КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Яйценоскость по месяцам года и расчет индексов
Для наглядного представления сезонной волны индексы сезонности изображают в виде графика (рис. 7.5). Когда уровень проявляет тенденцию к росту или снижению, то отклонения от постоянного среднего уровня могут исказить сезонные колебания. В таких случаях фактические данные сопоставляются с выровненными, т. е. полученными аналитическим выравниванием. Формулу для расчета индекса сезонности, %, в этом случае можно записать так: , (7.23) где ,yi - фактические и расчетные (выровненные) уровни одноимённых внутригодовых периодов (соответственно); п — число лет. Рис. 7.5. Сезонная волна яйценоскости (изменение индексов сезонности в течение года) Помимо рассмотренных имеются и другие методы определения сезонных колебаний. 7.6. Экстраполяция в рядах динамики и прогнозирование Необходимым условием регулирования рыночных отношений является составление надежных прогнозов развития социально-экономических явлений. Выявление и характеристика трендов и моделей взаимосвязи создают базу для прогнозирования, т. е. для определения ориентировочных размеров явлений в будущем. Для этого используют метод экстраполяции. Под экстраполяцией понимают нахождение уровней за пределами изучаемого ряда, т. е. продление в будущее тенденции, наблюдавшейся в прошлом (перспективная экстраполяция). Поскольку в действительности тенденция развития не остается неизмененной, то данные, получаемые путем экстраполяции ряда, следует рассматривать как вероятностные оценки. Экстраполяцию рядов динамики осуществляют различными способами, например, экстраполируют ряды динамики выравниванием по аналитическим формулам. Зная уравнение для теоретических уровней и подставляя в него значения t за пределами исследованного ряда, рассчитывают для t вероятностные . Так, по данным табл. 7.10, на основе исчисленного ранее уравнения = 15.34 + 0,021t экстраполяцией при t = 11 можно определить ожидаемую урожайность зерновых культур в 1996 г., ц/га: = 15,34+ 0,021 11 = 15,571. На практике результат экстраполяции прогнозируемых явлений обычно получают не точечными (дискретными), а интервальными оценками. Для определения границ интервалов используют формулу: (7.24) где ta - коэффициент доверия по распределению Стьюдента; — остаточное среднее квадратическое отклонение от тренда, скорректированное по числу степеней свободы (n-m); n — число уровней ряда динамики; m - число параметров адекватной модели тренда (для уравнения прямой m= 2). Вероятностные границы интервала прогнозируемого явления: (7.25) Рассчитаем прогнозируемые доверительные интервалы урожайности зерновых культур на 1996 г. Если n = 10 и m = 2, то число степеней свободы (Число степеней свободы - число элементов статистической совокупности, вариация которых свободна (неограниченна)) равно 8. Тогда при доверительной вероятности, равной 0,95 (т. е. при уровне значимости случайностей α = 0,05), коэффициент доверия ta = 2,306 (по таблице Стьюдента) (Стьюдент — псевдоним английского математика и статистика Уильяма С. Госсета, разработавшего метод статистических оценок и проверки гипотез распределения, не являющегося нормальным), = 42,6054 (см. табл. 7.10). Тогда . Зная точечную оценку прогнозируемого значения урожайности у, = 15,571 ц/га, определяем вероятностные границы интервала по формуле (7.25): 15,571 - 2,306 *2,308 ≤ упр ≤15,571 + 2,306 *2,308; 10,25 ≤ynp ≤ 20,89. Следовательно, с вероятностью, равной 0,95, можно утверждать, что урожайность зерновых культур в 1996 г. не менее чем 10,25, но и не более чем 20,89 ц/га. Нужно иметь, в виду, что экстраполяция в рядах динамики носит не только приближенный, но и условный характер. Поэтому ее следует рассматривать как предварительный этап в разработке прогнозов. Для составления прогноза должна быть привлечена дополнительная информация, не содержащаяся в самом динамическом ряду. Контрольные вопросы 1. Для него нужно изучать динамику явлений? 2. Дайте определение ряда динамики. Из каких элементов он состоит и каков их смысл? 3. Какие существуют виды рядов динамики? 4. Какие динамические ряды называются моментными и почему их уровни нельзя суммировать? 5. Какие ряды статистических величин называются интервальными? Почему их уровни можно суммировать? Приведите примеры. 6. Назовите важнейшее условие правильного построения динамического ряда. 7. Каковы причины возникновения несопоставимости динамических рядов? 8. Какие приемы применяются для преобразования несопоставимых рядов динамики в сопоставимые? 9. От чего зависит способ расчета хронологической средней? 10. Как исчисляется средняя для интервального ряда? Приведите примеры. 11. Как исчисляется средняя для моментного ряда? Приведите примеры. 12. Что характеризуют показатели абсолютного прироста и как они исчисляются? 13. Что представляет собой темп роста? Как он исчисляется? 14. Какая существует взаимосвязь между последовательными цепными коэффициентами роста и базисным коэффициентом роста за соответствующий период? Каково практическое применение этой взаимосвязи? 15. Что показывает абсолютное значение одного процента прироста и как оно исчисляется? 16. Чему равен средний абсолютный прирост? 17. По какой формуле исчисляется средний темп роста? 18. Как исчисляется средний темп прироста? 19. Что собой представляют коэффициенты опережения, ускорения и замедления? 20. Какими наиболее распространенными статистическими методами осуществляется изучение тренда в рядах динамики? 21. В чем сущность метода укрупнения интервалов и для чего он применяется? 22. Как производится сглаживание рядов динамики способом скользящей (подвижной) средней? В чем достоинства и недостатки этого метода? 23. В чем сущность метода аналитического выравнивания динамических рядов? 24. Как определяется тип уравнения тенденции динамики? 25. Охарактеризуйте технику выравнивания ряда динамики по прямой. 26. Что представляют собой сезонные колебания, в чем практическое значение их изучения? 27. Как исчисляются индексы сезонности? 28. Каким методом пользуются, если уровень явления проявляет тенденцию к росту или снижению? В чем его сущность? 29. Что такое экстраполяция рядов динамики? 30. Охарактеризуйте нахождение точечных и интервальных прогнозируемых значений методом перспективной экстраполяции.
Глава 8. Экономические индексы 8.1. Индексы и их классификация Индексы относятся к важнейшим обобщающим показателям. Слово «индекс» (index) — в переводе с латинского буквально означает указатель, показатель. Обычно этот термин используется для обобщающей характеристики изменений. Индексом в статистике называют относительный показатель, характеризующий изменение величины какого-либо явления (простого или сложного, состоящего из соизмеримых или несоизмеримых элементов) во времени, пространстве или по сравнению с любым эталоном (нормативом, планом, прогнозом и т.д.). Когда рассматривается сопоставление уровней изучаемого явления во времени, то говорят об индексах динамики, в пространстве — о территориальных индексах, при сопоставлении с уровнем, например, договорных обязательств — об индексах выполнения обязательств и т.д. Основным элементом индексного отношения является индексируемая величина. Индексируемая величина — значение признака статистической совокупности, изменение которой является объектом изучения. Поскольку объекты изучения индексов весьма разнообразны, то они широко применяются в экономической практике. С помощью индексов решаются следующие основные задачи. ► Во-первых, индексы позволяют измерять изменение сложных явлений. Например, требуется определить, насколько увеличился (или уменьшился) в данном году по сравнению с прошлым годом физический объем всей продукции предприятия. Ясно, что продукция разного вида и качества не поддается непосредственному суммированию. Для характеристики изменения таких сложных явлений во времени применяют индексы динамики. В качестве меры соизмерения (весов) разнородных продуктов можно использовать цену, себестоимость, трудоемкость продукции и т.д. При помощи индексов можно характеризовать изменение во времени самых различных показателей: ВВП, реальных располагаемых денежных доходов, численности работающих, уровня безработицы, цен акций предприятий региона, себестоимости, производительности труда и т.п. ►Во-вторых, с помощью индексов можно определить влияние отдельных факторов на изменение динамики сложного явления (например, влияние изменения уровня цен и изменения количества проданных товаров на объем товарооборота). Используя взаимосвязь индексов, можно установить в какой мере выпуск продукции возрос за счет увеличения численности работников и в какой мере — за счет повышения производительности труда. ►В-третьих, индексы являются показателями сравнений не только с прошлым периодом (сравнение во времени), но и с другой территорией (сравнение в пространстве), а также с нормативами, планами, прогнозами и т.