КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Значение объекта анализа себестоимости продукции
Важным показателем, характеризующим экономическую эффективность производства является себестоимость продукции. От ее уровня зависят темпы расширенного воспроизводства, финансовые результаты деятельности предприятия, а также финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Анализ себестоимости продукции имеет исключительно важное значение, он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по ее уровню, определить влияние факторов на изменение себестоимости и на этой основе дать оценку работе предприятия по использованию его возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Объектами анализа себестоимости продукции являются: - затраты на производство и реализацию продукции (работы, услуг) в целом по предприятию, а также по отраслям; - производственная и полная себестоимость отдельных видов продукции; - затраты на рубль продукции по основным видам деятельности; - расходы на обеспечение и управление; - отдельные элементы и статьи затрат. Источниками информации являются: Ф №-9-АПК, Ф №-13-АПК, приложение к бухгалтерскому балансу Ф №-5, Ф №-8-АПК «Затраты на основное производство», производственный отчет бригад, ферм и других производственных подразделений; первичные документы по учету затрат и выходу продукции, плановые и фактические калькуляции себестоимости. 2. Анализ себестоимости продукции растениеводства На первом этапе анализа определяется уровень себестоимости 1 ц продукции, для чего сравниваются показатели анализируемого хозяйства с данными других хозяйств, средними показателями по району, области. Таблица 35 – Себестоимость 1ц продукции
На следующем этапе анализа необходимо выяснить за счёт чего увеличилась себестоимость 1 ц продукции. В основе изменения этого показателя могут быть два фактора: - величина издержек; - объём производства продукции. Влияние каждого из этих факторов можно определить, используя метод цепных подстановок. Для упрощения расчётов можно сделать следующее преобразование: , где З – общий объём затрат на производство продукции; V – общий объем производства; З на 1 га – затраты в расчёте на 1 га; S – посевная площадь; У – урожайность. Таблица 36 – Влияние факторов на себестоимость 1ц продукции
Если увеличение себестоимости произошло за счёт снижения урожайности, то выясняют причины и намечают меры, способствующие росту урожайности. Таблица 37 – Состав и структура затрат на 1 га
Далее необходимо определить причины роста затрат по статьям. Величина затрат по любой статье может быть представлена как произведение количества затраченных ресурсов (материалов, труда и пр.) и стоимости их единицы. В ходе анализа необходимо определить влияние количественного и стоимостного факторов на величину статьи затрат (табл. 26). Влияние количественного фактора определяется по формуле: , где К1 –количество затраченного ресурса в отчётном году; К0 – количество затраченного ресурса в базовом году; С0 – стоимость единицы ресурса в базовом году. Влияние стоимостного фактора определяется по формуле: , где С1 – стоимость единицы ресурса в отчётном году. На следующем этапе необходимо выяснить причины роста этих факторов. Для выяснения причин изменения количества израсходованных ресурсов (чел.-час) сравнивают фактический их расход с плановыми (нормативными) показателями. Что касается оплаты 1 чел.-час, то здесь проверяют правильность проведённых начислений. Аналогично поступают с другими статьями затрат. Таблица 38 – Влияние количественного и стоимостного факторов на величину статьи затрат «Оплата труда»
Себестоимость производства продукции растениеводства начинают анализировать с рассмотрения общих показателей по основным видам продукции отрасли в динамике за ряд лет. Основная задача – объективная оценка изменения и степени выполнения плана снижения себестоимости продукции, а также наиболее полное выявление результатов снижения себестоимости 1 ц. продукции. Для выявления наиболее устойчивых тенденций в уровне себестоимости и использования их для планирования необходимо рассматривать ее за более длительный период и по отдельным подразделениям предприятия. После оценки динамики себестоимости отдельных видов продукции приступают к анализу динамики состава и структуры себестоимости 1 ц. основных видов продукции. Таблица 39. Анализ состава и структуры себестоимости производства 1 ц. зерна
