Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 12. Организация и контроль маркетинговой деятельности




Содержание и структура маркетинговой программы

Содержание маркетинговой программы

Содержание маркетинговой программы, как правило, типично. В начале программы освещаются итоги производственно-сбытовой деятельности фирмы за предыдущий период. Например, указы­вается, насколько возросли продажи продукции в целом и по отдель­ным рынкам по наиболее представительным товарным группам. Затем даются краткий анализ и прогноз отобранного в результате мар­кетинговых исследований целевого или «плодоносного» рынка на плановый период с детальной характеристикой отдельных его сег­ментов. Далее указываются основная цель или цели фирмы на по­следующий плановый период деятельности, а также основная стра­тегическая линия ее поведения на рынке.

Наибольшую часть маркетинговой программы занимает описание инструмента реализации поставленных стратегических це­лей, т.е. набор составляющих маркетинговой политики по каждому то­вару, рынку и производственному отделению: товарной политики, пре­дусматривающей оптимизацию товарного ассортимента и управление инновационными процессами; ценовой политики, предполагающей выбор основных ценовых стратегий; сбытовой политики, или политики формирования сбытовой сети, каналов товародвижения; коммуника­ционной политики, или политики продвижения, определяющей меры в области рекламы, public relations, стимулирования сбыта, персональ­ных продаж, сервисной политики и т.д., а также их комбинирование и соотношение.

В маркетинговых программах могут указываться методика ин­формационного обеспечения и построения банков данных, план подготовки и повышения квалификации персонала фирмы, в том числе и в области маркетинга, определяются также потребности в ресурсах по реализации поставленных задач (денежных, материаль­ных, людских и др.).

В заключительной части программы приводится смета расхо­дов на ее реализацию в целом и по отдельным статьям, видам марке­тинговой деятельности, дается предварительная оценка ее эффектив­ности. Предусматриваются также меры контроля за ходом выполнения программы.

Маркетинговая программа составляется после завершения серь­езного научно-практического исследования: анализа маркетинговой среды; комплексного изучения требований потребителей к товару; конъюнктуры рынка, его емкости и рыночного спроса; системы ценооб­разования, уровня и динамики цен, фирм-конкурентов, контрагентов и нейтралов; форм и методов сбыта; особенностей поведения покупате­лей и мотивов принятия ими решения о покупке, а также оценки произ­водственно-ресурсных и сбытовых возможностей фирмы и определе­ния уровня ее конкурентоспособности на различных рынках (или ры­ночных сегментах).

На основании исследования определяются целевой рынок или сегменты рынка, где планируется проведение соответствующих марке­тинговых мероприятий (внедрение нового товара, увеличение объема продаж и рыночной доли и т.д.).

Критерии выбора целевого рынка: наличие на нем потенциаль­ных возможностей для достижения стоящих перед фирмой целей, со­ответствие требований данного сегмента рынка характеру и качест­венным показателям производимого товара, соответствие сбытовых возможностей предприятия особенностям организации торговли на этом рынке, доступность информации по данному сегменту рынка, со­ответствующий опыт маркетинговой и коммерческой работы, возмож­ность рынка к глубокому сегментированию, обеспеченность фирмы требуемыми ресурсами для работы на данном рынке, наличие конку­рентных преимуществ на данном рынке и т.д.

Не следует чрезмерно ограничивать целевой рынок, выбирать сегменты с размытыми, нечеткими границами, проводить гиперсегмен­тацию, которая впоследствии может привести к экономически неоп­равданной дорогостоящей дифференциации товара. Потенциальная емкость целевого рынка должна быть достаточной, для того чтобы окупались производственные и маркетинговые издержки и была обес­печена прибыль. Рекомендуется выбирать те сегменты рынка, которые поддаются измерениям в количественном выражении; выбранный сег­мент должен быть доступен для фирмы и способен чутко реагировать на применяемую по отношению к нему стратегию и тактику маркетинга.

Структура маркетинговой программы

Программа маркетинга рассчитывается на пять и более лет с го­довой разбивкой и включает следующие разделы;

· преамбулу (краткое содержание маркетинговой программы и ос­новные выводы);

· обзор и прогноз развития целевого рынка (показателиобъ­ема и динамики платежеспособного спроса и предложения; уровень и динамика цен; степень и интенсивность конкуренции; расчетная ры­ночная доля предприятия; принятые на рынке формы и методы про­даж; основные тенденции развития данного сегмента рынка и др.);

· SWOT-анализ (анализ существующих проблем и трудностей в работе фирмы, ее конкурентных преимуществ и недостатков, а также возможностей и угроз внешней среды; оценка вероятных рисков - по­литических, коммерческих, производственных, научно-технических и др.; серия мер и методов защиты от возможных рисков - страхование, диверсификация рынков и отраслей деятельности и др.; слабые сто­роны работы фирмы; сильные стороны работы фирмы).

· цели и задачи (глобальные цели и задачи, стоящие перед фир­мой, а также вспомогательные подцели, достижение которых обеспе­чивает реализацию основных задач; цели формулируются как в коли­чественном, так и в качественном выражении);

· маркетинговую стратегию (глобальные направления марке­тинговой стратегии, стратегия относительно рыночной доли предпри­ятии, стратегия в зависимости от рыночного спроса);

· товарную политику (политику в отношении разработки и про­даж нового товара, широты ассортимента продаваемых товаров и т.д.);

· ценовую политику (определение уровня и системы движения цен по каждой модификации товара на целевом рынке, в том числе в зависимости от фаз жизненного цикла товара);

· политику формирования и развития каналов товародви­жения (организация филиалов, оптовых и розничных магазинов, сети посредников по сбыту выпускаемой продукции, складской сети и др.);

· политику формирования спроса и стимулирования сбыта (план проведения рекламных мероприятий, участия в выставках и яр­марках, рассылки образцов и др.);

· бюджет реализации маркетинговой программы, оценку ее эффективности и контроль.

Ряд маркетинговых программ предусматривает подготовку и по­вышение квалификации управленческого и рабочего персонала фирмы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.