КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производство мармелада и пастильных изделий
При детальной компоновке этих цехов варочное отделение следует размешать возможно ближе к участкам отливки мармелада. Варочное отделение в зависимости от мощности цеха должно быть оснащено следующим оборудованием: 1) при мощности цеха 2 т в смену и более - непрерывно действующими змеевиковыми аппаратами, открытыми варочными котлами и ваннами для замачивания и промывания агара; 2) при мощности цеха до 2-х т в смену - сферическими и универсальными вакуум-аппаратами, открытыми варочными котлами и ваннами для замачивания агара. При полумеханизированном производстве необходимо предусматривать свободную площадь для размещения штабелей с лотками или решетами, пустыми и с продукцией, исходя из укладки на 1м2 площади пола, трехслойного мармелада, апельсиновых и лимонных долек - 300 кг; формового мармелада - 90 кг. Решета для сушки мармелада принимаются вместимостью: для формового мармелада - 2,5 кг при размере решет 710х470 мм; для апельсиновых и лимонных долек - 1,4 кг при размере решет 710х410 мм; для трехслойного мармелада - 2,35 кг при размере решет 710х410 мм. Вместимость лотка для отливки трехслойного мармелада 11,4 кг при размере лотка 1360х320х50 мм.
Таблица 22
Характеристика конфетоотливочных машин
Для сушки мармелада следует применять в цехах мощностью более 2-х т в смену - сушилки туннельного типа; в цехах меньшей мощности - сушилки камерного типа. Укладку мармелада рекомендуется производить на транспортерах с шириной ленты не менее 620 мм; высотой транспортера - 800 мм, длиной - по числу укладчиц. Длина одного рабочего места на транспортере при укладке в коробки принимается не менее 2-х м, а при укладке в лотки - не менее 1,5 м. Расстояние между параллельно расположенными транспортерами для укладки мармелада должно быть не менее 3-х м. Сбивание пастильных и зефирных масс следует производить в цехах мощностью свыше 3-х т в смену на агрегате непрерывного сбивания, в цехах меньшей мощности - на сбивальных машинах периодического действия. В цехе следует предусматривать свободную площадь для выстойки полуфабрикатов в соответствии с расчетом количества вырабатываемой продукции. При расчете площадей для выстойки время выстойки принимается по действующим технологическим инструкциям; площадь штабеля в плане 1,14 м2; количество лотков в одном штабеле - 40 шт (20 шт в два ряда). Вместимость лотков для расчета следует принимать: для отливки пастильной массы - 5,2 кг; для отсадки зефира на машине А2-ШОЗ - 1,8 кг при размере лотка 1400x380 мм. Вместимость решет для пастилы - 2,3 кг при размере решет 1100x530 мм. Площадь проходов принимается дополнительно (но не должна превышать 40 % расчетной площади выстойки). Для сушки пастилы в цехах мощностью более 3-х т в смену следует применять сушилки туннельного типа; при меньшей мощности - камерного типа. Укладку пастилы и зефира рекомендуется производить на укладочных транспортерах с шириной ленты 400 мм. Мармелад и пастильные изделия вырабатывают на полумеханизированных и механизированных поточных линиях. Каждая из линий производства мармелада и пастильных изделий обычно состоит из следующих групп оборудования: - станции для приготовления рецептурных смесей (фруктовых смесей) и сахаро-паточно-агаровых сиропов; - оборудования для формования (отливки мармелада, пластов мармелада, пастилы, отсадки заготовок зефира и т.п.), выстойки, сушки и охлаждения; - оборудования для отделки (обсыпки сахаром, опудривания), фасования и укладки изделий в торговую тару. Пастила и зефир вырабатываются полумеханизированным способом или на поточно-механизированных линиях для производства зефира на пектине, глазированного зефира, а также пастилы. В производстве фруктового и желейного мармелада используются в основном поточно-механизированные линии отечественного производства, включающие приготовление мармеладных масс, формование, выстойку, сушку. Для расфасовывания и упаковывания мармелада и пастильных изделий необходимо дополнительно подбирать и устанавливать оборудование. В кондитерских цехах по производству мармелада и пастильных изделий может использоваться различное оборудование: - поточно-механизированная линия производства формового яблочного и желейного мармелада А2-ШЛЖ, 290 кг/час; - поточно-механизированная линия производства резного мармелада «Балтика», 300 кг/час; - полумеханизированная линия производства трехслойного желейного мармелада, 500 кг/час; - поточно-механизированная линия производства желейного мармелада типа «Апельсиновые и лимонные дольки» А2-ШЛД, 150 кг/час; - поточно-механизированная линия производства мармелада отливкой в сахар, 250 кг/час; - модульная установка фирмы «Винклер и Дюннебир» типа W+D 460 ЕС, 20 лотков в мин; - машина А2-ШММ для изготовления мармелада типа «Клубника», 72 кг/час; - поточно-механизированная линия производства зефира на пектине, 290 кг/час; - поточно-механизированная линия производства глазированного зефира Ш58-ШЛЗ, 250 кг/час; - поточно-механизированная линия производства пастилы, 250 кг/час.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 263; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |