Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Указания к оформлению лабораторной работы




Ход работы

Исследуемый материал и реактивы

V Осаждение белка органическими растворителями.

Ход работы

Исследуемый материал и реактивы

1. Раствор яичного белка (1%). 2. Концентрированная азотная кислота. 3. Концентрированная соляная кислота. 4. Концентрированная серная кислота. 5. Вода дистиллированная.

 

В 3 пробирки вносят по 1 мл раствора белка и добавляют по 2-3 капли следующих концентрированных растворов кислот НNО3, НС1, Н2SO4. Содержимое пробирок осторожно перемешивают и добавляют еще несколько капель соответствующих кислот. Определяют растворимость выпавшего осадка добавлением 1 мл воды. Результаты опыта оформляют в виде таблицы (2).

 

В органических растворителях, таких как спирт, ацетон и др., белки не растворяются и выпадают в осадок. Однако, кратковременное воздействии органических растворителей при низкой температуре от 0 до 100С сохраняет белок в нативном состоянии, что используется в фармацевтической практике для получения отдельных белковых препаратов, например гормона инсулина. При длительном воздействии органических растворителей наступает необратимая денатурация белка.

Принцип метода. Спирт, связывает воду, т.е. обезвоживает коллоидные частицы белка, вызывая дегидратацию мицелл белка, нарушение гидрофобных взаимодействий внутри белковой молекулы и вызывают ее денатурацию, что приводит к снижению растворимости и выпадению денатурированного белка в осадок.

 

1. Раствор яичного белка (1%). 2. Спирт этиловый (95%). 3. Насыщенный раствор хлористого натрия.

 

К 5 каплям раствора белка прибавить 15-20 капель этилового спирта. Раствор мутнеет. Добавить 1 каплю насыщенного раствора хлористого натрия. При стоянии выпадает осадок белка. Результаты опыта оформляют в виде таблицы (2).

 

В тетради для лабораторных работ отметьте цель занятия, принцип метода, порядок работы (кратко, в виде таблицы). Результаты работ по осаждению белков представьте в виде двух таблиц:

1) Осаждение белка при кипячении при различных реакциях среды.

 

Содержимое РН Процесс Вывод
         
         
         
         
         

 

2) Реакции осаждения белков различными веществами.

Названия веществ, осаждающих белки Употребляемые реактивы Характер и цвет осадка Чем обусловлена реакция и её особенности

 

Сделайте выводы:

1) о механизме осаждения белков при кипячении;

2) о влиянии концентрации водородных ионов и ионов солей на устойчивость в растворе молекул денатурированного при кипячении белка;

3) о возможности применения реакций осаждения в лабораторной практике.

 

Контрольные вопросы

1. Чем обусловлены реакции осаждения белков?

2. При каких температурных условиях возможно осаждение белков?

3. Что такое денатурация белков? Чем она может быть вызвана?

4. Каковы должны быть Ваши действия при отравлении человека солями тяжелых металлов, основанные на необратимых реакциях осаждения белков?

биохимия Сложных белков (протеинов)

Сложные белки относятся к смешанным макромолекулам – белок-небелковым комплексам, которые содержат два компонента – простой беок и небелковый компонент, соединенные между собой ковалентными или слабыми (ионными, водородными, вандервальсовыми, фосфоэфирными и др.) связями. Небелковый компонент называется – простетическая группа. К сложным белкам относятся: нуклеопротеины, хромопротеины, фосфопротеины, гликопротеины, липопротеины, сложные белки-ферменты, металлопротеины.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 93; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.