Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятия




ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОСТРАНСТВЕ.

ОРГАНИЗАЦИЯ

9.3.

Под производственной структурой понимается сово­купность производственных единиц предприятия, входя­щих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними. При этом производственный процесс в современ­ных условиях может рассматриваться в двух его разно­видностях:

· как процесс материального производства с конечным результатом — товарной продукцией;

· как процесс проектного производства с конечным ре­зультатом — научно-техническим производством.

В настоящее время распространены организацион­ные формы малых, средних и крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обла­дает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия про­ста, она имеет минимум или не имеет совсем внутрен­них структурных производственных подразделений. На малых предприятиях очень незначителен аппарат уп­равления, широко применяется совмещение управлен­ческих функций. Структура средних предприятий пред­полагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь уже создаются минималь­но необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслужи­вающие подразделения, отделы и службы аппарата уп­равления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промыш­ленности имеют в своем составе весь набор производ­ственных, обслуживающих и управляющих подразде­лений.

На основе производственной структуры разрабатыва­ется генеральный план предприятия. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей на террито­рии предприятия. При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непос­редственной близости.

В основу организации цехов и участков положены принципы концентрации и специализации. Специализа­ция цехов и производственных участков может быть осуществлена по видам работ (технологическая специа­лизация) или по видам изготовленной продукции (пред­метная специализация).

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления изделия или детали, это подразделение называется предметно-замкнутным.

Значительными экономическими преимуществами об­ладают и предметно-замкнутые цехи и участки, органи­зация которых позволяет сократить длительность про­изводственного цикла изготовления изделий в результа­те полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, упростить систему планиро­вания и оперативного управления ходом производства. Предметный принцип рекомендуется применять в сле­дующих случаях:

· при выпуске одного или двух стандартных изделий;

· при большом объеме и высокой степени стабильно­сти выпуска изделий;

· при возможности хорошего сбалансирования обору­дования и рабочей силы;

· при минимальном количестве контрольных опера­ций и незначительном количестве переналадок.

Технологический принцип обычно применяется:

· при выпуске большой номенклатуры изделий;

· при их относительно невысокой серийности;

· при невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу;

· при большом количестве контрольных операций и значительном количестве переналадок.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.