д.. Например, интересно сравнить среднедушевое потребление какого-либо продукта в России и в развитых странах, а также провести сравнение с нормативом рационального питания. Индексы классифицируют по трем признакам: • по содержанию изучаемых объектов; • степени охвата элементов совокупности; • методам расчета общих индексов. ►По содержанию изучаемых величин индексы разделяют на индексы количественных (объемных) и индексы качественных показателей. Индексы количественных показателей — индексы физического объема промышленной и сельскохозяйственной продукции, физического объема розничного товарооборота, национального дохода, потребления продаж иностранной валюты и др. Все индексируемые показатели этих индексов являются объемными, поскольку они характеризуют общий, суммарный размер (объем) того или иного явления и выражаются абсолютными величинами. При расчете таких индексов количества оцениваются водинаковых, сопоставимых ценах. Индексы качественных показателей — индексы курса валют, цен, себестоимости, производительности труда, заработной платы, урожайности и др. Индексируемые показатели этих индексов характеризуют уровень явления в расчете на ту или иную единицу совокупности: цена за единицу продукции, себестоимость единицы продукции, выработка в единицу времени (или на одного работника), заработная плата одного работника, урожайность с одного гектара и т.д. Такие показатели называются качественными. Они носят расчетный, вторичный характер. Качественные показатели измеряют не общий объем, а интенсивность, эффективность явления или процесса. Как правило, они являются либо средними, либо относительными величинами. Расчет таких индексов производится на базе одинаковых, неизменных количеств продукции. Разделение индексов на индексы количественных и качественных показателей важно для методологии их расчета. ► По степени охвата единиц совокупности индексы делятся на два класса: индивидуальные и общие. Индивидуальные индексы служат для характеристики изменения отдельных элементов сложного явления (например, изменение объёма выпуска телевизоров определенной марки, рост или падение цен на акции в каком-либо акционерном обществе и т.д.) Общий индекс отражает изменение всех элементов сложного явления. При этом под сложным явлением понимают такую статистическую совокупность, отдельные элементы которой непосредственно не подлежат суммированию (физический объем продукции, включающий разноименные товары, цены на разные группы продуктов и т.д.). Если индексы охватывают не все элементы сложного явления, а лишь часть, то их называют групповыми или субиндексами (например, индексы физического объема продукции по отдельным отраслям промышленности). ► По методам расчета (общих и групповых индексов) различают индексы агрегатные и средние, исчисление, которых и составляет особый прием исследования, именуемый индексным методом. Индексный метод имеет свою терминологию и символику. Каждая индексируемая величина имеет обозначение: q - количество (объем) какого-либо продукта в натуральном выражении (от латинского слова quantitas); p - цена единицы товара (от латинского слова pretium); z - себестоимость единицы продукции; t - затраты времени на производство единицы продукции (трудоемкость); w - выработка продукции в стоимостном выражении на одного работника или в единицу времени; v - выработка продукции в натуральном выражении на одного работника или в единицу времени; Т - общие затраты времени (Т = tq) или численность работников; П - посевная площадь; У - урожайность отдельных культур и т.д. pq - общая стоимость произведенной продукции данного вида или проданных товаров данного вида (товарооборот, выручка); zq - затраты на производство всей продукции (издержки производства); УП - валовой сбор отдельной культуры. Чтобы различать, к какому периоду относятся индексируемые величины, принято возле символа индекса внизу справа ставить подстрочные знаки: 1 - для сравниваемых (текущих, отчетных) периодов и 0 — для периодов, с которыми производится сравнение (базисных периодов). Если изменение явлений изучается за ряд периодов, то каждый из периодов обозначается соответственно подстрочными знаками 0, 1, 2, 3 и т.д. Индивидуальные индексы обозначаются буквой i и снабжаются подстрочным знаком индексируемого показателя: так iq — индивидуальный индекс объема произведенной продукции отдельного вида или количества (объема) проданного товара данного вида, ip — индивидуальный индекс цен и т.д. Общий индекс обозначается буквой ]p и также сопровождается подстрочным знаком индексируемого показателя: Например, Jp — общий индекс цен; Jz — общий индекс себестоимости. Индивидуальные индексы относятся к одному элементу (явлению) и не требуют суммирования данных. Они представляют собой относительные величины динамики, выполнения обязательств, сравнения. Выбор базы сравнения определяется целью исследования. Расчет индивидуальных индексов прост, их определяют вычислением отношения двух индексируемых величин: ►Индивидуальный индекс физического объема продукции iq рассчитывается по формуле 8.1. (8.1) где q1 , q0 - количество (объем) произведенного одноименного товара в текущем (отчетном) и базисном периодах соответственно. В знаменателе может быть плавное значение (qпл) договорное (qдог), нормативное (qн) или эталонное (qэ) значение, принятые за базу сравнения. ► Индивидуальный индекс цен:
где q1 , p0 - цена единицы одноименной продукции в отчетном и базисном периодах соответственно. Индивидуальные индексы других показателей строятся аналогично. С аналитической точки зрения индивидуальные индексы характеризуют изменения индексируемой величины в текущем периоде по сравнению с базисным, т. е. во сколько раз она возросла (уменьшилась) или сколько процентов составляет ее рост (снижение). Значения индексов выражают в коэффициентах или процентах. Если из значения индекса, выраженного в процентах, вычесть 100%, т. е. i - 100, то полученная разность покажет на сколько процентов возросла (уменьшилась) индексируемая величина. Так, если в III квартале 1999 г. цена 1 л молока на рынке равнялась 4,0 руб., а в IV квартале 5,0 руб., то i = 5,0: 4,0 = 1,25 или 125%, т. е цена на молоко повысилась на 25%, это разность 125 — 100. Методика расчета общих индексов сложнее, чем индивидуальных, и различна в зависимости от характера индексируемых показателей, наличия исходных данных и целей исследования. Любые общие индексы могут быть построены двумя способами: как агрегатные и как средние из индивидуальных. Последние в свою очередь делятся на средние арифметические и средние гармонические. Агрегатные индексы качественных показателей могут быть рассчитаны как индексы переменного состава и индексы постоянного (фиксированного) состава. В индексах переменного состава сопоставляются показатели, рассчитанные на базе изменяющихся структур явлений, в индексах постоянного состава — на базе неизменной структуры явлений. Агрегатный индекс является основной и наиболее распространенной формой индекса, его числитель и знаменатель представляют собой набор — «агрегат» (от латинского aggregatus -складываемый, суммируемый) непосредственно несоизмеримых и не поддающихся суммированию элементов — сумму произведений двух величин, одна из которых меняется (индексируется), а другая остается неизменной в числителе и знаменателе (вес индекса). Вес индекса служит для целей соизмерения индексируемых величин. 8.2. Общие индексы количественных показателей Типичным индексом количественных показателей является индекс физического объема продукции (иногда называют «индекс физического объема»). Сложность при построении этого индекса заключается в том, что объемы разных видов продукции и товаров в натуральном выражении несоизмеримы и непосредственно суммироваться не могут. Нельзя, например, складывать килограммы хлеба с литрами молока, метрами ткани и парами обуви. Экономически бессмысленно непосредственно суммировать килограммы мяса и рыбы, так как полученный результат в прямом смысле не являлся бы «ни рыбой, ни мясом». Причиной несоизмеримости здесь является неоднородность — различие натуральной формы и свойств. В связи с этим для разнородных продуктов или товаров сводный индекс физического объема (количества) нельзя построить и вычислить как отношение простых сумм, т.е. как ∑ q1 : ∑ q0. Здесь требуется использование специальных приемов индексного метода. Единство различных видов продукции или разных товаров состоит в том, что они являются продуктами общественного труда, имеют определенную стоимость и ее денежный соизмеритель — цену (р). Каждый продукт имеет также себестоимость (z) и трудоемкость (t). Эти качественные показатели и могут быть использованы в качестве обшей меры — коэффициента соизмерения разнородных продуктов. Умножая объем продукции каждого вида q на соответствующую цену, себестоимость, трудоемкость единицы продукции получают сравнимые показатели, которые можно суммировать (qp, qz, qt =T). Коэффициенты соизмерения обеспечивают количественную сравнимость, позволяют учитывать «вес» продукта в реальном экономическом процессе. Поэтому их показатели-сомножители, связанные с индексируемыми величинами, принято называть весами индексов, а умножение на них — взвешиванием. Умножая количество произведенной продукции (проданных товаров) на цены (которые, как правило, выступают в качестве соизмерителя неоднородной продукции), получаем стоимостное («ценностное») выражение продукции каждого вида, которое допускает суммирование. Стоимость продукции представляет собой произведение количества продукции в натуральном выражении q на цену единицы продукции р. Отношение стоимости продукции текущего периода в текущих ценах ∑ q1 p1 к стоимости продукции базисного периода в базисных ценах ∑ q0 p0 представляет собой агрегатный индексстоимости продукции или товарооборота: (8.3)