Показатели позволяют сделать вывод о том, что себестоимость производства 1 ц. зерна уменьшилась в отчетном году по сравнению с прошлым на 14,57 руб., что составляет 11 %. Снижение себестоимости связано с сокращением затрат на содержание основных средств почти в два раза, которые произошли вследствие уменьшения амортизационных отчислений за счет списания 5 тракторов, 3 жаток и 1 комбайна. Заметно выросли прочие затраты, возросла их доля в структуре затрат (более чем в 2 раза). Это связано с увеличением объема работ по обработке почвы, а также других работ в растениеводстве, оказываемых вспомогательными организациями. В отчетном году увеличились затраты на удобрения, что связано с повышением цен на минеральные удобрения. Более чем в 2 раза увеличились затраты на семена, что связано с приобретением более качественных высокосортных семян. Рассмотрим влияние факторов I-го порядка – урожайности и затрат на 1 га. посевов, относимых на себестоимость зерна – на уровень себестоимости продукции растениеводства. ; ; . Такие расчеты делаются по каждой культуре, результаты оформляют в таблице. Таблица 40. Факторный анализ себестоимости производства 1 ц. продукции растениеводства
На снижение себестоимости повлияло увеличение урожайности зерновых культур, за счет этого фактора себестоимость сократилась на 15 руб. 50 коп. За счет незначительного роста затрат на обработку 1 га. площади себестоимость 1 ц. увеличилась на 73 пок. Поэтому общее влияние факторов составило -14,77 руб., т.е. рост урожайности оказал значительно большее влияние, чем рост затрат, что является положительным фактором, свидетельствующим об интенсификации зернового производства. На следующем этапе анализа можно определить изменение себестоимости 1 ц. за счет отдельных статей затрат, это можно рассчитать способом пропорционального деления. Таблица 41. Анализ изменения себестоимости 1 ц. зерна за счет отдельных статей затрат на предприятии
На следующем этапе анализа необходимо проанализировать влияние факторов на изменение статей элементов, составляющих себестоимость производства продукции. Для расчета влияния факторов на изменение затрат на оплату труда в себестоимости 1 ц. продукции, целесообразно составить вспомогательную таблицу. Таблица 42. Исходные данные для расчета влияния факторов на изменение затрат на оплату труда с отчислениями при производстве 1 ц. зерна
; ; ; . Такой же анализ можно сделать по каждой статье. Затраты на 1 гол. животных и продуктивность животных – факторы I-го порядка, влияющие на себестоимость 1 ц. производства продукции животноводства. Ее факторный анализ аналогичен факторному анализу, проводимому по растениеводству. 2. Анализ себестоимости производства продукции животноводства Методика проведения анализа себестоимости продукции животноводства такая же, как и по растениеводству. На первом этапе анализа определяется уровень себестоимости продукции, для чего сравниваются показатели анализируемого хозяйства с данными других хозяйств, средними показателями по району, области. Нa следующем этапе анализа себестоимости определяют факторы, оказывающие влияние на изменение себестоимости 1 ц продукции: - размер издержек на производство продукции; - объём производства продукции. Для упрощения расчётов проводят следующее преобразование: , где З – общий объём затрат на производство продукции; V – общий объем производства продукции; Q – поголовье животных; З на 1 гол. –затраты в расчёте на 1 голову скота; В – продуктивность животных. Таблица 43 – Влияние факторов на себестоимость 1 ц молока
Далее рассматривают состав и структуру затрат на 1 голову скота. Таблица 44 – Состав и структура затрат на 1 голову скота
Затем по статьям затрат определяют изменение количества и стоимости израсходованных ресурсов. Таблица 45 – Влияние количественного и стоимостного факторов на величину статьи затрат «Корма»
На следующем этапе анализа выясняют причины изменения количества расходуемых ресурсов и их стоимости, сравнивая фактические показатели с нормативными, плановыми данными других хозяйств. В ходе оперативного анализа себестоимости постоянно контролируется количества затрат, при этом сопоставляется фактический расход с данными прошлых лет, других предприятий, нормативными показателями. Большое внимание необходимо уделять поиску новых более дешёвых каналов приобретения ресурсов.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 895; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |