КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение кислотности пива (ГОСТ 12788-87)
Определение содержания спирта, действительного экстракта и расчет содержания сухих веществ в начальном сусле дистилляционным методом (ГОСТ 12787-81) Определение физико-химических показателей пива Метод основан на отгонке спирта из навески пива и определения относительной плотности дистиллята и остатка пива после отгонки, доведенных водой до начальной массы. Метериалы и оборудование: весы лабораторные технические и аналитические, шкаф сушильный, колбонагреватель электрический, аппарат для отгонки спирта (круглодонная колба на 500 см3, холодильник стеклянный, каплеуловитель, приемная колба на 400 см3), пикнометры объемом 50 или 25 см3, баня водяная, бумага фильтровальная, коническая колба на 1000 см3, вода дистиллированная. Действительным экстрактом называются несброженные экстрактивные вещества, содержащиеся в готовом пиве. Перед проведением анализа пиво освобождают от двуокиси углерода. Для этого 250-300 см3 пива наливают в коническую колбу вместимостью 1000 см3, доводят температуру до 200С и встряхивают, закрыв колбу ладонью и периодически приоткрывая ее, до прекращения давления изнутри. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр. Порядок анализа. В круглодонной тарированной колбе на 500 см3 взвешивают 100 г пива, предварительно освобожденного от двуокиси углерода, добавляют 50 см3 дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с холодильником через каплеуловитель, нагревают пиво до кипения и отгоняют 70-80 см3 пива в тарированную приемную колбу на 400 см3,в которую перед отгонкой наливают 5-10 см3 дистиллированной воды. Приемную колбу помещают в сосуд с холодной водой для предотвращения испарения спирта. После отгонки содержимое приемной колбы доводят до 100 см3 дистиллированной водой в мерной колбе на 100 см3, перемешивают и определяют плотность дистиллята пикнометрическим методом при 200С. Остаток пива после отгонки спирта доводят в отгонной колбе дистиллированной водой до первоначальной массы пива, перемешивают и определяют плотность пикнометром при температуре 200С. Относительную плотность дистиллята вычисляют по формуле: d = , где m1 – масса пикнометра с дистиллятом, г; m2 – масса пустого пикнометра, г; m3 – масса пикнометра с дистиллированной водой, г. Массовую долю спирта находят по таблице по относительной плотности дистиллята (ГОСТ 12787-81). Таким же образом находят плотность остатка пива, подставляя в формулу вместо m1 массу пикнометра с остатком пива. По плотности остатка пива по таблице (ГОСТ) определяют массовую долю действительного экстракта в пиве. Массовую долю сухих веществ в начальном сусле (mс.в.в %) вычисляют по формуле: m с.в. = 2m1 + m2 - К, где m1 – массовая доля спирта в пиве, %; m2 – массовая доля действительного экстракта в пиве, %; К – коэффициент поправки (ГОСТ 12787, табл.3). Метод основан на титровании всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия до слабо-розовой окраски. Материалы, оборудование и реактивы: коническая колба на 500 см3, цилиндр на 250 см3, бумажный фильтр, стеклянная воронка, коническая колба на 100 см3, пипетка на 10 см3, бюретка на 50 см3, 0,1 моль/дм3 раствора едкого натрия, 1%-й спиртовой раствор фенолфталеина, вода дистиллированная. Порядок анализа. Кислотность пива определяют после предварительного его освобождения от углекислоты. Темное пиво перед титрованием разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3. Пипеткой отмеривают 10 см3 подготовленного пива, вносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют 40 см3 дистиллированной воды и 3-4 капли фенолфталеина. Содержимое колбы перемешивают и титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия до появления слаборозовой окраски, не исчезающей в течение 30 секунд. Кислотность пива (в см3раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива) вычисляют по формуле: Х = VК1 К2, где V – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование, см3; К1 – коэффициент поправки рабочего раствора гидроокиси натрия; К2 – коэффициент разбавления. Для темного пива К2 =4; для светлого пива К2 =1.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 111; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |