КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение стойкости пива (ПО ГОСТ 12790-81)
Определение цвета пива методом сравнивания с раствором йода (ПО ГОСТ 12789-81) Метод основан на визуальном сравнении цвета пива с цветом 0,1 моль/дм3 раствором йода различной концентрации в 100 см3 воды. Приборы и реактивы: два стакана из бесцветного стекла объемом 150-200 см3, бюретка на 25 см3, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, 0,1 моль/дм3 раствор йода, вода дистиллированная. Порядок анализа. В один стакан наливают 100 см3 пива (предварительно освобожденного от двуокиси углерода), в другой – 100 см3 дистиллированной воды. В стакан с водой приливают из бюретки по каплям при перемешивании стеклянной палочкой 0,1 моль/дм3 раствор йода, пока цвет жидкости в обоих стаканах станет одинаковым. Цвет пива выражают количеством см3 0,1 моль/дм3 раствора йода, прибавленным к 100 см3 воды. Если перед определением цвета пиво было разбавлено дистиллированной водой в соотношении 1:1, результат удваивают. Стойкость пива определяют количеством суток, в течение которых пиво, выдержанное при 200С, не мутнеет. Для определения стойкости две бутылки помещают в темное место при 200С; стойкость определяют по времени помутнения или появления хлопьевидного осадка и выражают в сутках, считая с момента разлива (стойкость пива Портер и Бархатного определяют только по помутнению). Стойкость пива (в сутках): Жигулевское – 7, Ленинградское и Столичное – 10, Портер – 17, все остальные виды пива – 8, пастеризованное бутылочное – 90. Дефекты пива: кристаллическое помутнение, белковое помутнение; металлобелковая, клейстерная (декстриновая), смоляная муть; бактериально-дрожжевое помутнение; дефекты вкуса и аромата – повышенная сладость, хлебный вкус, кислый вкус, подвальный привкус, фенольный или хлорный запах, медовый привкус, солнечный привкус – возникают в результате использования недоброкачественного сырья, нарушения технологии и условий хранения пива, низкого санитарно-гигиенического уровня производства. Результаты исследований оформить в виде таблицы. Таблица 2. Результаты исследований показателей качества пива
Контрольные вопросы 1. Методы отбора проб. 2. Органолептическая оценка пива. 3. Определение физико-химических показателей качества пива. Лабораторная работа №6. «ЭКСПЕРТИЗА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ».
Цель занятия: ознакомиться с классификацией и ассортиментом крепких алкогольных напитков, упаковкой и маркировкой их, освоить контроль качества этих напитков по органолептическим и физико-химическим показателям, изучить дефекты этих напитков. План лабораторного занятия (Водка) 1.Классификация и ассортимент. 2.Упаковка и маркировка. 3.Правила приемки и методы отбора проб. 4.Проведение органолептических исследований. 5.Определение физико-химических показателей. Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта и умягченной (до 1 экв/дм3 по солям жесткости) воды, обработанную активированным углем и профильтрованную. В особые водки могут вводить перед фильтрацией другие добавки.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 105; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |