Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет площади складов




На основании данных о потребности цеха (предприятия) в сырье, полуфабрикатах, упаковочных материалах и таре приступают к расчету складского хозяйства. В результате такого расчета определяются виды и площади этих складов.

Склады сырья. Стоимость сырья в производстве кондитерских изделий составляет от 80 до 85 % и более в себестоимости изделий, поэтому снижение потерь при хранении сырья имеет важное значение для снижения себестоимости продукции.

Запасы сырья на складах кондитерских предприятий нужны для обеспечения бесперебойного выпуска кондитерских изделий в заданном количестве и ассортименте. Недостаточные запасы сырья приводят к простоям в работе, срыву выпуска изделий в ассортименте. Сверхнормативные запасы уменьшают оборачиваемость средств предприятия, вызывают лишние потери сырья при длительном хранении и требуют дополнительных складских площадей.

При производстве кондитерских изделий применяется большое количество разнообразного сырья, отличающегося по своим физико-химическим свойствам и требующего разного температурно-влажностного режима при хранении.

При проектировании кондитерских предприятий необходимо предусматривать раздельное хранение следующих продуктов: сахара-песка, муки, патоки, жира, молока, фруктово-ягодного сырья, какао-бобов и ореховых ядер, вкусовых и ароматических веществ (ароматизаторы, спирт, вина, коньяк, краски, пищевые кислоты), скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов.

Исходя из этого, все сырье и полуфабрикаты по режиму хранения (температура - t и относительная влажность воздуха - φ) можно разделить на следующие группы:

1. Основное сырье - сахар-песок, мука, соль, крахмал, пищевая сода, углекислый аммоний. Режим: t - 15-20 °С; φ - 80 %, хорошо проветриваемые отапливаемые помещения.

2. Какао-бобы и все виды ядер орехов. Режим: t - 10-15 °С; φ - 70 %.

3. Фруктово-ягодное сырье - пюре, пульпы, подварки, припасы. Режим: t - 5-12 °С; φ - 80 %. Такие же условия необходимы для хранения патоки.

4. Скоропортящееся сырье - жиры, яйцепродукты, молоко (цельное). Режим: t - 0-4 °С; φ - 70 %.

5. Вкусовые и красящие вещества - пищевые кислоты, ароматизаторы, красители, спирт, вино, коньяк. Режим: t - 15-20 °С; φ - 80 %, хорошо проветриваемые отапливаемые помещения.

Каждая из этих групп сырья должна находиться в отдельных помещениях, удобно связанных с подготовительным отделением.

Площади складов для тарного хранения сырья определяются расчетным путем.

Расчет складских площадей для хранения сырья и полуфабрикатов «со стороны» начинают с определения нормируемых запасов, подлежащих хранению на складе, на основе суточного расхода каждого вида сырья и полуфабрикатов и нормативных сроков хранения. Нормативный срок хранения и нормы укладки сырья на 1 м2 принимаются согласно нормам [1] (или приложению 3). Результаты расчета представляют в виде таблицы 14.

Таблица 14

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 223; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.