Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение крахмалистости сырья




Рефрактометрический метод

Метод основан на измерении показателя преломления анализи­руемого водно-спиртового раствора с помощью погружного реф­рактометра с последующим пересчетом этого показателя в объем­ные доли этилового спирта по таблице.

Рефрактометрический метод чаще всего используют для опреде­ления концентрации этилового спирта в бражке.

Подготовка к анализу. Концентрацию этилового спирта в бражке определяют в дистилляте, полученном после пере­гонки его из бражки.

В колбу вместимостью 250—300 см3 наливают 100 см3 фильтрата бражки, предварительно нейтрализованной раствором гидроксида натрия с (NaOH) = 1,0 моль/дм3. Колбу, в которой отмеривали фильтрат бражки, ополаскивают 50см3 дистиллированной воды, присоединяя ее к объему бражки. Во избежание вспенивания при нагревании в колбу следует поместить несколько стеклянных ка­пилляров, запаянных с одного конца. Колбу с содержимым закры­вают стеклянной или каучуковой пробкой с каплеуловителем, со­единяют с холодильником и начинают перегонку. Установка изоб­ражена на рисунке 6.

Проведение анализа. В приемную колбу наливают 15— 20 см3 дистиллированной воды и помещают ее в сосуд с холодной водой. Узкий конец отводной трубки холодильника для получения водяного затвора погружают в воду приемной колбы.

Перегонку проводят медленно, не допуская вспенивания жидко­сти. Когда приемная колба наполнится дистиллятом на 1/2 своего объема, ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не ка­сался дистиллята. Когда приемная колба наполнится дистиллятом на 4/5 ее объема, перегонку прекращают. Колбу с дистиллятом вы­держивают в водяной бане при температуре 20 °С до тех пор, пока температура дистиллята не станет 20 °С.

Объем содержимого доводят до метки дистиллированной водой, ополоснув ею термометр, перемешивают и измеряют концентра­цию спирта с помощью погружного рефрактометра ИРФ.

За концентрацию спирта принимается среднее арифметическое результатов двух полученных определений, расхождение между ко­торыми не должно превышать ±0,5 % (по объему).

Вопросы для самоконтроля знаний

1 Ареометрический метод.

2 Пикнометрический метод.

3 Рефрактометрический метод.

 

 

В спиртовом производстве крахмалистостью зерна и картофеля называют сумму содержания крахмала и сбраживаемых сахаров. Крахмал является оптически активным веществом, поэтому его содержание можно определить поляриметрическим методом. Конечным продуктом гидролиза крахмала является глюкоза; по количеству глюкозы, определенной химическим методом, можно рассчитать содержание крахмала. В соответствие с указанными свойствами крахмала, определяют его содержание поляриметрическим и химическим методами. Поляриметрический метод был разработан Эверсом, химический - Меркером. ВНИИПрБ разработал уточненные методы определения крахмалистости пшеницы (поляриметрический хлоркальциевый).

Согласно действующей инструкции по технохимконтролю спиртового производства определение крахмалистости производят:

-здорового зерна всех культур, кроме пшеницы;

-поляриметрическим методом Эверса;

-пшеницы - поляриметрическим хлоркальциевым методом;

-зерна III и IV степени дефектности - химическим методом.

Крахмалистость картофеля определяют с помощью весов Парова.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 687; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.