КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания.
Основные направления научно-технического прогресса в общественном питании. Важнейшие направления развития общественного питания. В современных условиях одним из важнейших направлений развития общественного питания является организация производства кулинарной продукции и полуфабрикатов на индустриальной основе. Развитие общественного питания позволяет: ü существенно экономить общественный труд, вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов; ü предоставить рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье; ü организовать сбалансированное рациональное питание в детских и учебных заведениях; осуществлять профилактику основных заболеваний путем придания рационам профилактической направленности; ü осуществлять пропаганду принципов здорового питания среди широких слоев населения. Основная задача каждого предприятия в условиях рыночной экономики и конкуренции – повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия определяется качеством производимых услуг, которые должны: · четко отвечать определенным потребностям; · удовлетворят требования потребителя; · соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям; · отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества; · предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам; · обеспечивать получение прибыли. В настоящее время проводится обязательная сертификация услуг общественного питания, при этом должны проверяться показатели услуг, условия работы производства, обслуживания. Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Научно-технический прогресс (НТП) - взаимосвязанное развитие науки и техники, проявляющееся в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровень техники и технологии соответствующих отраслей народного хозяйства. Основными направлениями в области совершенствования процессов организации производства в общественном питании являются:
В общественном питании в современных условиях необходимо не только внедрять достижения НТП, но и совершенствовать формы разделения труда. К ним относятся процессы концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Концентрация производства -сосредоточение средств производства, орудий и предметов труда, рабочей силы на таких крупных предприятиях как заготовочные для централизованного производства полуфабрикатов высокой степени готовности, кулинарных и кондитерских изделий с последующим отпуском другим предприятиям. Специализация производства – сосредоточение деятельности предприятия на выпуске и реализации определенного ассортимента изделий (предметная специализация), или выполнении определенных стадий технологического процесса (технологическая специализация). Кооперирование – форма производственных связей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию. Внутриотраслевое кооперирование – между предприятиями общественного питания. Межотраслевое кооперирование – форма производственных связей между предприятиями общественного питания и предприятиями других отраслей, например пищевой промышленности. Комбинирование – наиболее совершенная форма организации производства, создание крупных кулинарных производственных объединений – комбинатов питания, в состав которых входят заготовочные и доготовочные предприятия. Головное предприятие комбината – кулинарная фабрика и филиалы - доготовочные связаны единством производственных процессов. Благодаря такому комбинированию создается специализированная кулинарная индустрия с применением промышленных методов приготовления продукции.
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления. Для предприятий общественного питания характерны три вида особенностей: Отраслевые - предприятия питания выполняют три взаимосвязанные функции:
Организационно – экономические особенности:
Социальные особенности. Общественное питание – это одна из важнейших отраслей, обеспечивающая наиболее полное удовлетворение потребностей населения в разнообразном и рациональном питании по месту работы, учебы и жительства. Предприятия питания также предоставляют услуги по организации и обслуживанию торжеств, семейных обедов, организации досуга и т.д.
Тема 1.2. Типы предприятий питания, их характеристика. Рациональное размещение сети предприятий питания
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 221; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |