Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение кислотности (ГОСТ 66874-86)




Содержание сухих веществ в напитке (ГОСТ 66872-86)

Определение полноты налива (по ГОСТ 66875-86)

Физико-химические методы определения качества безалкогольных газированных напитков

Полнота налива определяется в градуированном цилиндре по верхнему краю мениска. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение наполнения 10 бутылок, в мл (см3). Допустимые отклонения полноты налива для одной бутылки не должны превышать 3%.

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью сахаромера с обязательным предварительным удалением спирта из спиртосодержащих напитков и двуокиси углерода из газированных напитков и квасов.

Для удаления двуокиси углерода напиток наливают в коническую колбу вместимостью 1000 см3 и взбалтывают 20-25 минут, приоткрывая 3-4 раза на 30 секунд. Затем напиток доводят до 200С на водяной бане и фильтруют через воронку с ватой в чистый сухой цилиндр. Для освобождения напитков от спирта после удаления двуокиси углерода и доведения до температуры 200С, 500 см3 напитка нейтрализуют раствором гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 до нейтральной реакции.

Проведение анализа. В стеклянный цилиндр необходимого объема осторожно наливают исследуемый напиток при температуре 15-250С. Затем осторожно опускают в цилиндр сухой сахаромер, не выпуская из рук раньше, чем он опустится до деления предполагаемой концентрации. Отсчет показаний проводят через 2-3 минуты по верхнему краю мениска: отмечают температуру напитка и массовую долю сухих веществ. Если температура отмечается от 200С – вносят поправку к показаниям сахаромера, пользуясь таблицей 2.

 

 

Таблица 2 – Коэффициент на объем газового пространства

Объем газового пространства, см3 Вместимость бутылки, дм3
0,5 0,33
8 – 12 0,003 0,006
13 – 17 0,005 0,009
18 – 22 0,007 0,011
23 – 27 0,009 0,013
28 – 32 0,011 0,016
33 – 37 0,013 0,019
38 – 42 0,014 0,022
43 – 47 0,016 0,024
48 – 52 0,018 0,027
53 – 57 0,020 0,030

Пример: Средний налив бутылки – 510 см3, содержание сухих веществ по сахаромеру – 9,1%. При пересчете на стандартный налив 500 см3 получаем содержание сухих веществ:

= 9,3 % (С.В.)

Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в см3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка, кваса или сиропа.

Проведение анализа. В три конические колбы из термостатного стекла объемом 250 см3 наливают цилиндром по 100 см3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. В каждую колбу вносят пипеткой по 10 см3 напитка, освобожденного от двуокиси углерода. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 см3 напитка в колбы с 200 см3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят, содержимое 5 минут. Для негазированных напитков кипячение не проводят, а используют холодную дистиллированную воду. По окончании кипячения содержимое колб охлаждают в проточной воде до комнатной температуры, прибавляют 4-5 капель спиртового раствора фенолфталеина концентрацией 10 г/дм3 и титруют раствором NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления розовой окраски, не исчезающей 30 секунд.

Кислотность вычисляют по формуле:

Х = , где

V – объем раствора NaOH, израсходованный на титрование, см3;

К – поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

V0 – объем напитка или сиропа, взятый на определение, см3.

Вычисления проводят до 0,01 см3 с последующим округлением до 0,1см3.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 160; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.