КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственные системы и их структура
Производственные системы
Производственный процесс, основа деятельности любого предприятия, представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов. Схема 1. Классификация производственных процессов При простых производственных процессах в ходе последовательного воздействия на однородные предметы труда производят одинаковые продукты. В данном случае технология предписывает как строгую пространственную ориентацию рабочих мест, так и временную последовательность операций. При аналитических производственных процессах предмет труда также однороден. Однако в ходе выполнения отчасти одинаковых операций производят неодинаковые продукты, т.е. из одного вида сырья получают несколько видов продукции. При аналитическом процессе один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих и выпускающих цехов, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие производит значительное число различных видов продукции, имеет большие и разветвленные связи по сбыту, как правило, здесь развиты побочные производства. При синтетических производственных процессах различные простые детали изготавливаютпутем путём различных операций над разными предметами труда, а затем из них составляют сложные блоки, узлы, т.е. производственный процесс образуется в ходе различных но связанных в единый комплекс частичных процессов. Производственные процессы бывают основные и вспомогательные. К основным относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов и сборочные операции. Вспомогательными являются процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов. К ним относится, например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство энергии для собственных нужд, контроль качества и др. Методы рациональной организации производственного процесса. В зависимости от характера движения предметов труда различают 6поточный (непрерывный), партионный, единичный методы организации производственных процессов. Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой. При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции. В этом случае относительно велики длительность производственного цикла и размеры незавершенного производства и оборотных средств, требуются дополнительные площади для хранения полуфабрикатов. Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса считается поточный метод. Основными его признаками являются: • высокая степень непрерывностей; • расположение рабочих мест по ходу технологической обработки; • высокая степень ритмичности. Организационный базой поточного метода служит поточная линия, имеющая такие наиболее важные параметры, как такт и темп потока. Тактом потока τ называется среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается или с потока выпускается одно изделие или транспортная партия изделий τ =, где Тф- фонд рабочего времени за расчетный период (смена, сутки и т.д.); Ки - коэффициент использования оборудования, учитывающий простои и перерывы в работе; Вп - объем планируемой продукции за расчетный период в натуральных единицах (штуках, метрах и т.д.). Темп потока σ характеризует интенсивность труда работающих и определяется по формуле σ= Вп/Тф На любом предприятии организация производственных процессов базируется на рациональном сочетании в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Однако при всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам. Принципы рациональной организации можно разделить на две категории: • общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса; • специфические, характерные для конкретного процесса. Перечислим общие принципы. Специализация, означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Пропорциональность, обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д. Пропорциональность определяется по формуле Кпр= где Мmin - минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.); Мmax - максимальная пропускная способность. Непрерывность предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса Кнепр=Тр/Тц, где Тр - продолжительность рабочего времени; Тц - общая продолжительность процесса, включающая простои и пролёживания предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д. Параллельность, характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно - последовательное. Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле Кпар=Тцпар/Тцпосл, где Тц.пар, Тц.посл - продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетании операций. Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда, информации и т.п. Коэффициент прямоточности можно определить по формуле Кпрям= Допт дл/Дф, где Допт - оптимальная длина пути прохождения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место; Дф - фактическая длина прохождения предмета труда. Ритмичность характеризует равномерность выполнения операций во времени. Коэффициент ритмичности рекомендуется вычислять как Кр= где Vф - фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана; Vпл - плановый объем работ. Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализация достигается при оптимальном сочетании следующих факторов: · масштаб производства; · сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; · характер действия технологического и транспортного оборудования; · физическое состояние и форма исходных материалов; · характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда и т.д.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 857; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |