КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Поляриметрический метод Эверса
Подготовка навески зерна для определения крахмалистости Независимо от метода определения крахмалистости подготовку навески зерна производят следующим образом: из среднего образца с помощью делителя или вручную выделяют 30-50 г зерна. При содержании сорной примеси 3% и менее крахмалистость определяют к натуральном зерне, при содержании свыше 3% - в чистом зерне, освобожденном от несодержащей крахмала сорности. В зерне кукурузы крахмалистость определяют во всех случаях в чистом зерне. К сорной примеси при определении крахмалистости относятся: а) весь проход через установленные сита для сорной примеси в данной культуре; б) минеральные примеси: земля, песок и т.д.; в) органические примеси: части стеблей, листьев и стержней колоса, ости и т.д.; г) сорные примеси дикорастущих растений; д) вредные примеси: спорынья, головня. Найденную в чистом зерне крахмалистость пересчитывают на натуральное зерно. Выделенную навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице (зерно с влажностью более 16% предварительно подсушивают) так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито с отверстиями в 1 мм (при исследовании кукурузы в 0,5 мм); остаток вновь размалывают и просеивают до тех пор, пока весь помол пройдет через сито. Просеянное зерно собирают в чистую сухую фарфоровую чашку, тщательно перемешивают шпателем и отбирают две навески для определения крахмалистости и влажности помола, влажность помола определяют стандартным методом.
Ход определения: Для определения крахмала поляриметрическим методом на аналитических весах отвешивает на часовом стекле точно 5,000 г измельченного зерна. Взятую навеску без потерь пересыпают в сухую широкогорлую мерную колбу емкостью 100 см3. Сюда же вливают 25 см5 раствора соляной кислоты концентрацией 1,124%, смывая ею остатки муки с часового стекла, перемешиванием достигают: полного смачивания вещества и растирания комочков. Следующими 25 см3 той же кислоты смывают частицы зерна со стенок горлышка колбы. Все взбалтывают, помещают в кипящую водяную баню и в течение первых 3-х минут содержимое колбы размешивают плавными круговыми движениями. Взбалтывание и размешивание проводят аккуратно, чтобы на стекле не осталось частичек муки. Спустя 15 минут нагревание прекращают, в колбочку наливают столько холодной дистиллированной воды, чтобы до метки оставался объем 10-15 см3, затем содержимое колбы охлаждают до 20°С. Для осветления и осаждения белков к раствору добавляют 6 см3 молибдата аммоний или натрия концентрацией 2,5%. Осветленный раствор доводят до метки, энергично встряхивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу. Во избежании испарения воронку покрывают стеклом. Первые порции фильтрата отбрасывают. Последующим фильтратом наполняют поляризационную трубку на 200 мм. и немедленно поляризуют.
Обработка результатов: Процентное содержание крахмала в зерне получают умножением показаний шкалы сахариметра на соответствующие коэффициенты
Пример. На анализ поступила рожь, влажностью W3=15,8%. Влажность помола Wп=12,6%. Поляризация - П=28,5°. Крахмалистость помола будет:
Кп=28,5·1,957=55,77 %
К3 содержание (в %) сбраживаемых углеводов в исходном зерне с W= 15,8% составит
Если необходимо определить крахмалистость на абсолютно сухое вещество зерна, то расчет ведут следующим образом:
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1713; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |