Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы организации производства




Типы производства и их основные характеристики

Задача организации основной деятельности на предприятии сферы услуг состоит в выборе таких сочетаний предметов, средств труда и самого труда которые обеспечивали бы выполнение разнообразных (в соответствии с пожеланиями клиентов) услуг высокого качества и в установленные сроки. Поэтому важным вопросом является выбор и обоснование типов производства или выполнение услуг.

Тип производства – комплексная характеристика организованных, технических и экономических особенностей производства обусловленное его специализацией, объем и постоянством номенклатуры услуг, формой движения изделий по рабочим местам.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

- единичное;

- серийное;

- массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Различают три основных метода организации производства: поточный, партионный и единичный.

Поточный метод характеризуется специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций; расчленением процес­сов производства на небольшие операции; ограниченной но­менклатурой изготовленной продукции; четким определением последовательности выполнения операций и расположением рабочих мест по ходу технологического процесса; параллельным выполнением операций на всех или нескольких рабочих местах; использованием непрерывно действующего или пульсирующе­го транспорта (конвейеров различного типа).

Из всех методов организации производства поточный — са­мый прогрессивный и эффективный, он позволяет наиболее полно реализовать основные принципы рациональной организации производства.

Основным элементом поточного метода организации произ­водства является поточная линия, представляющая собой сово­купность специализированных рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и выполняющих определенную его часть.

В зависимости от ряда признаков разли­чают поточные линии разного вида.

На постоянно-поточных однопредметных линиях выпускают­ся изделия и узлы одного наименования в массовом количестве.

На постоянно-поточных многопредметных, серийно-поточных линиях изготовляется несколько изделий или деталей различных наименований, которые сходны по конструкции и технологии производства, при этом не требуется переналадки оборудования.

Переменно-поточные многопредметные линии характерны для серийного производства. На них поочередно обрабатываются несколько наименований деталей или изделий, которые сходны по конструкции и технологии обработки. Сроки запуска изде­лий в производство определяются стандарт-графиками запуска-выпуска. Переналадка оборудования происходит при переходе к новой группе изделий.

Таблица 1

Классификация поточных линий

 

Признаки Разновидности поточных линий
Номенклатура обрабатываемых изделий Постоянно-поточные однопредметные, постоянно-поточные многопредметные, серийно-поточные
Метод обработки предметов труда Переменно-поточные, групповые поточные многопредметные
Степень непрерывности процесса Непрерывные, прерывные (прямоточные)
Способ поддержания ритма Регламентированный ритм, свободный ритм
Степени охвата производства Участковые, цеховые, межцеховые, сквозные
Уровень механизации и автоматизации Механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные

 

 

Групповые поточные многопредметные линии характеризуют­ся прямоточностью предметов труда, технологической специа­лизацией рабочих мест, большим количеством обрабатываемых деталей и узлов, оборудование многократно переналаживается. Используются в серийном и мелкосерийном производстве.

По степени непрерывности процесса поточные линии делят­ся на непрерывные с регламентированным ритмом и прерывные со свободным ритмом. К непрерывным поточным линиям от­носятся одно- и многопредметные постоянно-поточные линии, к прерывным — переменно-поточные линии.

По охвату производства все поточные линии делятся на уча­стковые, цеховые, межцеховые и сквозные заводские.

По уровню механизации и автоматизации поточные линии делятся на механизированные, комплексно-механизированные и ав­томатизированные.

Важную роль в поточном производстве играют специальные транспортные средства. Выбор транспортных средств зависит от вида поточной линии, специфики технологического процесса, особенностей используемого предмета труда. Транспортные сред­ства в поточном производстве делятся на средства периодичес­кого действия (автопогрузчики, краны, электрокары и др.), бес­приводные средства непрерывного действия (скаты, рольганги и др.), приводные средства непрерывного действия (конвейер), роботизированные транспортные средства. В промышленности поточный метод организации производства широко применяет­ся на предприятиях массового и крупносерийного производства с параллельным и параллельно-последовательным движением предметов труда. Производство поточной линии характеризует­ся рядом показателей, рассчитываемых при проектировании линии:

такт поточной линии (r) — промежуток времени между вы­пуском и запуском двух очередных изделий. В общем виде его величина определяется по формуле

r = Фп / N,

где Фп — плановый фонд времени работы линии за определен­ный период (год, месяц, сутки, смена), с учетом регламен­тированных перерывов;

N — производственная программа линии за тот же период; ритм поточной линии (R) — величина, обратная такту. Ритм характеризует количество изделий, выпускаемых в единицу вре­мени:

R = 1/r.

Количество рабочих мест на поточной линии рассчитывает­ся по каждой операции исходя из расчетного такта и нормы вре­мени на данной операции:

Р = ti / г,

где ti — норма времени на i-й операции.

При организации поточной линии с непрерывным движени­ем конвейера необходимо определить его скорость:

V = l /r, где 1 — расстояние между центрами двух смежных рабочих

мест (шаг конвейера).

Общая длина поточной линии (L) устанавливается между центрами смежных рабочих мест и числа рабочих мест:

L = 1 х m,

где m — число рабочих мест.

Экономическая эффективность поточного производства вы­ражается прежде всего в значительном повышении производи­тельности труда за счет высокой специализации рабочих мест, непрерывной повторяемости процессов, механизации ручных работ и межоперационного транспорта. В поточном производ­стве наименьшая длительность производственного цикла. Она достигается за счет рационального пространственного располо­жения оборудования, в результате сокращается размер незавер­шенного производства и возрастает оборачиваемость оборотных средств предприятия.

Наиболее эффективной формой организации поточного про­изводства являются автоматические поточные линии, которые позволяют сочетать непрерывность производственных процессов с автоматичностью их выполнения.

Автоматизация производственного процесса основывается на внедрении систем машин — автоматов, располагаемых по ходу технологического процесса, объединенных средствами транспор­тировки, контроля и управления для выполнения отдельных операций или технологического процесса в целом. Новыми ви­дами производства являются гибкие производственные комплексы (ГПК) и гибкие производственные системы (ГПС).

Основа ГПК — широкое использование систем числового программного управления (ЧПУ) и управляющих компьютерных комплексов для управления и согласования всего технологичес­кого оборудования (станков, транспорта, устройств). Переход от отдельных станков с ЧПУ к автоматизированным комплексам повышает эффективность оборудования за счет минимизации времени переналадки его на выпуск другой продукции, сокра­щается производственный цикл обработки детали.

ГПС включает в себя две основные части — ГПК и гибкую систему автоматизированной технологической подготовки про­изводства. В ГПС автоматизируются практически все техноло­гические операции, что превращает ее в самонастраивающуюся систему, которая обеспечивает достижение высокого уровня производительности труда.

Партионный метод организации производства характеризует­ся запуском в производство изделий партиями определенного размера при определенном чередовании их во времени. Обеспе­чение равномерной работы на всех участках производства при партионном методе достигается за счет определения оптималь­ных размеров партий, заделов, длительности цикла, графиков запуска-выпуска. Здесь используется специальное и универсальное оборудование, которое располагается технологически однород­ными группами, используются кадры с высокой квалификаци­ей, операции частично закрепляются за отдельными рабочими местами. Наибольшее распространение этот метод находит в серийном и мелкосерийном производствах.

Расчет размера партии запуска-выпуска зависит от соотноше­ния подготовительно-заключительного времени (tn3) и времени обработки деталей на всех операциях (tmT) с учетом коэффици­ента переналадки оборудования (Кн):

П = tпз / tшт х Кн.

Размер партии может быть равен: месячной производствен­ной программе (М/1); 0,5 месячной программы (М/2); 0,25 ме­сячной программы (М/4); 0,15 месячной программы (М/8); 0,0125 месячной программы (М/12); суточному количеству (М/24).

Размер партии запуска — выпуска доводится до оптимальной величины за счет обеспечения кратности ее размеру серии. Пе­риодичность запуска-выпуска (Т) должна быть приурочена к периодам внутризаводского планирования. Она определяется по формуле

Т = П / Сд, где Сд — среднедневной выпуск изделий.

Для партионного метода организации производства характерны периодические перерывы в работе оборудования из-за переналадки для выпуска новой партии изделий, значительные разме­ры незавершенного производства.

Размер запаса (задела) незавершенного производства склады­вается из циклового, страхового и оборотного заделов.

Цикловой заделц) определяется по формуле

Зцд х Tц ,

где Сд — среднедневной выпуск изделий;

Тц — длительность производственного цикла. Страховой заделс) определяется по формуле

Зс = Сд х Тс,

где Тс — время срочного изготовления изделия.

Оборотный задел включает в себя продукцию, которая находится на складах, в раздаточных кладовых, на рабочих местах и т.д.

Экономическая эффективность при этом методе ниже, чем при поточном. Поэтому для повышения уровня организации в партионном производстве надо сокращать номенклатуру из­делий, укрупнять величину партий и внедрять элементы по­тока.

Единичный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичном экземпляре или очень мелкими партиями. Данный метод применяется в опытном про­изводстве, в экспериментальных и ремонтно-механических це­хах, при изготовлении уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки и т.п.

Для единичного метода организации производства характер­ны: широкая номенклатура изготовляемых изделий; использо­вание универсального оборудования, расположенного по груп­повому принципу; частые переналадки оборудования и возник­новение перерывов в производстве; большая трудоемкость и длительность производственного цикла; относительно высокий удельный вес ручных работ; операции не закрепляются за опре­деленными рабочими местами; работу выполняют рабочие-уни­версалы высокой квалификации.

Для совершенствования и повышения эффективности единич­ного метода организации производства необходимы широкая унификация деталей и узлов, типизация операций и технологи­ческих процессов, применение высокопроизводительного и быстропереналаживаемого оборудования, использование групповых методов работы.

Основными направлениями рациональной организации про­изводственного процесса являются:

• четкое разделение труда между отдельными подразделени­ями на основе их специализации;

• рациональное размещение и наиболее полное использова­ние оборудования на каждом специализированном участ­ке, рабочем месте;

• рационализация передвижения предметов труда в процес­се производства за счет сокращения маршрутов движения;

• рациональное оперативное планирование производства в пространстве и во времени;

• кооперирование на основе взаимосогласованных производ­ственных программ, поставок продукции и услуг.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1102; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.074 сек.