Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные направления, совершенствования организации производственных процессов




Тема №8 Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях отрасли

Характеристика форм обслуживания потребителей

Одним из наиболее важных направлений позволяющих повысить качество обслуживания является: внедрение прогрессивных его форм.

Форма обслуживания- это определенная система организации оказания услуг потребителю.

Прогрессивность форм обслуживания характеризуется сокращением временем затрачиваемого на получении услуг и созданием наибольших удобств для потребителя.

Классификация форм обслуживания:

1. По месту оказания услуги

a. В стационарных подразделениях

b. Передвижные мастерские и ремонтные кухни

c. На дому

d. По месту работы

e. По месту проживания (гостиница)

2. По способу приемов заказов и заявок на услуги

a. По телефону

b. По почте в т.ч. Интернет

c. Через сеть приемных пунктов при непосредственном контакте заказчиков

d. Через сеть камерохранений

3. По срокам исполнения заказа

a. В обычные сроки

b. Срочное

c. Экспресс исполнение

4. По методу организации взаимодействия с потребителем

a. Самообслуживание

b. Договорное

c. По предварительной записи

d. По образцам, чертежам и эскизам заказчика

5. По способу расчета с заказчиком

a. Наличный и безналичный расчет

b. До получения услуги (100% предоплата)

c. В два срока, аванс (после получения услуги)

6. Комплексное обслуживание используется в том случае, когда предприятие оказывает основные и дополнительные услуги. В это случае клиент сам определяет спектр услуг.

Теория организации производства базируется на принципах, отражающих закономерности организации производства. На основе этих принципов осуществляются проектирование, функционирование и развитие производственных систем. Таким образом, количественной мерой степени согласования элементов производства на всех стадиях «жизни» производственной системы должна являться степень реализации принципов организации производства.

Пути совершенствования организации основных производственных процессов производ­ства необходимо рассматривать с учетом особенностей отраслей и типа производства:

1. Обеспечение максимально возможной однородности работ, выполняемых на каждом рабочем месте, на основе концентра­ции, специализации производства.

Различают три вида специа­лизации: предметную, стадийную и подетальную. При концентра­ции производства могут одновременно использоваться оба вида специализации. Так, в производственных объединениях предмет­ная специализация определяет профиль предприятия, а стадий­ная — количество структурных подразделений, специализирую­щихся на выполнении определенных видов работ.

Специализация производства дает ряд экономических пре­имуществ: сосредоточение производства однородной продукции позволяет использовать специализированное оборудование, про­изводительность которого выше универсального; при стабиль­ном и узком ассортименте вырабатываемой продукции сокра­щается простой из-за перезаправок и переналадки оборудования, создаются лучшие условия для обеспечения необходимой сопря­женности переходов, устойчивость протекания технологическо­го процесса, уменьшения выхода отходов; сокращается длитель­ность выполнения рабочих приемов и повторяемость некоторых из них; упрощаются вопросы материально-технического снаб­жения.

Важнейшими критериями совершенствования организаци­онной формы производственного процесса являются степень при­ближения производства к непрерывности и неразрывно с ней связанная экономия времени в производстве. Непрерывность в организации производственного процесса выражается в непрерывности работы рабочих и оборудования.

· Всемерное сокращение протяженности путей, проходи­мых материалами и готовыми изделиями в процессе производства.

Здесь в основу положен принцип прямоточности.

Прямоточность достигается тем, что участки и оборудование, на которых будут выполняться части производственного процесса, располагаются в порядке операций технологического процесса. Такое расположение обеспечивает наиболее короткий путь движения деталей, устраняет возвратные, встречные перемеще­ния предметов труда в процессе их обработки.

· Обеспечение ритмичного хода производства, равномерной загрузки производственных мощностей и трудовых ресурсов.

Ритмичность произ­водственного процесса является обязательным условием любого правильно организованного производства. Оно означает запуск и выпуск равных объемов продукции через одинаковые промежут­ки времени при равномерности трудовых затрат на изготовление этой продукции в течение каждого отрезка планового периода.

· Достижение максимальной загрузки оборудования путем совершенствования оперативного планирования производства и повышения коэффициента сменности.

Под оперативным планированием понимают составление пла­нов на короткие периоды времени для предприятия в целом и отдельных его подразделений, организацию контроля и опера­тивного регулирования этих аланов.

· Обеспечение высокой надежности и устойчивости произ­водственных процессов.

Надежность — это свойство производственной системы со­хранять работоспособность в течение заданного периода време­ни в определенных условиях, функционировать, обеспечивая при этом выполнение производственной программы по выпуску изделий в установленные сроки и надлежащего качества. Важ­ным средством обеспечения надежности системы является ре­зервирование основных элементов производственного процесса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 882; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.