Этот индекс показывает, во сколько раз возросла (уменьшилась) стоимость продукции (товарооборота) отчетного периода по сравнению с базисным, или сколько процентов составляет рост (снижение) стоимости продукции. Если из значения индекса стоимости вычесть 100% (Ipq -100), то разность покажет на сколько процентов возросла (уменьшилась) стоимость продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным. С помощью агрегатных индексов можно рассчитать не только относительное изменение изучаемого явления, но и разложить абсолютный прирост результативного показателя. Разность числителя и знаменателя формулы (8.3): показывает на сколько денежных единиц (рублей) увеличилась (уменьшилась) стоимость продукции (товарооборота) в текущем периоде по сравнению с базисным. Значение индекса стоимости продукции (товарооборота) зависит от двух факторов: изменения количества продукции (объемов) и цен. Для того чтобы индекс охарактеризовал изменение только одного фактора, нужно устранить (элиминировать) в формуле (8.3) влияние другого фактора, зафиксировав его как в числителе, так и в знаменателе на уровне одного и того же периода. Так, если продукцию (товары) сравниваемых периодов оценивать по одним и тем же, например, базисным ценам (p0), то такой индекс отразит изменение только одного фактора — индексируемого показателя q и будет представлять собой агрегатный индекс физического объема продукции: (8.4) где q1 p0 _ продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно; Ро - базисная (фиксированная) цена единицы товара. Заметим, что примененная в формуле (8.4.) последовательность записей символов q и р определяется тем, что первым сомножителем в индексных отношениях является индексируемая величина, а вторым сомножителем — ее вес — измеритель. От перестановки в записях этих символов в формуле (8.4) и последующих формулах их экономический смысл не меняется. Поэтому в формуле (8.4) индексируемой величиной будет количество продукции в натуральном выражении, а весом — базисная цена. Индекс физического объема продукции показывает, во сколько раз увеличился (уменьшился) физический объем продукции или сколько процентов составляет его рост (снижение) в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом. В числителе формулы (8.4) - условная стоимость произведенных в текущем периоде товаров в ценах базисного периода, а в знаменателе — фактическая стоимость товаров, произведенных в базисном периоде. Если из значения индекса физического объема продукции (8.4) вычесть 100%, то разность (Iq-100) покажет, на сколько процентов возросла (уменьшилась) стоимость продукции в текущем периоде по сравнению с базисным из-за роста (снижения) объема ее производства. Абсолютное изменение физического объема продукции вычисляется как разность между числителем и знаменателем формулы (8.4): (8.5) Экономически эта разность показывает, на сколько денежных единиц (рублей) изменилась стоимость продукции в результате роста (уменьшения) ее физического (т.е. натурального) объема q, т.е. количества проданных товаров. Изменение цен на продукцию в текущем периоде по сравнению с базисным не влияет на значение индекса. Обычно при построении агрегатного индекса физического объема продукции в качестве соизмерителей принимаются сопоставимые, неизменные, фиксированные цены на уровне базисного периода, что позволяет устранить влияние изменения цен на динамику объема (количества) продукции. Использование неизменных цен в зависимости от объекта исследования дает возможность изучить динамику выпуска совокупности произведенных товаров на отдельном предприятии, в отраслях промышленности и промышленности в целом. Если объектом исследования является какой-то регион, то индекс рассчитывается по товарам, произведенным предприятиями региона. Сопоставимые цены не должны сильно отличаться от действующих (текущих) цен. Поэтому их периодически пересматривают, переходят к новым сопоставимым ценам. В период перехода к рыночной экономике в условиях высокой инфляции в качестве сопоставимых цен часто используются цены предшествующего периода, с которым производят сравнение. При построении агрегатного индекса физического объема произведенной на предприятии продукции в качестве весов может быть использована себестоимость базисного периода z0 (8.6) Этот индекс характеризует изменение издержек производства продукции (∑qz) в результате изменения физического объема ее производства. Аналогично индексу физического объема продукции строятся индексы физического объема товарооборота и потребления. Задача 1. Проиллюстрируем расчет агрегатного индекса физического объема продукции и стоимости продукции на примере данных (табл. 8.1). Таблица 8.1
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 834; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |