают 100 см3 ра­створителя и на дно колбы опускают капилля­ры, запаянные с одного конца. Колбу соединя­ют с обратным холодильником через отводную трубку и приемник и проводят перегонку до тех пор, пока уровень воды в градуированном при­емнике не будет подниматься. Затем прибор ох­лаждают, отсоединяют приемник и, после того как слой растворителя над водой станет про­зрачным, вычисляют объем воды в приемнике. Массовую долю влаги (% по массе) определяют по формуле:

 

(3)

 

где V- объем перегнанной воды в приемнике, см3; а- навеска анализируемого вещества, г.

Для обеспечения точности анализа следует следить за тем, чтобы внутренние поверхности холодильника и приемника были абсо­лютно чистыми.

Этот метод позволяет получать более точные результаты, чем ме­тоды высушивания.

Вопросы для самоконтроля знаний

1 Определение массовой доли влаги методом высушивания в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 105 °С.

2 Определение массовой доли влаги методом высушивания при температуре 130 °С.

3 Определение массовой доли влаги методом высушивания инфракрасными лучами.

4 Определение массовой доли влаги на приборе чижовой.

5 Метод дистилляции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1161; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.