КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств
Мировой опыт развития фермерских хозяйств показывает, что кооперация усилий фермеров в сферах производства, сбыта и снабжения является условием их выживания и дальнейшего развития. Она позволяет повысить доходы, улучшить условия труда и сократить затраты на производство продукции. Потребность в кооперации такова, что в условиях рыночной экономики она самостоятельно будет пробивать себе дорогу по мере увеличения числа мелких и средних товаропроизводителей. Начиная с 1992 г. установилась практика взаимного сотрудничества между фермерскими организациями, с одной стороны, и Правительством РФ и региональными администрациями, с другой. Это был первый настоящий опыт функционирования институтов гражданского общества в аграрной сфере. В фермерских хозяйствах Российской Федерации находится около 12 млн. га сельскохозяйственных угодий, или почти 6 % общей их площади, а производят они чуть более 2 % валовой продукции сельского хозяйства. Средний размер земельного участка одного фермерского хозяйства составляет в России 58 га, в Центрально-Черноземном районе – 72 га. В целом крестьянские (фермерские) хозяйства во всех регионах пока не играют заметной роли в аграрной экономике. В период формирования рыночных отношений, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает проблема устойчивого развития фермерских хозяйств на основе их кооперации и интеграции в системе АПК. Как показывает практика, в условиях дефицита финансовых и материальных ресурсов фермерские хозяйства ищут и находят различные пути решения своих проблем. Необходимость кооперации фермерских хозяйств обусловлена следующими причинами: - высокая фондо- и материалоемкость производства, требующая больших инвестиций; - ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйств; - резко выраженная сезонность в использовании производственных ресурсов и получении продукции; - возможность расширения размеров совместного производства и повышения его эффективности; - отсутствие развитой рыночной инфраструктуры; - недостаточная квалификация фермеров, дефицит знаний и опыта ведения индивидуального производства; - родственные связи членов фермерских хозяйств. Кооперирование позволяет индивидуальному производителю максимально использовать свои производственные ресурсы и содружества. Вариантов такого содружества может быть множество. Все зависит от конкретных условий, которыми располагает как коллективное, так и крестьянское хозяйство. Направления производственного сотрудничества могут быть следующими: - производство сельскохозяйственной продукции; - переработка сельскохозяйственной продукции; - снабженческо-сбытовая деятельность; - зооветеринарное, агрономическое и техническое обслуживание. Формы участия в производственных кооперативных формированиях как фермеров друг с другом, так и с сельскохозяйственными организациями могут быть следующими: - предоставление основных и оборотных средств; - выполнение отдельного процесса производства; - вложение средств на паевых началах; - выполнение отдельных видов работ; - оказание консультационной помощи. Формы и методы экономических взаимоотношений крестьянских (фермерских) хозяйств между собой и с сельскохозяйственными организациями могут быть следующими: - аренда средств производства; - контракт на производство продукции; - подряд на выполнение работ; - взаиморасчеты по расценкам за единицу работ, продукции, времени; - распределение доходов по участию в производстве продукции; - распределение доходов согласно паевому взносу. В настоящее время при низком уровне развития материально-технической базы более половины крестьянских (фермерских) хозяйств нуждаются в кооперации по использованию сельскохозяйственной техники. Большое значение для нормального функционирования фермерских хозяйств в сложившихся экономических условиях имеет создание потребительских кооперативов, которые являются некоммерческими организациями. Для осуществления совместной деятельности крестьянские хозяйства заключают между собой договор простого товарищества. Сторонами договора могут быть не только главы крестьянских хозяйств, но и юридические и физические лица. На практике возникает немало обстоятельств, которые требуют объединения крестьянских (фермерских) хозяйств в ассоциации. Являясь органом самоуправления, ассоциация фермеров свою деятельность направляет на решение общих важнейших проблем крестьянских (фермерских) хозяйств региона. В целом кооперация, являясь особой формой предпринимательской деятельности, способна обеспечить: правовую защиту интересов крестьянства; повышение эффективности производства и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на рынке; формирование и реализацию экономических отношений, способствующих материальной заинтересованности работников; решение социальных проблем. Кооперативы могут формироваться по-разному: - из фермеров, ведущих производство на достаточно ограниченной территории; - из граждан, проживающих в одном населенном пункте; - смешанные сельскохозяйственные кооперативы, объединяющие сельское население. Работа кооперативов базируется на следующих принципах: - самофинансирование производственной деятельности; - поддержание цен на продукцию с учетом спроса и предложения; - повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения качества и снижения себестоимости.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2930; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |