КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственная структура
В современной экономике объектом организации производства выступает предприятие — определенный имущественный комплекс, предназначенный для осуществления той или иной производственной деятельности и включающий в себя производственные и торговые площади, инженерную инфраструктуру, производственное и торговое оборудование, товары на складе и в продаже, денежные средства на расчетном счете и в кассе, наемный персонал, в том числе зачастую — и наемных управляющих. Предприятие можно рассматривать как производственную систему, характеризующуюся следующими признаками: участием в системе машин, природной среды и коллектива людей, а также влиянием на систему возмущающих отклонений; наличием выделенных частей (подсистем), имеющих содержательный характер действий; наличием целей функционирования и критерия эффективности достижения целей; иерархической структурой управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами; большим количеством и разнообразием связей; движение больших трудовых, материальных и информационных потоков между входящими в состав предприятия подсистемами. Предприятие характеризуется наличием производственной структуры, под которой понимаются состав его цехов, служб, участков и формы их взаимосвязи. Производственная структура должна отвечать принципам рациональной организации производственного процесса, обеспечивать отличное качество продукции, высокую производительность труда и эффективность производства. Главными факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются организационно-технический уровень производства, уровень и формы специализации и кооперирования. Среди других факторов, влияющих на производственную структуру, можно выделить следующие: профиль предприятия, то есть характер выпускаемой им продукции и технологию ее изготовления; тип производства, наличие различных стадий технологического процесса и значительные объемы однородного производства на каждой стадии; степень промышленно-экономического развития региона, в котором располагается данное предприятие. Виды производственных структур предприятий можно классифицировать по двум признакам: по составу имеющихся стадий основного производственного процесса и по характеру специализации. В зависимости от состава стадий производственного процесса различают: предприятия с полным технологическим циклом, то есть имеющие заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи; предприятия механосборочного типа, имеющие только обрабатывающие и сборочные цехи, при этом все заготовки предприятия получают по кооперации; предприятия по производству отдельных деталей, потребляемых в больших количествах (например, зубчатых колес, коленчатых валов и пр.); сборочные предприятия, имеющие только сборочные цехи (например, автосборочные предприятия); предприятия по производству заготовок, имеющие только заготовительные цехи. В составе перечисленных видов предприятий имеется также определенное количество вспомогательных и обслуживающих цехов и служб. В зависимости от характера специализации различают следующие производственные структуры предприятия: предметно-специализированные предприятия, которые при изготовлении продукции осуществляют почти все технологические процессы и имеют все основные, вспомогательные и обслуживающие цехи; такие предприятия являются универсальными, так как могут выпускать самую разнообразную продукцию; подетально-специализированные предприятия с двумя технологическими стадиями основного производства (например, заготовительные и обрабатывающие цехи либо обрабатывающие и сборочные); технологически специализированные предприятия с одним переделом основного производства и собственным вспомогательным хозяйством; номенклатура продукции на таких предприятиях невелика, на каждом рабочем месте выполняется небольшое количество операций; функционально специализированные предприятия, возникающие в результате выделения функций обслуживания и их обособления; основной производственной задачей здесь является выполнение работ по обслуживанию других предприятий энергией, транспортом, инструментами и т. п.; комплексно-специализированные предприятия предметной, подетальной, технологической специализации, взаимодействующие друг с другом по основному производству и с функционально специализированными по обслуживанию; такие предприятия выпускают ограниченную номенклатуру однотипной продукции при минимальном количестве деталеопераций на каждом рабочем месте. Решающее влияние на изменение производственной структуры оказывает углубление специализации предприятий, а также стремление к повышению их рентабельности. Достижение этих целей обеспечивается, в частности, научно-техническим прогрессом. Под производственной структурой предприятия понимается состав его внутренних основных подразделений, а также порядок и формы их кооперирования в процессе производства. В процессе формирования производственной структуры осуществляются расчеты, связанные с определением состава оборудования, обоснование его производительности и взаимозаменяемости, обеспечивается рациональная планировка подразделений, размещение оборудования и рабочих мест. Тем самым создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и непосредственных участников производственного процесса — рабочих и служащих. В изготовлении готовой продукции принимают участие различные подразделения предприятия, в которых протекают отдельные фазы и стадии производственного процесса. От рациональной организации производственной структуры зависят эффективность и синхронность их деятельности, что в конечном счете влияет на качество продукции, величину затрат и сроки ее изготовления. Важнейшими элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки, рабочие места, хозяйства. Цехом называется основное производственное подразделение предприятия, выполняющее возложенную на него определенную часть производственного процесса. Цехи — это самостоятельные подразделения, и на многих предприятиях они осуществляют свою деятельность на началах внутрипроизводственного хозяйственного расчета. Цехи обычно состоят из участков, их количество зависит от объемов выпуска продукции, сложности выполняемой работы, состава оборудования, численности работающих и ряда других факторов. Под производственным участком понимается совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологические операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Рабочее место — это часть производственной площади, где рабочий или их группа выполняют операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку. К хозяйству предприятия относится совокупность взаимосвязанных внутренних подразделений, специализирующихся на обслуживании основного и вспомогательного производств путем оказания определенных услуг.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 440; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |