КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Операции тарооборота, их характеристика.
Тара, классификация и характеристика тары. Мероприятия по сокращению расходов по таре. Операции тарооборота, их характеристика. Тара, классификация и характеристика тары. Тара – это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Классификация тары производится по следующим основным признакам: · по виду материала – на деревянную, стеклянную, металлическую, тканевую, картонно-бумажную, пластмассовую, разную; · по степени жесткости, т.е. способности сопротивляться механическим воздействиям, - на жесткую, полужесткую, мягкую; · по кратности использования – на однооборотную и многооборотную (используемую неоднократно); · по принадлежности – на тару общего пользования (ящики, мешки, коробки и т.д), тару предприятий питания (лотки, емкости и т.д.) и инвентарную тару(тару, принадлежащую поставщику); · по специализации - на универсальную и специализированную тару (тару предназначенную только для определенного продукта). В настоящее время широко используется тара-оборудование – это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов. Наиболее распространенный на предприятиях питания унифицированный контейнер. К таре предъявляются следующие требования: ü технические – требования к материалу, размерам, прочность, надежность; ü эксплутационные – удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров; ü санитарно-гигиенические – обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции; ü экологические – безвредность при утилизации; ü экономические.
Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат. Тару поступившую с товаром принимают в соответствии с инструкциями и условиями договора поставки. При приемке тары обращают внимание на наличие сертификата, правильной тарной маркировки, целостность, внешний вид. При наличии дефектов составляется акт. Вскрытие тары производится специальными инструментами. Хранение тары осуществляется в специально отведенных кладовых или в отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Тару, имеющую специфический запах хранят отдельно. Порядок возврата тары предусматривается в договоре поставки. Инвентарную тару возвращают поставщику.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 192; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |