Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ обеспеченности скота кормами




Обеспеченность кормами – это один из основных факторов, определяющих продуктивность животных.

В процессе анализа сравнивают фактический расход кормов с требуемым их количеством, то есть определяют обеспеченность кормами.

Таблица 33 – Обеспеченность скота кормами

Виды кормов Фактический расход, ц Требуемое количество, ц Обеспеченность, %
в натуре корм. един. перев. протеина в натуре корм. един. перев. протеина в натуре корм. един. перев. протеина
Концентраты                  
Грубые                  
…….                  
…….                  

Важно выявить сбалансированность рационов кормления по элементам питательности. Например, для большинства животных на каждую кормовую единицу должно приходиться 110 г перевариваемого протеина, фактически около 90 г. Это приводит к перерасходу кормов.

В процессе анализа выявляют причины, по которым произошло отклонение фактических показателей наличия кормов по их видам от требуемого количества.

Ими могут быть:

- отсутствие возможности покупки нужных видов кормов (например, комбикормов);

- гибель посевов отдельных кормовых культур;

- отсутствие ресурсов для производства требуемого объема кормов;

- нарушение технологии выращивания, уборки, хранения, что приводит не только к уменьшению объема производства кормов, но и к ухудшению их качества.

В ходе анализа важно выявить не только уровень обеспеченности животных кормами, но и эффективность использования кормов. Последняя определяется количеством кормов, расходуемых на единицу продукции (можно использовать обратный показатель – выход продукции животноводства на единицу расхода кормов).

Расход кормов на 1 ц продукции зависит от соотношения поддерживающего и продуктивного корма. Только тот корм, который скармливается сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности. Поэтому крайне нерационально держать скот на полуголодном пайке. Увеличение расхода кормов на голову скота дает снижение расхода кормов на 1 ц продукции. Например: при расходе 28 ц к. ед. на корову от нее получают 2200 кг молока. При этом на 1 ц молока расходуется 1,27 ц к.ед. Повышение уровня кормления до 42 ц. к. ед. дает возможность повысить продуктивность до 4400 кг, а расход корма на 1ц молока снизить до 0,95 ц к.ед., т.е. на 30%. Конечно, при этом надо учитывать физиологические возможности животных.

Для выявления резервов улучшения использования кормов, сравнивают показатели в анализируемом хозяйстве с данными передовых хозяйств, рекомендациями научно-исследовательских учреждений. Так, расход кормов в успешно работающих хозяйствах составляет:

на 1ц молока – 1,0 ц к.ед.

на 1ц прироста живой массы КРС и

на 1ц прироста живой массы свиней – 7 ц к.ед.

В рядовых хозяйствах эти показатели часто возрастают соответственно до 1,6 ц к.ед. и 16ц к.ед.

Причинами перерасхода кормов могут быть:

- недостаточный уровень кормления животных, ведущий к увеличению доли поддерживающего корма;

- уровень кормления, превышающий физиологические потребности и потенциальную продуктивность животных;

- несбалансированность рационов по различным элементам питательности;

- плохая подготовка кормов к скармливанию;

- неправильная раздача кормов (нерегулярность, небрежность раздачи, приводящая к затаптыванию части корма);

- хищения и потери, вызванные отсутствием учета и контроля за расходованием кормов;

- увеличение продолжительности откорма животных сверх оптимального срока (прирост живой массы у скота старших возрастов значительно снижается, а потребность в кормах на 1 ц прироста увеличивается).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 791; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.