Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гидролиз крахмала




Химический метод определения крахмалистости (Ускоренный метод ВНИИПрБ)

При определении химическим методом крахмал подвергают гидролизу до глюкозы, определяют ее количество и пересчитывают на крахмал. Гидролиз крахмала проводят в две фазы. В первой фазе крахмал осахаривают солодовой вытяжкой до мальтозы и декстринов.

Во второй фазе гидролиз мальтозы и декстринов в глюкозу проводят под действием кислоты. Содержание глюкозы обычно определяют методом Бертрана.

Расщепление «крахмала амилолитическими ферментами солода может быть представлено следующей схемой:

После кипячения с кислотой декстрины и мальтоза разлагаются до

глюкозы:

Отсюда видно, что одной весовой части глюкозы соответствует

в.ч. крахмала. Поэтому коэффициент пересчета на крахмал равен 0,9.

Ход определения:

На аналитических весах взвешивают навеску 3,0000 г размолотого зерна (проход через сито 0,5 мм) и количественно переносятв мерную колбу вместимостью 200 см3. В колбу добавляют небольшое количество дистиллированной воды и тщательно размешивают в ней размолотое зерно до получения равномерной смеси без комков, доливают горячей водой примерно до половины колбы. Содержимое колбы тщательно перемешивают и погружают в кипящую воду на 15 минут для клейстеризации крахмала: в первые минуты нагревания содержимое колбы энергично перемешивают. Затем клейстеризованный раствор кипятят на электроплитке, газовой горелке в течение 15 минут периодически перемешивая, не допуская подгорания. Далее содержимое колбы охлаждают до 63°С, добавляют 0,3 г концентрированного солодового ферментного препарата в виде водной суспензии, вводят 10 см3 фосфатного буфера, РН 6,3-6,5 и осахаривают смесь при температуре 58 - 62 °С в течение 30 минут. Этой выдержки вполне достаточно, чтобы отделить все сбраживаемые углеводы от нерастворимых веществ зерна, что является основной задачей этого процесса. Добиваться превращения крахмала в продукты, не окрашиваемые йодом, не обязательно. Важно, чтобы под действием ферментов весь крахмал перешел в растворимые продукты (декстрины и другие). После выдержки колбу помещают в кипящую водяную баню, где нагревают в течение 10 минут, затем охлаждают до 20°С, для осветления добавляют 0,5 см3 раствора уксусной кислоты концентрацией 0,8% и доводят объем жидкости до метки. Содержимое колбы тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу. Первую порцию (20-25 см3) фильтрата отбрасывают. Фильтрат, содержащий мальтозу и декстрины, подвергают гидролизу разбавленной серной кислотой, причем эту операцию рекомендуют проводить тот час же, во избежание разложения глюкозы микроорганизмами.

Для гидролиза 20 см3 фильтрата отбирают в мерную колбу емкостью 100 см3, добавляют 10,0 см3 разбавленной серной кислоты (1 г серной кислоты плотностью 1,835 и 9 г воды) и 10 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы перемешивают и кипятят на электроплитке в течение 10 минут.

В процессе гидролиза все сложные сбраживаемые углеводы переходят в глюкозу. Кроме того, в растворе присутствует небольшое количество фруктозы; кроме сбраживаемых веществ имеются пентозы (ксилоза и арабиноза - продукты гидролиза пентозанов).

После гидролиза раствор охлаждают, доводят до метки и обирают 40 см3 раствора в колбу емкостью 50 см3, добавляют несколько капель метилоранжа и нейтрализуют до нейтральной или слабокислой реакции, постепенно и осторожно прибавляя раствор гидроксида натрия концентрацией 35%,

Нейтрализовать теплый раствор и допускать избыток щелочи нельзя, во избежание разложения глюкозы. После нейтрализации объем в мерной колбе доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают содержимое. В полученном нейтрализованном растворе определяют содержимое глюкозы по методу Бертрана. Для этого в коническую колбу отмеряют пипеткой 20 см3 нейтрализованного раствора, добавляют по 20 см3 раствора Фелинга Iи Фелинга II и далее ведут определение по методике, одновременно определяют содержание углеводов в ферментном препарате. Содержание сахаров во взятой на анализ навеске зерна (3 г) рассчитывают по уравнению:

 

,

 

где в - количество сахаров (по глюкозе) - пробе, отобранной на реакцию с фелинговой жидкостью, мг;

V1 - объем осахаренного раствора, см3;

V2 - объем гидролизата, cm3;

V3 - объем осахаренного раствора, взятого на гидролиз, см3;

V4 - объем гидролизата, взятого на нейтрализацию, см3;

V5 – объем нейтрализованного гидролизата, взятого на определение сахаров, см3;

1000 – перевод мг в г.

 

Учитывая, что при анализе все разбавления проводят до одного и того же объема можно упростить формулу Ссах.

V1 = 200 см3; V2 = 50 см3; V3 = 20 см3; V4 = 40 см3; V5 = 20cm3.

Ссах= в·200·50·100/20·40·20·1000=0,0625·в

 

Тогда крахмалистость помола составит

 

Скр.п.= [0,0625·в-(с+d)]·0,9·100/а,

 

где в - количество сахаров (по глюкозе), мг;

с - содержание пентоз во взятой на анализ навеске, г;

d - количество углеводов, введенных с солодовой вытяжкой, г;

а - навеска помола, взятая на анализ, г;

0,9 - коэффициент пересчета глюкозы в крахмал.

Пример. Влажность пшеницы - 15,8%,

влажность помола - 12,7%,

На титрование пошло 13,2 см3 марганцовокислого калия с поправочным коэффициентом 0,5. На саморедукцию реактивов идет 0,1 см3 марганцовокислого калия. Всего расход стандартного раствора перманганата калия равен (13,2-0,1)·0,5=6,55 см3. Учитывая, что 1 см3 раствора марганцовокислого калия соответствует 10 мг оксида меди, находим: 6,55·10=65,5 мг — содержание оксида меди в пробе. Этому количеству соответствует 33,46 мг глюкозы.

Содержание пентоз в пробе помола, отобранной на определение - 0,13 г и сахаров в ферментном препарате - 0,080 г.

Тогда:

Сз=90·0,0625·33,46-(0,13+0,08)·(100-15,8)/3·(100-12, 7)=54,4%.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 987; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.