КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Фотоэлектроколориметрический метод с применением антрона
Этим методом определяют общее содержание сбраживаемых углеводов (гексоз) в растворах в присутствии несбраживаемых углеводов (пентоз) без предварительного гидролиза сложных углеводов, поскольку их гидролиз проходит в процессе реакции с антроновым реактивом. Определение сахаров с антроном проводится в сильнокислой среде, в результате чего сложные углеводы гидролизуются до глюкозы и пентоз. Затем эти сахара дегидратируются до оксиметилфурфурола, который при реакции с антроном образует комплексное соединение сине-зеленого цвета. Интенсивность образовавшейся окраски измеряют на фотоэлектроколориметре при светофильтрах с длинами световых волн 590 и 400 нм, так как максимумы поглощения света растворов, полученных из гексоз и пентоз, различные. Для того чтобы вычислить общее содержание сбраживаемых углеводов, получают два значения оптической плотности. Проведение анализа. Фильтрат бражки разбавляют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы в разбавленном растворе содержалось от 4 до 10 мг углеводов в 100 см3 раствора, т. е. примерно в 50—100 раз. В пробирку с пришлифованной пробкой вместимостью 20 см3 наливают 5 см3 антронового реактива, затем осторожно по стенке пробирки приливают 2,5 см3 разбавленного анализируемого раствора так, чтобы жидкости не смешивались, а образовывали два слоя. Параллельно готовят контрольную пробу, добавляя к 5 см3 антронового реактива 2,5 см3 дистиллированной воды. Пробирки плотно закрывают пробками, энергично перемешивают содержимое пробирок в течение 10 с и погружают в бурнокипящую водяную баню на 6 мин, затем их помещают в баню с проточной холодной водой и охлаждают до комнатной температуры. Интенсивность образовавшейся сине-зеленой окраски измеряют на фотоэлектроколориметре марки КФК-2 или КФК-3 при светофильтрах с λ= 590 нм и λ = 400 нм в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм по сравнению с контрольным раствором. В результате измерения получают два значения оптической плотности D1 и D2. Используя полученные значения оптических плотностей на КФК-2, вычисляют массовую концентрацию сбраживаемых углеводов (г/100 см3) по формуле:
(10) где 19,6-постоянный коэффициент, полученный экспериментально; D1- оптическая плотность при светофильтре с длиной световой волны 590 нм; D2- оптическая плотность при светофильтре с длиной световой волны 400 нм; n-коэффициент разведения; 1000 – пересчет миллиграммов в граммы. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать +2,5 % относительных. Вопросы для самоконтроля знаний 1 Основной критерий качества сырья 2 Сравнительная оценка методов определения массовой концентрации углеводов 3 Химические методы определения массовой концентрации сбраживаемых углеводов 4 Перманганатный метод 5 Метод прямого титрования 6 Фотоэлектроколориметрический метод с применением антрона
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 752; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |