Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение полноты налива




Определение физико-химических показателей водок

Проведение органолептических исследований

Оценку качества водки начинают с осмотра состояния упаковки, укупорки и маркировки. Внешнее оформление оценивают как хорошее, удовлетворительное и плохое. Просматривая бутылки в проходящем свете, устанавливают прозрачность, наличие мути, осадка, посторонних примесей.

После вскрытия определяют полноту налива (при 200С)в чистом сухом цилиндре. Для определения цвета и прозрачности в пробирки (одинаковые по высоте и диаметру) наливают по 10 мл: воду дистиллированную – в одну пробирку, исследуемую водку – в другую пробирку. Рассматривают пробирки в проходящем свете – они должны иметь одинаковый цвет и прозрачность. При опробовании напитка определяют характерные особенности вкуса: его гармоничность, аромат и соответствие используемому сырью. Для этого 50 см3 водки наливают в дегустационный бокал и тотчас же, после предварительного перемешивания вращением, испытывают изделие.

Органолептические свойства оценивают по 10-балльной шкале, согласно которой высший балл для вкуса – 4, для запаха – 4, для цвета и прозрачности – 2. При снижении качества напитков делают скидки с максимального количества баллов.

Установлен ограничительный балл, после которого изделия считаются недоброкачественными:

- для водок, приготовленных на этиловом спирте сорта Экстра – 9,5 балла;

- для водок типа Экстра и Особых – 9,2 балла;

- для водки типа Водка – 9,0.

По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать следующим требованиям (ГОСТ 12712-80):

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет – бесцветная жидкость.

Вкус и аромат – характерные для водки данного типа без посторонних привкусов и аромата.

Результаты органолептической оценки качества водки оформите в табл.1

 

Таблица 1 – Результаты органолептической оценки

Показатели Максимальное количество баллов Характеристика образца Фактическое количество баллов
Цвет      
Вкус      
Аромат      
Общее количество баллов

 

(ГОСТ 5363-82)

Сущность метода заключается в определении объема водки в бутылках.

Проведение испытания. Водку из бутылки осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемой водкой мерную колбу с градуированной горловиной. После слива и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 секунд проверяют объем слитой водки при 20 +/- 0,50С.

Недолив количественно определяют введением дополнительного количества водки в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,1см3. Перелив количественно определяют изъятием избыточного количества водки из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см3. При проверке полноты налива уровень нижнего мениска водки должен совпадать с меткой на колбе.

5. 2 Определение крепости водок

Метод определения истинной крепости основан на измерении крепости водно-спиртового раствора, полученного после предварительной перегонки водки; видимой – без предварительной перегонки.

Проведение испытания. Водку наливают до метки в мерную колбу вместимостью 250-500 см3 при температуре 200С, затем переносят из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскивают 2-3 раза дистиллированной водой по 25-25 см3 и сливают ее в перегонную колбу. Из 250-500 см3 водки, подвергшейся перегонке в колбе с 8-шариковым холодильником, собирают 3/2 отгона, который доводят до первоначального объема (250-500 см3) дистиллированной водой при той же температуре. После тщательного перемешивания концентрацию полученного водно-спиртового раствора измеряют ареометром типа АСА-1 и АСА-2 или металлическим спиртомером с применением термометра с ценой деления 0,1 или 0,50С.

Крепость водки определяют без предварительной перегонки с учетом поправки на плотный остаток.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.085 сек.