Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Массовая доля аскорбиновой кислоты




Содержание спирта в соках по ГОСТ 25555.82

Активная кислотность соков

По активной кислотности (рН) судят о концентрации свободных ионов водорода в растворе. С активной кислотностью связана жизнедеятельность микроорганизмов, при низких значениях рН микрофлора в соках не нарастает; рН большинства свежих соков находится в пределах значений 3,0-4,0 (для томатного сока рН = 4,0-5,0).

Определяется рН сока при помощи рН-метра любой марки в соответствующем интервале измерений, электродом сравнения является стеклянный электрод.

Метод основан на определении относительной плотности дистиллята сока после его перегонки пикнометрическим методом. Для высшего сорта соков предусмотрены низкие нормы содержания спирта – до 0,3% массы, для первых сортов – до 0,5%.

Таблица 4 Физико-химические показатели некоторых натуральных соков

  Сорт сока Сухие вещества, %, не менее   Кислотность (по яблочной кислоте), % Спирт, %, не более  
Вишневый: - высший сорт - первый сорт   13,0 2,4   11,0 0,3   0,9 0,5
Земляничный: - высший сорт - первый сорт   8,5 2,0   7,0 0,3   0,8 0,5
Малиновый: - высший сорт - первый сорт   8,5 1,7   7,0 0,3   0,8 0,5
Черносмородиновый: - высший сорт - первый сорт   12,0 3,7   10,0 0,3   1,5 0,5
Яблочный: - высший сорт - первый сорт   11,0 1,2   9,5 0,3   0,3 0,5
Виноградный: - марочный - первый сорт   16,0 1,0   14,0 0,3   0,2 0,5
Лимонный (без сорта) 7,0 2,0-6,0 0,4

Определяется по ГОСТ 24556-81. Метод количественного определения аскорбиновой кислоты (витамина С) основан на ее редуцирующих свойствах. Раствор 2,6-дихлорфенолин-дофенола синей окраски восстанавливается в бесцветное соединение экстрактами растений, содержащими аскорбиновую кислоту (АК).

Примечание: Содержание витамина С (АК) нормируется только для соков с наиболее высоким содержанием этого витамина: цитрусовых, в интервале от 0,2 (рябиновый) до 0,4% (черносмородин6овый) по нижнему пределу.

Проведение анализа. 1% см3 сока пипеткой переносят в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки 1-2% соляной кислотой или щавелевой кислотой, перемешивают, фильтруют, переносят 10 см3 фильтрата в колбу для титрования и титруют краской Тильманса до слабо-розового окрашивания.

Содержание АК (в мг на 100 г сока) рассчитывают по формуле:

Х = , где

V – объем 0,001-н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, пошедшего на титрование, см3;

V1 – объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

V2 – объем всей приготовленной вытяжки из сока, см3;

m – масса навески (г) или объем взятого сока (см3);

T – титр 2,6-дихлорфенолиндофенола по АК;

K – поправочный коэффициент для пересчета на точно 0,001 моль/дм3 раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола.

Результаты исследований физико-химических показателей оформить в виде таблицы 5.

 

Таблица 5 – Физико-химические показатели качества негазированных безалкогольных напитков и сиропов

Показатели Нормы по ГОСТ Фактические данные Заключение по каждому показателю
     
       
     

Контрольные вопросы

1. Правила приемки и методы отбора проб безалкогольных газированных напитков.

2. Классификация безалкогольных газированных напитков и их характеристика.

3. Физико-химические методы определения качества безалкогольных газированных напитков.

4. Органолептические показатели качества негазированных безалкогольных напитков.

5. Основные физико-химические показатели негазированных безалкогольных напитков.

Лабораторная работа №5. «СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ.

ЭКСПЕРТИЗА ПИВА».

 

Цель занятия: ознакомиться с ассортиментом слабоалкогольных напитков (светлого и темного пива), освоить контроль качества пива по органолептическим и физико-химическим показателям, определить качество предложенных образцов слабоалкогольных напитков. В конце работы сделать вывод.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 159; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.