Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резервы снижения себестоимости продукции




Для того, чтобы определить резервы снижения себестоимости, необходимо по каждой статье затрат определить возможности уменьшения количества и стоимости используемых ресурсов.

Резерв снижения себестоимости за счёт уменьшения количества расходуемых ресурсов определяется путём умножения количества сэкономленных ресурсов (семян, ГСМ и пр.) на стоимость единицы данного вида ресурса. Например, в хозяйстве, сопоставляя фактический расход картофеля при посадке с нормами, выяснили, что в целом перерасход посадочного материала составил 30 ц. Цена 1 ц картофеля 600 руб. Тогда сократить издержки при производстве картофеля можно на 18 тыс. руб. (30 ц ∙ 600 руб.):

,

где РК – резерв снижения количества;

Δ К – разница в количестве используемых ресурсов;

СТ – стоимость единицы ресурса.

Кроме этого, здесь надо учесть сокращение расходов на транспортировку и загрузку семенного материала.

Себестоимость 1ц продукции будет равна:

,

где Зф – фактические затраты на производство продукции;

РК – резерв снижения себестоимости за счёт сокращения количества используемых ресурсов;

V – объём производства продукции.

Резерв снижения себестоимости за счёт уменьшения стоимости используемых ресурсов определяется путём умножения разницы между фактической и возможной стоимостью используемого ресурса на объём его расхода:

,

где РС – резерв снижения себестоимости за счет стоимости используемых ресурсов;

Δ СТ – разница в стоимости используемого ресурса;

К – количество расходуемого ресурса.

Соответственно изменится себестоимость 1ц продукции, она будет равна:

.

Рассмотрим какие пути снижения себестоимости существуют по статьям затрат.

«Оплата труда с начислениями»:

- количество затрат труда может быть снижено за счёт механизации, улучшения организации производственных процессов, применения прогрессивных технологий;

- стоимостной фактор: здесь необходимо следить чтобы не было приписок, неправильно установленных расценок.

«Семена»:

- количество можно снизить за счёт соблюдения норм высева, ликвидации потерь при хранении, хищений, повышения качества семенного материала;

- стоимость семенного материала можно снизить за счёт поиска новых более выгодных каналов приобретения, замены покупных семян семенами собственного производства (если качество не снизится).

«Удобрения»:

- количество: необходимо следить за тем, чтобы вносилось оптимальное количество удобрений, в оптимальные сроки, ликвидировать потери при транспортировке, хранении, внесении в почву;

- стоимость можно снизить за счёт поиска выгодных каналов приобретения, замены дорогих минеральных удобрений на новые более дешёвые и эффективные виды удобрений.

«ГСМ»:

- количество можно уменьшить за счёт соблюдения норм их расхода, уменьшения холостых переездов, ликвидации потерь при транспортировке, хранении, заправке двигателей;

- стоимость можно снизить за счёт каналов приобретения, поиска новых более дешёвых и эффективных материалов.

«Затраты на содержание основных средств»:

- количество можно снизить за счёт правильной эксплуатации и полного использования имеющихся средств, приобретения более производительной техники многоцелевого назначения;

- стоимость можно снизить за счёт каналов приобретения.

«Корма»:

- количество можно снизить за счёт улучшения использования кормов, ликвидации потерь при хранении, транспортировке, раздаче, хищений;

- стоимость можно снизить за счёт выращивания менее трудоемких, более урожайных, более ценных в питательном отношении кормов, применения перспективных технологий выращивания и хранения.

«Электроэнергия»:

- количество можно снизить за счет соблюдения строгого режима экономии электроэнергии;

- стоимость можно снизить за счёт использования новых видов энергии (энергии воды, ветра и солнца, биогаза).

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы могут быть снижены за счет ликвидации ненужных организационных и управленческих структур (количественный фактор), а также недопущения случаев завышения уровня оплаты труда работникам, занятым в этих структурах (стоимостной фактор).

Снижение всех видов затрат имеет смысл только в том случае, если это не приведёт к уменьшению производства продукции. Часто бывает целесообразно увеличение затрат, если это дает возможность увеличить объем производства продукции, так как в конечном счёте это позволит снизить себестоимость единицы продукции.

В заключении рассчитывается уровень себестоимости 1ц продукции с учётом всех намечаемых мероприятий. Она будет равна:

,

где Зф – фактические затраты на производство продукции;

± РК – увеличение или снижение затрат, связанных с количеством расходуемых ресурсов;

± РС – увеличение или снижение затрат, связанных со стоимостью расходуемый ресурсов;

Vф – фактический объем производства продукции;

РVД – дополнительный объём производства продукции.

 

ЛЕКЦИЯ 12. Анализ использования продукции

1.Понятие товарной и нетоварной продукции.

2.Анализ использования продукции.

3. Факторный анализ уровня товарности.

Использование продукции в хозяйстве планируется с таким расчетом, чтобы выполнить имеющиеся обязательства по поставке продукции, обеспечить собственные потребности в семенах, кормах и другой продукции, продать некоторую ее часть с целью обеспечения возможности развития хозяйства.

Таким образом, вся произведенная в хозяйстве продукция подразделяется на товарную (та, которая реализуется по разным каналам) и нетоварная часть (та, которая идет на внутрихозяйственные нужды).

В ходе анализа использования продукции сравнивают показатели прошлых лет, плановые с фактическими показателями определяют причины отклонений.

Таблица 46 – Использование продукции

Показатели Виды продукции и т.д.
Зерновые и зернобобовые Молоко
предшествующий год план факт. предшествующий год план факт.
               
Наличие на начало года              
Приход: произведено              
куплено              
Расход, всего:              
в том числе продано              
на корм скоту              
на семена              
выдано в порядке оплаты              
передано в переработку              
потери при хранении              
передано другим предприятиям              
прочие расходы              
Наличие на конец года              

Для выявления влияния на изменение количества реализуемой продукции объема производства и уровня товарности используется прием цепных подстановок (или прием разниц). Влияние изменения объема производства продукции определяется по формуле:

,

где ∆ РП – изменение объема реализации продукции за счет изменения размера производства ее;

П1 и П0 – размер производства продукции в отчетном и базовом годах;

УТ0 – уровень товарности в базовом году.

Влияние уровня товарности определяется следующим образом:

,

где ∆ РУТ – изменение размера реализации продукции за счет изменения уровня товарности;

П1 – объем производства продукции в текущем году;

УТ1 и УТ0 – уровень товарности продукции в отчетном и базовом годах.

В процессе анализа использования продукции важно установить обоснованность величины расхода продукции на внутрихозяйственные нужды – на корм скоту, на семена, переработку. Для этого сравнивают фактический расход продукции с нормативным уровнем. Например, в хозяйстве на семена было израсходовано 900 ц пшеницы. Засеялось 300 га. Следовательно, на 1 га высевалось 3 ц семян. По норме же нужно 2,8 ц. За счет соблюдения норм высева семян можно было бы увеличить объем реализации на 60 ц.

Таким же образом, т.е. путем сравнения фактических величин с нормами, проводится анализ размера потерь при хранении.

В заключение подсчитывается, какой объем продукции мог бы быть дополнительно реализован и по более выгодным каналам, размер увеличения выручки и прибыли.

 

ЛЕКЦИЯ 13. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

1.Значение, задачи, анализа финансовых результатов.

2.Анализ финансовых результатов и рентабельности деятельности предприятий. 3Факторный анализ финансовых результатов от продаж.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 520; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.