КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Резервы снижения себестоимости продукции
Для того, чтобы определить резервы снижения себестоимости, необходимо по каждой статье затрат определить возможности уменьшения количества и стоимости используемых ресурсов. Резерв снижения себестоимости за счёт уменьшения количества расходуемых ресурсов определяется путём умножения количества сэкономленных ресурсов (семян, ГСМ и пр.) на стоимость единицы данного вида ресурса. Например, в хозяйстве, сопоставляя фактический расход картофеля при посадке с нормами, выяснили, что в целом перерасход посадочного материала составил 30 ц. Цена 1 ц картофеля 600 руб. Тогда сократить издержки при производстве картофеля можно на 18 тыс. руб. (30 ц ∙ 600 руб.): , где РК – резерв снижения количества; Δ К – разница в количестве используемых ресурсов; СТ – стоимость единицы ресурса. Кроме этого, здесь надо учесть сокращение расходов на транспортировку и загрузку семенного материала. Себестоимость 1ц продукции будет равна: , где Зф – фактические затраты на производство продукции; РК – резерв снижения себестоимости за счёт сокращения количества используемых ресурсов; V – объём производства продукции. Резерв снижения себестоимости за счёт уменьшения стоимости используемых ресурсов определяется путём умножения разницы между фактической и возможной стоимостью используемого ресурса на объём его расхода: , где РС – резерв снижения себестоимости за счет стоимости используемых ресурсов; Δ СТ – разница в стоимости используемого ресурса; К – количество расходуемого ресурса. Соответственно изменится себестоимость 1ц продукции, она будет равна: . Рассмотрим какие пути снижения себестоимости существуют по статьям затрат. «Оплата труда с начислениями»: - количество затрат труда может быть снижено за счёт механизации, улучшения организации производственных процессов, применения прогрессивных технологий; - стоимостной фактор: здесь необходимо следить чтобы не было приписок, неправильно установленных расценок. «Семена»: - количество можно снизить за счёт соблюдения норм высева, ликвидации потерь при хранении, хищений, повышения качества семенного материала; - стоимость семенного материала можно снизить за счёт поиска новых более выгодных каналов приобретения, замены покупных семян семенами собственного производства (если качество не снизится). «Удобрения»: - количество: необходимо следить за тем, чтобы вносилось оптимальное количество удобрений, в оптимальные сроки, ликвидировать потери при транспортировке, хранении, внесении в почву; - стоимость можно снизить за счёт поиска выгодных каналов приобретения, замены дорогих минеральных удобрений на новые более дешёвые и эффективные виды удобрений. «ГСМ»: - количество можно уменьшить за счёт соблюдения норм их расхода, уменьшения холостых переездов, ликвидации потерь при транспортировке, хранении, заправке двигателей; - стоимость можно снизить за счёт каналов приобретения, поиска новых более дешёвых и эффективных материалов. «Затраты на содержание основных средств»: - количество можно снизить за счёт правильной эксплуатации и полного использования имеющихся средств, приобретения более производительной техники многоцелевого назначения; - стоимость можно снизить за счёт каналов приобретения. «Корма»: - количество можно снизить за счёт улучшения использования кормов, ликвидации потерь при хранении, транспортировке, раздаче, хищений; - стоимость можно снизить за счёт выращивания менее трудоемких, более урожайных, более ценных в питательном отношении кормов, применения перспективных технологий выращивания и хранения. «Электроэнергия»: - количество можно снизить за счет соблюдения строгого режима экономии электроэнергии; - стоимость можно снизить за счёт использования новых видов энергии (энергии воды, ветра и солнца, биогаза). Общехозяйственные и общепроизводственные расходы могут быть снижены за счет ликвидации ненужных организационных и управленческих структур (количественный фактор), а также недопущения случаев завышения уровня оплаты труда работникам, занятым в этих структурах (стоимостной фактор). Снижение всех видов затрат имеет смысл только в том случае, если это не приведёт к уменьшению производства продукции. Часто бывает целесообразно увеличение затрат, если это дает возможность увеличить объем производства продукции, так как в конечном счёте это позволит снизить себестоимость единицы продукции. В заключении рассчитывается уровень себестоимости 1ц продукции с учётом всех намечаемых мероприятий. Она будет равна: , где Зф – фактические затраты на производство продукции; ± РК – увеличение или снижение затрат, связанных с количеством расходуемых ресурсов; ± РС – увеличение или снижение затрат, связанных со стоимостью расходуемый ресурсов; Vф – фактический объем производства продукции; РVД – дополнительный объём производства продукции.
ЛЕКЦИЯ 12. Анализ использования продукции 1.Понятие товарной и нетоварной продукции. 2.Анализ использования продукции. 3. Факторный анализ уровня товарности. Использование продукции в хозяйстве планируется с таким расчетом, чтобы выполнить имеющиеся обязательства по поставке продукции, обеспечить собственные потребности в семенах, кормах и другой продукции, продать некоторую ее часть с целью обеспечения возможности развития хозяйства. Таким образом, вся произведенная в хозяйстве продукция подразделяется на товарную (та, которая реализуется по разным каналам) и нетоварная часть (та, которая идет на внутрихозяйственные нужды). В ходе анализа использования продукции сравнивают показатели прошлых лет, плановые с фактическими показателями определяют причины отклонений. Таблица 46 – Использование продукции
Для выявления влияния на изменение количества реализуемой продукции объема производства и уровня товарности используется прием цепных подстановок (или прием разниц). Влияние изменения объема производства продукции определяется по формуле: , где ∆ РП – изменение объема реализации продукции за счет изменения размера производства ее; П1 и П0 – размер производства продукции в отчетном и базовом годах; УТ0 – уровень товарности в базовом году. Влияние уровня товарности определяется следующим образом: , где ∆ РУТ – изменение размера реализации продукции за счет изменения уровня товарности; П1 – объем производства продукции в текущем году; УТ1 и УТ0 – уровень товарности продукции в отчетном и базовом годах. В процессе анализа использования продукции важно установить обоснованность величины расхода продукции на внутрихозяйственные нужды – на корм скоту, на семена, переработку. Для этого сравнивают фактический расход продукции с нормативным уровнем. Например, в хозяйстве на семена было израсходовано 900 ц пшеницы. Засеялось 300 га. Следовательно, на 1 га высевалось 3 ц семян. По норме же нужно 2,8 ц. За счет соблюдения норм высева семян можно было бы увеличить объем реализации на 60 ц. Таким же образом, т.е. путем сравнения фактических величин с нормами, проводится анализ размера потерь при хранении. В заключение подсчитывается, какой объем продукции мог бы быть дополнительно реализован и по более выгодным каналам, размер увеличения выручки и прибыли.
ЛЕКЦИЯ 13. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 1.Значение, задачи, анализа финансовых результатов. 2.Анализ финансовых результатов и рентабельности деятельности предприятий. 3Факторный анализ финансовых результатов от продаж.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 520; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |