КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ валового производства продукции растениеводства
Значение, задачи и источники информации для анализа производства продукции Объем производства сельхоз продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность предприятия АПК. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит и степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье. От объема производства продукции зависит уровень ее себестоимости, прибыли, рентабельности. А, следовательно, и финансовое положение предприятия. Задачами анализа производства продукции являются: 1. контроль за динамикой и выполнением плана производства продукции по предприятию; 2. определение влияния факторов на изменение объемов производства продукции; 3. выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции; 4. разработка организационно-технических мероприятий по освоению выявленных резервов. Источниками информации являются: Форма № 9-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции растениеводства»; Форма № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»; Форма № 16-АПК «Баланс продукции»; Бизнес-план предприятия; план производственных подразделений и их лицевые счета. Для оперативного анализа производства продукции растениеводства используют первичные документы: ведомость учета зерна, акт приемки зерна весовщиком и др. Основным приемом анализа валового производства продукции растениеводства является сравнение фактических данных с плановыми показателями, данными прошлых лет. Таблица 25 – Валовое производство продукции растениеводства, ц
Для того, чтобы дать общую оценку изменения валового производства продукции, фактический и плановый сбор представляются в стоимостном выражении. При анализе валового производства кормов рассматривается не только их сбор в натуре, но и оценивается их питательная ценность в кормовых или кормо-протеиновых единицах (КПЕ). Валовой сбор продукции зависит от двух факторов: - размера посевных площадей; - урожайности культур. Размер влияния этих факторов определяется с помощью приема цепных подстановок. Таблица 26– Влияние факторов на валовое производство зерна
При анализе валового выхода продукции овощеводства защищенного грунта применяются те же методические приемы, однако условия производства овощей в защищенном грунте зависят от вида культивационных сооружений, поэтому анализ проводится отдельно по каждому виду сооружений: зимним, весенним теплицам, парникам и т.д. При расчетах вместо посевной площади в га берется для теплиц и утепленного грунта площадь в квадратных метрах, для парников - количество рам, а урожайность определяется как выход продукции с одного квадратного метра и с одной рамы.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |