КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Натаскивание
Необходимость знаний ОСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ Анализ профессиональных приемов Этот метод профессионального обучения специально предназначен для таких видов деятельности, которые требуют высокой степени сноровки и координации. Действия высококвалифицированного работника анализируются с высокой степенью детализации для выявления и описания: (а) действий, которые выполняет каждый палец, каждая нога и рука работника; (б) сочетаний всех этих действий; (в) набора сигналов о начале и завершении действий, которые распознает работник в процессе выполнения операций; (г) чувств, при помощи которых работник улавливает эти сигналы; (д) возможных дефектов, которые могут иметь предметы труда; они классифицируются, определяются причины возникновения дефектов и методы их устранения, а также избежания. Ни один работник не может достигнуть успеха на выбранном поприще без детального знания своей работы. В некоторых случаях может требоваться неформальное знание, т.е. опыт выполнения работы, но, как правило, эти знания более быстро и более точно можно получить в результате формального обучения. Анализ работы может показать, какие именно знания требуются для ее выполнения, например, по следующим направлениям, (а) Цель — функция данной работы в рамках всего производственного процесса. (б) Необходимая для выполнения данной работы информация — история, традиции, политика компании — знания, которые помогут работнику понять важность своей работы. (в) Юридические (правовые) требования. (г) Нормативы качества — насколько точно или насколько аккуратно следует выполнять работу. (д) Исходные материалы для работы, например, продавец должен знать, какие товары имеются в наличии, их цену и качество; для рабочего — это физические свойства сырья, которое он использует в своей работе. (е) Инструменты и оборудование. (ж) Технические знания, например отчетность, научные или инженерные знания. (з) Личные контакты — взаимоотношения, сложившиеся с другими работниками в процессе выполнения работы. (и) Процедуры — порядок выполнения различных производственных операций и действий. Натаскивание часто состоит из демонстрации, сопровождаемой имитацией обучаемыми действий инструктора. Обучаемый может повторять ручные операции, задавать вопросы и постепенно достигать все более высокого уровня мастерства. Сначала следует показывать выполнение простых задач, после освоения которых можно переходить к более сложным комплексным задачам. Взаимосвязь между наставником и обучаемым достаточно тесна и дружественна, наставник всегда может исправить допущенную ошибку. При этом возникают две проблемы. (а) Успех обучения зависит от способности инструктора натаскивать (некомпетентный инструктор может передать обучаемому неверные методы работы). (б) Натаскивание теряет свой смысл, если обучаемый не способен сосредоточиться на критических моментах.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 575; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |