Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уровня пространственной организации белковых молекул.




БЕЛКИ

 

Белки - это ВМС с молярной массой от 10 тыс. до десятков миллионов

Классификация:

1) Простые белки (протеины):

- альбумины (растворимые);

- глобулины (нерастворимы, растворяются в разбавленных растворах солей).

 

2)Сложные белки (протеиды)

Классификация в зависимости от небелковой части:

- нуклеопротеиды (гидролизуются на белок и нуклеиновую кислоту);

- фосфопротеиды (гидролизуются на простой белок и фосфорную кислоту);

- гликопротеиды (гидролизуются на простой белок и углевод).

В соответствии с формой белки делятся на

- глобулярные (глобулы сферической или эллипсоидной формы): миоглобин, гемоглобин.

- фибриллярные (длинные асимметричные волокна – фибриллы): кератин волос, кожи, ногтей; миозин мышечной ткани, коллаген сухожилий и костной ткани.

 

I. Первичная структура белка;

определяется составом и последовательностью аминокислотных остатков его цепи.

Стабильность конформаций обусловлена возникновением дополнительных связей:

• ион – ионные взаимодействия;

• водородные связи;

• гидратация полярных групп;

• дисульфидные связи;

• ванн-дер-ваальсовы взаимодействия между неполярными заместителями;

• гидрофобные взаимодействия.

II. Вторичная структура белка относится к типу укладки полипептидной цепи

• спиралевидная (α – структура);

• складчатая (β – структура);

• неупорядочная.

III. Третичная структура – трехмерная конфигурация расположения полипептидной цепи в пространстве. Образуется за счет S – S – мостиков, ионных взаимодействий групп +NH3 и COO-.

IV. Четвертичная структура: в состав макромолекулы белка входят несколько полипептидных цепей.

 

СВОЙСТВА БЕЛКОВ

1. Белки – амфолиты:

- кислотные свойства за счет неионизованных СООН – групп,

аммонийной NH3+, тиольной SH, n-гидроксифенольных.

- основные свойства за счет СОО-, NH2-групп

Формы белковой молекулы

 

катион белка молекула белка анион белка

 

2. Информационные свойства

Белки – носители биологической информации.

Информационные свойства белков лежат в основе иммунитета

3. Денатурация белков – разрушение природной конформации макромолекулы белка под внешним воздействием (разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур)

Денатурация может быть обратимой

ДЕНАТУРАЦИЯ РЕНАТУРАЦИЯ

и необратимой.

4. Электрофильно-нуклеофильные реакции

Гидролиз – основной путь катаболизма белков в организме. Может быть частичным (до пептидов) и полным (до аминокислот)

Условия полного гидролиза белков:

запаянная ампула, температура до 1100С, 20% раствор НСl, время 24 часа.

5. Окислительно-востановительные свойства.

Мягкому окислению подвергаются только цистеинсодержащие белки.

Тиольная группа окисляется в дисульфидную:

восстановл. окисленная форма

форма

Жесткое окисление SH-групп белков в сульфогруппу

 

6. Поверхностные свойства белков.

В состав белков входят α – аминокислоты, содержащие и гидрофобные и гидрофильные радикалы. Эти радикалы распределены по всей цепи, поэтому большинство белков – ПАВ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 76; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.