КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Итоговое занятие № 3
Лабораторно-практическое занятие №15 Задачи для самостоятельного решения 1. Назовите следующие соединения. 2.Предложите схему синтеза аланина из этилена. Для аланина напишите реакции с NaOH, PCl5,HNO2. Назовите все продукты реакций. 3.Напишите структурные формулы промежуточных и конечных продуктов в следующих схемах: а) СН3–СН(СН3)СНО А В С б) СН2=СН–СH2СООН А В С Д в) СН3–СН=СН–СООН А В С 5.Какие α-аминокислоты имеют более одного хирального центра? Напишите проекционные формулы Фишера для оптических изомеров таких аминокислот, которые имеют L-конфигурацию у α-углеродного атома. 6. При полном гидролизе трипептида образовались 2 α-аминокислоты – глицин и аланин. Предложите варианты строения трипептида. 7. Приведите строение глицилсерилгистидина, представляющего собой трипептидный участок инсулина. Укажите в нем пептидные связи. 8. Напишите структурную формулу пентапептида гастрина H-Gly – Trp – Met – Asp – Phe – NH2, обладающего практически полным биологическим действием гормона (гормон желудочно-кишечного тракта). 9.Напишите структурные формулы двух нейропептидов: α-неоэндорфина H – Tyr – Gly – Gly – Phe – Leu – Arg – Lys – Tyr – Pro – Lys – OH β-неоэндорфина H – Tyr – Gly – Gly – Phe – Leu – Arg – Lys – Tyr – Pro – OН
1.Альдегиды и кетоны. Классификация. Номенклатура. Способы получения. 2.Физические свойства. Электронное строение на примере формальдегида и ацетальдегида. Реакционные центры в молекуле карбонильного соединения. 3.Химические свойства. Реакции нуклеофильного присоединения; присоединение спиртов, гидросульфита натрия, циановодорода, воды, реактива Гриньяра. 4.Реакции присоединения-отщепления: образование иминов (оснований Шиффа), оксимов, гидразонов, арилгидразонов. Взаимодействие альдегидов с аммиаком (гексаметилентетрамин). 5.Окисление и восстановление альдегидов и кетонов. Полимеризация альдегидов. Реакции конденсации альдегидов. Применение. 6.Карбоновые кислоты. Классификация. Изомерия. Номенклатура. 7.Способы получения монокарбоновых кислот. 8.Физические свойства монокарбоновых кислот. 9.Строение карбоксильной группы и карбоксилат-иона как р,π-сопряженных систем. Кислотные свойства монокарбоновых кислот. Влияние радикала на кислотные свойства. 10. Химические свойства монокарбоновых кислот. Применение. 11. Дикарбоновые кислоты. Номенклатура. Классификация. 12. Способы получения дикарбоновых кислот. 13. Химические свойства дикарбоновых кислот. Применение. 14. Гидроксикислоты. Классификация. Номенклатура. Изомерия; оптическая изомерия. 15. Способы получения гидроксикислот. Физические свойства. 16. Химические свойства как гетерофункциональных соединений. Специфические реакции α-, β-, γ- гидроксикислот. Лактоны, лактиды. 17. Фенолокислоты. Салициловая кислота, способы получения. Эфиры салициловой кислоты: метилсалицилат, фенилсалицилат, ацетилсалициловая кислота, n-аминосалициловая кислота (ПАСК). Галловая кислота, представление о дубильных веществах. 18. Оксокислоты. Классификация. Номенклатура. Способы получения. 19. Химические свойства на примере пировиноградной кислоты. 20. Аминокислоты. Классификация. Номенклатура. Изомерия. 21. Способы получения. 22. Химические свойства как гетерофункциональных соединений. Специфические свойства α-,β-, γ-аминокислот. Дикетопиперазины, лактамы. 23. Пептиды и белки. Строение пептидной группы. Первичная структура пептидов и белков. Биологическая роль пептидов и белков в жизнедеятельности организма.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 276; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |