КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Библиографический список. Определение содержания фурфурола
Определение содержания фурфурола Получение фурфурола Определение содержания петозанов Для разложения пентозанов и перегонки фурфурола собирают прибор, который состоит из круглодонной колбы емкостью около 300 см3, делительной воронки, соединительной трубки (каплеуловителя), холодильника, приемника дистиллята. Круглодонную (перегонную) колбу закрывают резиновой пробкой с двумя отверстиями, в одно из них вставлена делительная воровка, в другое каплеуловитель, соединенный с холодильником. В качестве приемника дистиллята служит цилиндр с меткой на 30 см3. Во избежание потерь фурфурола при перегонке отводная трубка холодильника должна доходить почти до дна цилиндра, верхний конец которого закрывают ватой. В круглодонную колбу собранного прибора переводят навеску измельченного зерна 3,0000 г, приливают 100 см3 раствора соляной кислоты концентрацией 12%. Колбу закрывают пробкой, соединяют через каплеуловитель с холодильником. Устанавливают колбу и нагревают на электроплитке. Вначале нагревание колбы ведут осторожно, чтобы избежать переброса содержимого колбы в дистиллят, а затем нагревание усиливают. Образовавшийся в колбе фурфурол вместе с парами кислоты поступает в холодильник, пары конденсируются и стекают в приемник. После отгонки 30 см3 дистиллята в колбу добавляют через делительную воронку 30 см3 соляной кислоты концентрацией 12%, а дистиллят из приемника переливают в мерную колбу на 300 см3. 30 см3 дистиллята следует отгонять за 10 минут. Для работы нужно иметь два приемника; когда в одном из них наберется 30 cm3 дистиллята, его заменяют другим. Операции добавления кислоты в колбу и слива дистиллята повторяют примерно 10 раз; до тех пор, пока дистиллят не перестанет давать с уксуснокислым анилином реакцию на фурфурол. Для этого на фильтровальную бумагу помещают каплю дистиллята и рядом каплю раствора уксуснокислого анилина. Если в дистилляте есть еще фурфурол, то в месте соприкосновения капель появляется красное окрашивание. Если красное окрашивание не появляется, перегонку заканчивают. Объем дистиллята доводят до 300 см3 соляной кислотой концентрацией 12 %.
Количество фурфурола определяют по способности брома присоединяться в кислой среде к фурфуролу. В качестве источника брома применяют смесь бромноватой калиевой соли и бромида калия. Такая смесь при подкислении выделяет бром КВrO3+5KBr+6HCl=3Br2+6KCl+3H2O
Избыток брома после реакции присоединения к фурфуролу определяют йодометрически
Br2+2KI=2KBr+I2 Выделившийся йод титруют тиосульфатом натрия. По количеству брома, вступившего в реакцию, рассчитывают содержание пентозанов. Ход определения: В коническую колбу вместимостью 200 см3 переносят 100 см3 дистиллята от перегонки и подкисляют 25-30 cm3 концентрированной соляной кислоты. Параллельно в такую же колбу помещают 100 см3 дистиллированной воды и также подкисляют (контрольный опыт). В обе колбы прибавляют по 35 см3 бромной смеси концентрацией 0,1 моль/дм3 при определении пентозанов в овсе и ячмене или по 25 см3 при определении пентозанов в остальных культурах, плотно закрывают пробкой и ставят на 1 час в темное место. Из бромной смеси в кислой среде выделяется бром, который присоединяется к фурфуролу. Через час в колбы добавляют по 10 см3 раствора йодида калия. Избыток брома вытесняет йод, который тот час же оттитровывают раствором тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутствии нескольких капель раствора крахмала. Разница в количестве тиосульфата пошедшего на контрольный (глухой) опыт и на титрование пробы дает число см3 раствора брома концентрацией 0,1 моль/дм3, которое вступило в реакцию с фурфуролом. Обработка результатов: Содержание пентозанов в исследуемом зерне при навеске 3 г вычисляют по формуле:
где П - содержание пентозанов, %; V1 - число см3 раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на титрование выделившегося йода при контрольном опыте; V2 - число см3 раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на титрование йода, выделившегося в исследуемом дистилляте, см3; 0,041 - количество пентозанов, г, соответствующее 1 см3 раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3; 3 количество исследуемого продукта, г; К — поправочный коэффициент раствора тиосульфата. В условиях химического метода определения крахмала пентозаны разлагаются с образованием пентоз-арабинозы и ксилозы. Пентозы содержат свободную альдегидную группу, окисляются жидкостью фелинга и другими окислителями и завышают результаты определения крахмала химическим методом. Поэтому важно знать количество пентозанов, которое переходит в раствор в условиях химического метода определения крахмалистости, т.е. то количество, которое надо вычесть из полученной величины крахмалистости при химическом методе определения крахмала. В этом случае определение производят бромным методом. Для определения 100 см3 фильтрата, полученного после осахаривания солодовой вытяжкой при химическом методе определения крахмала помещают в круглодонную колбу для перегонки, добавляют 50 см3 раствора соляной кислоты концентрацией 12% и дальнейшее определение ведут как изложено ранее. Операцию добавления раствора соляной кислоты концентрацией 12% и перегонки производят 9 раз. Пример. Навеска зерна для определения крахмалистости 3,0000 г. Для определения содержания пентозанов взято 100 см3 фильтрата. Объем дистиллята доведен до 300 см3. Для реакции с бромной смесью взято 100 см3 дистиллята. На титрование йода, выделившегося при глухом опыте, израсходовано 22,1 см3 раствора тиосульфата натрия, концентрацией 0,1 моль/дм3. На титрование йода выделившегося в исследуемом дистилляте, израсходовано 20,2 см3 раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3. Содержание пентозанов составит П=1,23·(22,1-20,2)/3=0,779% Содержание крахмала в зерне составит 55,17-0,779=54,39%≈54,4%. В бражке в среднем содержится около 0,6% пентозанов. Вопросы для самоконтроля знаний 1 Подготовка навески зерна для определения крахмалистости. 2 Поляриметрический метод Эверса. 3 Определение крахмалистости пшеницы хлоркальциевым методом 4 Химический метод определения крахмалистости (Ускоренный метод ВНИИПрБ). 5 Гидролиз крахмала. 6 Определение содержания петозанов. 7 Получение фурфурола. 8 Определение содержания фурфурола.
1. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства [Текст] – М.: ДеЛи принт, 2007. – 480 с. 2. Полыгалина, Г.В. Аналитический контроль производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Г.В. Полыгалина. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 464 с. 3. Полыгалина, Г.В. Определение активности ферментов [Текст]: справочник / Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко, Л.В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2003. – 375 с. 4. Полыгалина, Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производств [Текст] / Г.В. Полыгалина. – М.: Колос, 1999. – 336 с. 5. Технология спирта [Текст]: учебник / В.Л.Яровенко [и др.]. – М.: Колос, 2002. – 464 с.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |